Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кедр Пастернака во Всеволодо–Вильве признан памятником природы

Свидетелю пребывания поэта на пермской земле исполнился 131 год

Текст: Игорь Карнаухов, Пермь
Фото: администрация губернатора Пермского края

Пастернак, Збарский, дом и кедрКедру, раскинувшему ветки рядом с музеем «Дом Пастернака» в поселке Всеволодо-Вильва (Пермский край), присвоен статус памятника живой природы всероссийского значения. Этому единственному оставшемуся свидетелю пребывания писателя в Пермской губернии исполнилось в 2018 году 130 лет. В свое время он и помог опознать бывший особняк управляющего местными заводами Саввы Морозова.

Кедр на два года старше лауреата Нобелевской премии по литературе. Как считают пермские исследователи, саженец был посажен управляющим заводом Н. А. Денизом в 1888 году. Деревце прижилось, подрастало; оно попало в кадр, запечатлевший здесь молодого москвича Бориса Пастернака, в 1916 году прибывшего погостить к Борису Збарскому.

…Прошло без малого девяносто лет. В 2005 году группа филологов-энтузиастов во главе с доктором наук Владимиром Абашевым, изучая старинные фотографии, опознала местность, дерево, а благодаря ему и дом. В 2009-м особняк был восстановлен по соседству с историческим местоположением и стал филиалом краевого музея.

В 2015 году была подана заявка на включение «кедра Пастернака» во всероссийскую программу «Деревья — памятники живой природы». Специалисты центра экспертиз «Здоровый лес» (Москва) провели диагностику на предмет отсутствия гнили и установили точный возраст растения. Состояние ствола признано удовлетворительным.

Теперь рядом с кедром будет установлена почетная табличка, сообщили корреспонденту «Года Литературы» в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии края. Заведующей домом-музеем вручен соответствующий сертификат и выданы рекомендации по сохранению зеленого свидетеля века.

Борис Пастернак жил во Всеволодо-Вильве с января по июнь 1916 года. Впечатления, почерпнутые им на Западном Урале, отзывались в творчестве писателя на протяжении всей его жизни, от цикла «Урал впервые» до «Доктора Живаго».

26.08.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ