Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Новых горизонтов» достигли «Вьюрки»

В гостиной журнала «Новый мир» прошла церемония вручения литературной премии в области фантастики «Новые горизонты». Победителем названа Дарья Бобылёва с романом «Вьюрки», выпущенным издательством «Астрель-СПб.»

Текст и фото: ГодЛитературы.РФ

20 декабря в Москве в Культурном центре журнала «Новый мир» состоялось вручение литературной премии «Новые горизонты», которую ее учредители рекомендуют так: «Самая литературная из фантастических и самая фантастическая из литературных».

Первое место было присуждено роману в рассказах Дарьи Бобылёвой «Вьюрки», живописующему потустороннюю жизнь дачных поселков, изданному в серии «Самая страшная книга» издательства «Астрель-СПб.».
При этом московская писательница (и актриса) обошла двух других финалистов — «Все, способные дышать дыхание» Линор Горалик и «Живые и взрослые» Сергея Кузнецова.

В жюри седьмого сезона «Новых горизонтов» вошли Владимир Березин, Дмитрий Бавильский, Андрей Василевский, Шамиль Идиатуллин, Николай Кудрявцев и Константин Фрумкин.

Выступая на церемонии «Новых горизонтов», ее учредители Василий Владимирский и Сергей Шикарев подчеркнули, что «хотели сделать премию, которая не повторяет известные форматы, а прокладывает новые пути» и что стали выходить книги, «засвеченные» в премии — «Эверест» Тима Скоренко, «Похождения Буратины» Михаила Харитонова, «Челтенхэм» Андрея Ляха. При этом премия закрывает «сумеречную зону между мейнстримом и фантастикой». И спровоцировала обсуждение: «Мы делали книжный клуб при библиотеке Достоевского, где финалистов обсуждали не профессиональные, но живые читатели».

Владимир Березин по поводу работы жюри профессионального выразился энергично: «Написание рецензий — это настоящие бои в грязи».
А его коллега Константин Фрумкин подытожил: «Мне как культурологу плохая литература интереснее, чем хорошая. Хорошая выражает яркую индивидуальность, а плохая — эпоху. Все три финалиста изобрели машины по производству текстов — в хорошем смысле слова. Победил профессионализм».

Слева направо: Василий Владимирский, Сергей Шикарев, Андрей Василевский

22.12.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ