Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Быков-подписывает-книгу

Дмитрий Быков пишет книгу на английском

Дмитрий Быков рассказал о романе «Июнь», современном поколении и дальнейших планах

Текст и фото: Дарья Новичкова

В последний день ярмарки Нон/Фикшн писатель и журналист Дмитрий Быков представил роман «Июнь». Презентация прошла в форме дискуссии: зрители смогли задать любые вопросы и даже поспорить с писателем в некоторых моментах. Быков в свою очередь поразил всех искрометным чувством юмора и острым умом.

— Дмитрий, чувствовали ли вы заранее, что ваш роман станет таким популярным? Как отнеслись к нему критики? 
Мне кажется, что никакого особого взлета популярности нет. Что касается критики, то в ней всегда присутствует некоторая цикличность: если тебя долго ругают, то потом начинают боготворить. От качества книги, кстати, это никак не зависит.


Но мне главнее всего, чтобы меня любил массовый читатель, а не критик.


Я думаю, у каждого писателя так.

— Расскажите вкратце, о чем ваш новый роман.
— Если излагать очень кратко, то эта книга посвящена фундаментальным проблемам бытия. Она представляет собой три точки зрения на одно и то же событие. Их объединяет только концовка: сюжет каждой истории завершается 22 июня 1941 года. Эта книга рассказывает о поколении, которое выросло за двадцать советских лет. Также я хотел показать то, как эпоха калечит поколение, меняет отношение людей к друг другу. 

— Над чем вы планируете работать дальше?
— Сейчас я пишу новую книгу, она полностью на английском языке. С одной стороны, это поможет отсечь ненужных критиков и читателей, а с другой — с точностью передать культуру и события, в которых живут главные герои. Предварительно она пока называется «Океан».

— Получится ли у вас написать книгу на английском языке?
— Я думаю, что получится. Когда-то Гарри Бардин сказал, что перед началом большой работы все люди будут говорить тебе, что ничего не выйдет. Но, право, вы ведь не скажете космонавту перед полетом в космос: «Ну все, друг, прощай!»

— Можно ли соотнести героев книги «Июнь» с представителями нынешнего поколения?
— Да, безусловно. Я работаю в школе и университете и каждый день вижу перед собой людей, похожих на «ифлийцев» 1939 года. Совершенно непонятно, чем обеспечен такой всплеск интереса к знаниям и желанию трудиться. В 1970-х годах было относительно свободно, и поколение выросло не такое талантливое, как люди, которые жили в 30-е годы XX века.


Сейчас вокруг нас растут очень творческие и трудолюбивые люди:


они во многом превосходят нас с вами, умеют пользоваться современными технологиями и тянутся к новым открытиям. 

В конце презентации прошла автограф-сессия: каждый желающий мог задать вопрос, который он не решился озвучить во время дискуссии, и получить автограф Дмитрия Быкова. 

Ссылки по теме:
Дмитрий Быков: биография как автобиография — 29.11.2017
Дебаты Быкова и Мединского: главное — 28.09.2017
ММКВЯ началась с «Июня» Дмитрия Быкова — 06.09.2017

Просмотры: 607
03.12.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ