Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Одинокое кочевье

Вице-мэр Астаны, писатель и драматург Ермек Аманшаев представил свою книгу в Москве

Текст: Наталья Соколова / РГ
Фото: Фото: Аркадий Колыбалов / РГ

Встреча с Ермеком Аманшаевым прошла в издательстве «Художественная литература» в рамках Дней Астаны в Москве. Дни Астаны — большой культурно-деловой форум. Казахстанскую делегацию, которая насчитывала 350 человек, на форуме возглавил Ермек Аманшаев. Встреча в «Худлите» прошла в формате дружеского застолья, на которое друзей издательства пригласил его директор Георгий Пряхин. Среди гостей были журналисты Анатолий Юрков, Геннадий Бочаров, Юрий Лапин, главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов, литературный критик Сергей Куняев.

Ермек Аманшаев на пост вице-мэра Астаны избирался дважды, был сценаристом, возглавлял «Казахфильм». В «Художественной литературе» у него вышли две книги — сборник «Сын», получивший название по одноименной повести, и «В поисках мифа» — лирические новеллы, рассказы, эссе.

Его отец преподавал в школе казахский язык и литературу, а также русскую литературу. В родном доме ценилось слово. Ермек поступил на филологический факультет Казахстанского университета, получил кандидатскую степень. Литература для Ермека Аманшаева это больше, чем профессия, и больше, чем просто занятие для души. Очень сильная драматическая повесть «Сын», написанная в соавторстве с Нариманом Туребаевым, так и просится на экран. Главный герой узнает, что его сын покончил жизнь самоубийством. С ним он не виделся пять лет. «Вроде все у него было хорошо?» — задается вопросом Арсен. Да и у самого Арсена дела идут неплохо… вроде: большой дом в престижном районе, элитная машина, признание в обществе. И опять это «вроде».


Герои «Сына» живут, будто пишут черновик: поженились — развелись, полюбили — разругались.


На вид благополучные, а на самом деле — одинокие кочевники. И что движет их в этом кочевье? Арсен тоже отправляется в путь — узнать, почему случилась трагедия, с кем встречался перед смертью, чем занимался его сын. «Это не восточная, не азиатская литература. Это настоящая литература на все времена», — говорит Георгий Пряхин.


На встрече беседовали о путях цивилизации, литературы и борьбе электронной книги с бумажной.


Ермек Аманшаев — оптимист. Он считает, что литература вновь займет важнейшее место в жизни каждого. «Самое главное, чтобы книга была и питала нас», — говорит Ермек Аманшаев.

Ссылки по теме:
Путин рассказал, какая литература нужна России, 24.06.2016
Уральцы открыли «Регионы России», 03.06.2016
Книги за Уралом, 01.09.2016
Как живет и переводится чувашская литература, 07.04.2016

Оригинал статьи:
«Одинокое кочевье» — «Российская газета», 29.09.2016

05.10.2016

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ