Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Короткий список Большой книги 2019

Оглашен Короткий список «Большой книги»

В ходе фестиваля «Красная площадь» названы имена двенадцати авторов, которые будут бороться за получение трех призов самой крупной русской литературной премии

Текст и фото: Михаил Визель, Людмила Прохорова
На фото, слева направо: Роман Сенчин, Сухбат Афлатуни, Григорий Служитель, Гузель Яхина, Линор Горалик, Вячеслав Ставецкий, Алексей Сальников, Александр Гоноровский, Евгения Некрасова, Олег Лекманов

На литературном обеде, накрытом в Демонстрационном зале ГУМа, названы имена участников Короткого списка, отобранных экспертами премии из 41 участника Длинного списка. Ими оказались:

Обращает на себя внимание, что в этом тесном ряду семь авторов, впервые вышедших в финал «Большой книги» (точнее, шесть авторов и один коллектив авторов, работавший над книгой о Ерофееве), причем для двоих из них (Служитель и Гоноровский) это вообще их дебют в крупной прозе — хотя Гоноровский, как и Некрасова, имеют большой опыт в сценаристике. Интересно и попадание в шорт-лист книги «Собаки Европы» Ольгерда Бахаревича — это уникальный случай для «Большой книги», т.к. произведение является автопереводом романа, два года назад вышедшего в Минске на белорусском языке.

Что касается географии «Большой книги-2019», то она в этом году широка: столичными жителями оказались меньше половины финалистов, пятеро (если считать авторов «Ерофеева» за одну «творческую единицу»); необычно много, четверть финалистов, т.е.трое, живут за пределами России (в Ташкенте, Минске и израильском Рамат-Гане), двое представляют Екатеринбург, есть один петербуржец и один житель Ростова-на-Дону.

Выступая на церемонии, председатель Российского книжного союза Сергей Степашин пожелал писателям больше хороших книг, а главное — больше хороших читателей.

Председатель Совета экспертов Михаил Бутов со своей стороны заметил, что «Большая книга» преподносит сюрпризы каждый год, а порой довольно сильные. А также употребил в своем выступлении слово «гиперфикшн» — которым обозначаются произведения, использующие фантастический элемент, но при этом не жанровые. Однако яростных споров, по его словам, в экспертном совете не было.

«Большая книга» учреждена «Центром поддержки отечественной словесности» и вручается с 2005 года. В жюри премии входят члены Литературной академии, их более ста.

Награды премии распределяются в денежном отношении следующим образом:

Первая премия: 3 миллиона рублей;
Вторая премия: 1,5 миллиона рублей;
Третья премия: 1 миллион рублей.

Победитель «Большой книги» традиционно объявляется в первых числах декабря.

В прошлом году победителем стала Мария Степанова с книгой «Памяти памяти».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил Бутов, председатель совета экспертов премии «Большая книга», о романе Ольгерда Бахаревича «Собаки Европы»:
Если вы прочитаете положение о премии, то там автопереводы были записаны с самого начала. Т.е. мы предполагали такой аспект, но за все эти годы ничего подобного не было. И вот он наконец появился, что, по крайней мере, интересно как факт. Хотя по сути это не совсем автоперевод, а версия книги, поэтому мы и читали ее как книгу современного русскоязычного литературного процесса. Мне кажется, что волны автопереводов в нашей стране точно не будет. Если авторы разных постсоветских республик хотят существовать в русскоязычном литературном поле, то им еще долго придется писать на русском. Как читатель в тройку призеров я бы выбрал Горалик, Гоноровского… Но вообще мои предпочтения распределены довольно равномерно.

https://godliteratury.ru/projects/laureatom-bolshoy-knigi-stala-mari

05.06.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ