Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
на нон-фикшн прошел кубок кикиморы

Приговский «крик Кикиморы» снова зазвучал

Самым необычным событием non/fictio№21 стал первый чемпионат по громкому чтению стихов Дмитрия А. Пригова

Текст: Александр Соловьев
Фото: из фб-группы Московского поэтического слэма

На выставке non/fictio№21 впервые прошел конкурс «Кубок Кикиморы». Участники должны были читать стихотворения Дмитрия Александровича Пригова — кто громче. Недосягаемым идеалом же для всех участников — среди которых были Аркадий Штыпель, Александр Курбатов, Анна Герасимова, Антон Трубайчук — оставался, собственно, Крик Кикиморы, который Дмитрий Александрович неоднократно исполнял, к вящему удовольствию друзей и знакомых. Проводил встречу Андрей Родионов, ветеран российского слэма, в жюри же сидели Екатерина Троепольская, Алексей Цветков (младший) и Герман Виноградов, нацепивший на себя огромные желтые очки.

Происходящее заставляло вспомнить о лучших днях группы «Война» и их несостоявшейся совместной с Приговым акции. Удивительным образом, Дмитрию Александровичу в современном мире наследует не только толстожурнальная поэзия, но и радикальные неформалы самых разных мастей (вот недавно рэпер Замай выложил в сеть фотографию, где он нежно прижимает к щечке пятитомное собрание Пригова, изданное «Новым литературным обозрением»). Панковской угар его поэтике вполне органичен — группа «Среднерусская возвышенность» в действии. 

Участники орали, визжали и хрипели так, что слышно их было на другом конце Гостиного Двора. Родионов же невозмутимо держал у рта каждого микрофон с измерителем децибелов. Кто-то из участников старался просто выжать из собственной глотки все, на что она способна, кто-то, как Ростислав Ярцев, постепенно разворачивая рулон туалетной бумаги, которую он прихватил с собой на сцену, оперным голосом пропел:

Я понял как рожают. Боже
Когда огромным камнем кал
Зачавшись по кишкам мне шёл
Всё разрывая там, что можно

Я выл, рыдал, стенал, я пел
Когда же он на свет явился
Над ним слезою я залился
Прозрачной, но он мёртвым был

Анна Герасимова, встав в  позу горниста, комсомольским голосом отрапортовала:

Урожай повысился 
Больше будет хлеба 
Больше будет времени 
Рассуждать про небо 

Больше будет времени 
Рассуждать про небо 
Урожай понизится 
Меньше станет хлеба

Кто-то скажет, что все это пустая ерунда и развлечение, а может быть, и вовсе оскорбление памяти великого поэта. И я скажу — все так! Потому что мало было в Русской литературе такого специалиста по ерунде, развлечению, ерничеству, юродству, шутовству и оскорблению памяти великих поэтов, как Дмитрий Александрович Пригов, и за всем этим, как экзистенциальная бездна, разверзается душераздирающий крик кикиморы.

12.12.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ