Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
письмо бунина паустовскому

Привет от Бунина

Архив с личными документами Паустовского пополнил коллекцию музея писателя

Текст: Анастасия Скорондаева/РГ
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Фонд Московского литературного музея-центра Константина Паустовского пополнился коллекцией уникальных документов писателя в год 125-летия со дня его рождения. 366 мемориальных предметов Паустовского были переданы его приемным сыном Петром Навашиным.

«Завершение долгой эпопеи передачи комплекса документов и архивных материалов Паустовского — это большой успех для нас. Все специалисты признавали уникальность этой части архива писателя», — заверил руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский. Он также признался, что труднее всего было уговорить Петра Сергеевича Навашина передать особо ценную открытку.

Речь о почтовой карточке, отправленной Иваном Буниным на имя Константина Паустовского 15 сентября 1947 года: «Дорогой собрат! Я прочел Ваш рассказ «Корчма на Брагинке» и хочу Вам сказать о той редкой радости, которую испытал я: если исключить последнюю фразу этого рассказа («Под занавес»), он принадлежит к наилучшим рассказам русской литературы. Привет, всего доброго! Иван Бунин. 15.IX.1947».

История эта удивительна по нескольким причинам: во-первых, в те годы эта весточка от Ивана Алексеевича дошла из Парижа, а не затерялась в пути, во-вторых, Бунин не был щедр на комплименты в оценке труда своих собратьев по перу, здесь же позволил себе несколько добрых слов, но не без оговорки, конечно.

И еще один факт, очень уж вдохновивший руководителя департамента культуры столицы, — 70 лет назад эта открытка была отправлена на адрес ул. Петровка, д. 17, аккурат туда, где сейчас находится кабинет Кибовского. Если для него это просто симпатичный факт, то для исследователей — немаловажная деталь, доказывающая, что Бунин был знаком с книгой Паустовского «Новые рассказы», выпущенной издательством «Советский писатель». До этого исследователи считали, что открытка была отправлена на адрес журнала «Вокруг света», где публиковался всего лишь один рассказ автора.

Директор Московского литературного музея-центра Константина Паустовского Анжелика Дормидонтова отметила, что переданные материалы датируются 1930—1940-м годами: ранее этот период был представлен в собрании незначительно.

Татьяна Горяева, директор РГАЛИ, поделилась сомнениями, которые терзали ее коллег в начале этого года. Год Паустовского они начинали настороженно: думали, Константин Георгиевич находится сегодня где-то в «стране забвения». И были приятно удивлены, когда на объявленный в честь писателя конкурс рассказов откликнулось много людей, признававшихся, что они заново открыли для себя этого автора. В РГАЛИ, к слову сказать, хранится основное документальное наследие Паустовского — более 1500 единиц хранения.

В свою очередь директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак напомнил, что в этом году они подготовили выставку «Собеседники сердца» в честь юбилея писателя. Важно, что она будет представлена в нескольких регионах нашей страны.

МЕЖДУ ТЕМ
Впервые все поступившие в музей-центр писателя вещи будут представлены в рамках межмузейных выставочных проектов «Россия глазами Паустовского», «Паустовский и кино», которые откроются 1 ноября, и «Константин Паустовский. Без купюр» — эта экспозиция разместится в пространстве Выставочных залов на Арбате 14 декабря.

Ссылки по теме:
Оригинал статьи на сайте «РГ»
Эпоха Паустовского — 05.06.2017
Викторина «Хорошо ли вы знаете Паустовского?» — 31.05.2017
Продается квартира Бунина — 20.03.2017

Просмотры: 125
12.10.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ