Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Рукотворные книги Андрея Макаревича

Черный футляр с белым факсимиле «АМ», всё в целлофане — так выглядит книга Андрея Макаревича, которую автор представил на Нон/Фикшн

Текст и фото: Сергей Алексеенко

Что же скрывается под минималистичной упаковкой?

Сам Андрей Вадимович определяет жанр своего двухтомника как author’s book. Авторская книга — значит, созданная от начала и до конца либо самим автором, либо в сотворчестве с художником.

«Я видел такую в Нью-Йорке, — вспоминал Макаревич. — Ее сделал Иосиф Бродский в сотрудничестве с японским авангардистом — имя его я, конечно, не припомню. Мне очень понравилась рукотворность этой вещи».

Свою рукотворную книгу Андрей Вадимович пробовал сделать еще в девяностые, однако издательство, вызвавшееся ему в этом помочь, кануло в небытие, унеся с собой макет почти готовой книги. Мечта осуществилась только сегодня в виде двухтомника «Стихи. Графика. Песни». Первую книгу составляют ноты (как ни странно, они опубликованы впервые в истории «Машины времени»), вторую — стихи с графикой автора. Единственным «соавтором» стал Дмитрий Мордовцев, разработавший тот самый стильный дизайн.

Вопреки ожиданиям, ни одного стихотворения из новинки прочитано не было. Впрочем, в аудитории и без того было много настоящих знатоков творчества Макаревича. Они спрашивали своего кумира о природе вдохновения, о женщинах, об эстетике войны. Сам Андрей Вадимович отвечал им на удивление иронично и легко. Хотя и говорил он в том числе и не самые приятные для себя вещи — например, об исчерпанности жанров рок- и авторской песни. Кроме того, он в очередной раз объяснил, почему больше всего не любит фразу


«Я вырос на ваших песнях»: если бы такой человек реально существовал, то он бы Макаревича испугал. 


«Мы растем очень на многом: на любви родителей, общении с друзьями, книгах, которые мы прочитали. Нельзя всю жизнь есть из одной консервной банки. Это чревато несварением желудка». 

Конечно, автор может как угодно относиться к своему творчеству, но, судя по очереди, выстроившейся за автографами, забвение Андрею Макаревичу в ближайшем будущем точно не грозит.

КСТАТИ
Посетители ярмарки могли видеть Андрея Вадимовича задолго до начала встречи ходившим вдоль издательских стендов. 

«Признаться, глаза разбегаются, когда видишь столько хороших книг, особенно старых, антикварных, — заметил музыкант. — С каждой хочется постоять подольше, полистать. Заставляю себя уйти». 

Ссылки по теме:
6 лучших книг о русском роке — 10.10.2017

Просмотры: 600
03.12.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ