Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Свой Евтушенко

Вечер, посвященный памяти поэта, прошел на Главной сцене «Красной площади»

Текст: Альбина Драган
Фото: «Российская газета»

В прошлом году Евгений Евтушенко бодро читал свои стихи с Главной сцены фестиваля и четыре часа подписывал книги. Летом поэт планировал отпраздновать свое 85-летие, но не дожил до юбилея. Стихи последнего поэта-шестидесятника, поэта-эпохи сегодня прочитали на Красной площади.

— В истории русской поэзии не было еще такого явления и по силе воздействия на аудиторию, и по мощи таланта, по популярности и славе, — начал вечер литературовед Игорь Волгин. Еще школьником он побывал на выступлении Евтушенко в Политехническом музее.

— Он совпал со временем. Евтушенко поразительным образом выразил настроения эпохи. Он обогатил фонетику века: пришел новый звук, новый герой, разный герой — «натруженный и праздный». Он останется в истории поэзии, ведь он очень много сделал для русского слова. Евтушенко, как любого настоящего поэта, можно узнать по строчке:


«Я жаден до людей, и жаден все лютей. Я жаден до портных, министров и уборщиц, до слез и смеха их, величий и убожеств! Как молодой судья, спой приговор тая, подслушиваю я, подсматриваю я».


Волгин отметил, что Евтушенко останется в истории страны, потому что он не только часть русской поэзии, но и русской истории, русской судьбы и русской трагедии.

Также он прочитал собственные стихи:

Мы конечно в этом не повинны
Просто в мае, в некое число
Ровно на твои сороковины
Всю столицу снегом занесло.

Как не узаконенные ГОСТом,
Ангелы, бегущие от стуж,
Закружились хлопья над погостом,
Чтоб принять еще одну из душ.

Может в рай блаженные и идут,
Протрубят архангелы отбой.
Только снеги белые все идут,
Как и было сказано тобой.

И навек, твои смежая веки,
Над страной, не ведающей нег,
Идут припозднившиеся снеги
Снова первый самый чистый снег.

Также на концерте выступили дети — лауреаты телевизионного проекта «Синяя птица»: Глеб Богданович прочитал программное стихотворение «Поэт в России — больше чем поэт», Лиза Бугулова — «Людей неинтересных в мире нет», а Ильяс Невретдинов исполнил на трубе мелодию из кинофильма «Свой среди чужих».

Актриса театра «Современник» Дарья Белоусова буквально загипнотизировала зал, прочитав евтушенковские стихи «Поющая дамба» и «Сватовство». Дарья Михайлова прочитала «Метаморфозы», «Окно выходит в белые деревья».

Народный артист России Алексей Шейнин исполнил «Третью память» и последнее стихотворение Пастернака, которое тот посвятил Евтушенко. Кстати, именно Пастернак благословил Евгения Александровича писать стихи — молодой поэт показал мэтру свои работы.

Завершилась программа рок-поэмой «Ванька-встанька» на стихи Евтушенко «Сказка о русской игрушке», которую исполнили Петр Елфимов, Евгений Егоров и Кирилл Нечаев.

Ссылки по теме:

Семьдесят пять минут – и вся любовь

Бродский ходит по площади вечером

«Красная площадь». Самое главное

03.06.2017

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ