Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
тотальный-диктант

А как это по-русски?

На Главной сцене написали «Тотальный диктант»

Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: Сергей Михеев/РГ

Почему тысячи добровольцев ежегодно пишут «Тотальный диктант»? Снова, как в школьном детстве, садятся за парты, листают словари и мучаются над вопросом «о» или «а»?


Почему почти 30 человек писали «Тотальный диктант» под проливным дождем? А все потому, считает диктатор этого года, писатель Леонид Юзефович, что все они — отличники по определению.


«Что может быть страшнее диктанта в школе? — говорит руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. — Но мы сделали так, чтобы от диктанта все получали только удовольствие. А еще мы хотим сказать, что изучать русский язык совсем нескучно».
На «Красной площади» все было как на настоящем диктанте — добровольцам раздали чистые бланки, ручки. Главное отличие — волонтеры выдавали пишущим дождевики. Эксперт проекта Мария Ровинская предложила повторить правило — Прописная и строчная буква в названии архитектурных и других памятников и предметов искусства. И Леонид Юзефович начал диктовать.

По окончании диктанта участники, вооружившись красными ручками, проверили диктант вместе с главным редактором портала «Грамота.ру» Владимиром Пахомовым.


Текст, который писали гости фестиваля «Красная площадь»:

В Петербурге мало зелени, зато много воды и неба. Город раскинулся на равнине, и небо над ним необъятно. Можно подолгу наслаждаться спектаклями, которые на этой сцене разыгрывают облака и закаты. Актерами управляет лучший на свете режиссер — ветер. Декорации из крыш, куполов и шпилей остаются неизменными, но никогда не надоедают.
Через несокрушимый, высеченный из камня лабиринт течет Нева с ее притоками, протоками и каналами. В отличие от неба, вода здесь не свободна, она говорит о могуществе империи, сумевшей заковать ее в гранит. Летом у парапетов на набережных стоят рыбаки с удочками. Под ногами у них лежат полиэтиленовые кульки, в которых трепещут пойманные рыбешки. Такие же ловцы плотвы и корюшки стояли здесь и при Пушкине. Так же серели тогда бастионы Петропавловской крепости и дыбил коня Медный всадник.
Кажется, ничто вокруг не напоминает о том, что в двадцатом столетии трещина русской истории прошла через Петербург. Его красота позволяет нам забыть о перенесенных им немыслимых испытаниях.

ДОСЬЕ

Раз в год. Для всех, кто умеет писать


«Тотальный диктант» — ежегодная акция, проходящая с 2004 года в России и разных странах мира с целью популяризации грамотности. В ней участвуют 6 континентов и 71 страна.


Диктант писали на МКС и полярники в Антарктиде. Раз в год открываются площадки (в музеях, библиотеках, школах, вузах), где можно всем миром написать диктант, как когда-то на уроках русского языка в школе. Назначается главный «диктатор» и он же автор текста. Он и другие приглашенные звезды диктуют небольшой текст.
Последняя акция в России прошла 8 апреля 2017 года. В этом году автором диктанта стал Леонид Юзефович. Среди авторов прошлых лет — Дина Рубина, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Евгений Водолазкин. По степени сложности тексты не всегда одинаковы. Результаты диктанта выкладываются на официальном сайте проекта Тотальный диктант.

Ссылки по теме:
«Тотальный диктант»-2017 в цифрах и фактах — 11.04.2017
Как я был диктатором — 09.04.2017
В Новосибирске самым необычным диктатором стал робот Робби — 08.04.2017
Говори, да не заговаривайся — 29.03.2017
Свободный «Тотальный диктант» — 29.04.2016
Кока-кольный звон Евы Даласкиной — 29.04.2015

Просмотры: 152
05.06.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ