Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Андрей Дементьев Красная площадь

«Утро начинается с любви»

Андрей Дементьев открыл день на «Главной сцене» своими новыми стихами

Текст: Андрей Васянин/РГ
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Андрею Дементьеву — 87, и он представляется человеком, не разменявшим свою личность и талант на сиюминутное. На сцену поэт вышел быстрым шагом со стопкой только что вышедших книжек: поэтическое утро на «Главной сцене» было посвящено выходу его большого сборника «Любимые стихотворения» и тома «Утро начинается с любви». Он начал с «Родного языка», написанного много лет назад в Иерусалиме:

Хочу домой, хотя в России худо
И это не скрывает даже ТАСС,
Зато там есть немыслимое чудо
Родной язык, который не предаст.

Дементьев называет себя и своих ровесников поколением совести, «сломавшим смерть и страх». В его нынешних стихах много боли за погибших фронтовиков, много недоумения при взгляде на окружающую действительность, в которой, случается, тем же фронтовикам не находится места…

Мир держится на милосердии, а не на выгоде и лжи
Никто из нас не минет смерти, и потому творить добро спеши,

— читал он в микрофон со сцены, а сняв очки, восхищенно говорил публике о том, что на поэтических праздниках на открытом воздухе на берегу Волги в его родной Твери собирается до 100 тысяч человек. В холодное утро аудитория главной сцены была невелика, но активна: отдельным строкам поэта аплодировали, хотя стихотворение еще не закончилось, а после торжественных стихов о Пушкине, или обличительных и емких — о нас и наших детях, не знающих Блока, звучала буря овацией.

Андрей Дмитриевич несколько раз заканчивал, было, запланированное чтение, предлагая нам задавать вопросы, — но всякий раз до того, как в аудитории успевала подняться хоть одна рука, находил в книжках новую закладку и все читал, читал и читал, заглядывая в том или наизусть — известное и публикой любимое.

В новых книгах Дементьева порядка ста новых вещей, — но закончил поэт свой выход на «Главную сцену» своим хрестоматийным, можно сказать, классическим обращением к читателям. И в «зале» были люди, про себя повторявшие эти строки:

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.

Ссылки по теме:
Дементьев прочитал стихи на Красной площади
Я читаю. Андрей Дементьев

Просмотры: 16
06.06.2016

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ