Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Патриаршая литературная премия вручена

В храме Христа Спасителя состоялось вручение Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Текст: Елена Новоселова, Елена Яковлева
Фото: Александр Вильф/РИА Новости, www.ria.ru
На фото: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Писателей и поэтов здесь поощряли «за высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу» и за «вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества». Опираясь на эти критерии, жюри присудило премии писателю Юрию Бондареву, поэту Юрию Кублановскому и сценаристу Александру Сегеню.

Поздравляя лауреатов с наградой, патриарх Кирилл напомнил присутствующим: русская духовная культура всегда была литературоцентричной. А без православных нравственных ценностей и ориентиров не было бы русского человека.

Христианская система координат, по мнению Святейшего, лежит в основе не только великих произведений русских классиков 19 века, но и продолжается жить в книгах хороших современных писателей. Однако, посетовал патриарх, при всем изобилии книг о нашем современнике, о политиках и военных, нет в новой литературе образа новомученика, святого.

— Я знаю только один пример святости, представленной в терминах художественной литературы. Это князь Мышкин из «Идиота» Достоевского, — признался Святейший и добавил, как литературный критик: Боже упаси создавать слащавые фольклорные образы. Нужен живой современник, с грехами и покаянием… Дай Бог, чтобы литература помогла нашему народу совершенствоваться образом святого человека.

В своем ответном слове лауреат Патриаршей литературной премии Юрий Бондарев был афористичным и мудрым:

— Без искусства нет добра, справедливости, нет великого почитания человека, — сказал автор «Горячего снега» и других книг о Великой отечественной, унесшей жизни миллионов его сверстников.

О том, нужны ли современному обществу книги, которые учат жить, «РГ» спросила у лауреата Патриаршей литературной премии, поэта и публициста Юрия Кублановского.

Юрий Кублановский: Убежден, что любой настоящий писатель, любое хорошее стихотворение, повесть или роман закаляют душу и, конечно, воспитывают человека. Хотя, честно сказать, в литературе, в том числе и русской, немало и того, что душу не укрепляет, а разрыхляет, отравляет. Я бы тут назвал некоторые сатирические произведения Салтыкова-Щедрина, которые никак не способствовали укреплению российского социума. В ХХ веке в том же ряду талантливый «Мелкий бес» Федора Сологуба и много чего другого. Но все же внутри огромного русского культурного мира — это скорее «эксцессы», чем тенденция.

В целом же русская литература находится в русле христианского миропонимания. Это особенно заметно, если ее сравнить, например, с литературой французской, которая уже в 19 веке, когда у нас творили Достоевский и Толстой, и в шедеврах русской классики горел светлый православный огонь, была имморальной.

К кому обращаются лауреаты Патриаршей литературной премии, может ли быть сейчас широкой аудитория у писателей, которые призывают укреплять семью, а так же общественную и личную нравственностью?

Юрий Кублановский: Я считаю, что русская литература должна быть обязательным компонентом человеческого бытия. Во-первых, чтобы человек созревал обогащенным, не просто тупо верил в то, что говорит телевизор, а умел мыслить и получать наслаждение от прекрасного, детей и юношество надо воспитывать на серьезной литературе. И я верю, что по мере того, как будет укрепляться и расширяться православная паства в России, будет расти и аудитория Патриаршей литературной премии.

А вы считаете, что читатели лауреатов — в основном, люди верующие?

Юрий Кублановский: Конечно, люди с огоньком веры в груди. Я не представляю, что большой поклонник книг, к примеру, Сорокина будет читать произведения, которые получили премию Кирилла и Мефодия. Это совсем разные культурные полюса.

И все же, не кажется ли вам, что критерии отбора лауреатов слишком расплывчаты? Наверное, поэтому у обывателя весьма поверхностное представление о них, как о писателях, которые, пишут о жизни приходов, священниках и чудесах.

Юрий Кублановский: Премия еще молодая, недавняя, и честно сказать, мне она видится пока не устоявшейся, не сфокусированной в своих критериях. Думаю, что следует еще раз взвесить, кто же именно и за что ее может получать, чтобы не было никаких случайностей и никаких подковерных игр. Впрочем, вполне определенных манипуляций не удается избежать даже Нобелевке. Но премии с таким обязывающим названием нужно от всего этого поскорее освободиться.

СПРАВКА
В Палату попечителей, которые прямо на церемонии вручения выбирают победителя из числа номинантов «короткого списка», входят, в частности, сам патриарх Кирилл, а также такие светские ценители искусства писать, как ректор Литературного института Алексей Варламов, телеведущие Александр Архангельский и Юрий Вяземский, писатель Юрий Поляков и литературный критик Сергей Чупринин.

Впервые Патриаршая литературная премия была вручена в 2011 году, ее лауреатом стал Владимир Крупин.

Ссылка по теме:
В Москве вручили Патриаршую литературную премию — «Российская газета», 28.05.2015

29.05.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ