Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Премия Бажова 2020

Всем по Бажову

27 января в Екатеринбурге вручили Всероссийскую литературную премию имени П. П. Бажова

Текст и фото: Анна Матвеева

«Бажовка», учрежденная в 1999 году, — премия уникальная, не зря её называют в полушутку «уральской нобелевкой». Вручают «Бажовку» вдали от столиц, в самом сердце Урала, но претендовать на медаль, диплом и денежное вознаграждение (в этом году приятно выросшее с 30 до 50 тысяч рублей) могут сочинители из всех концов необъятной родины, и даже из заграницы. В этом году строгое жюри — литературовед Леонид Быков (председатель жюри премии), критик Сергей Беляков, сотрудник музея Бажова Георгий Григорьев, издатель Евгений Зашихин, поэт Сергей Ивкин, прозаики Евгений Касимов и Алексей Сальников — составило короткий список из двенадцати книг, претендовавших на победу в четырёх номинациях — «Мастер. Проза», «Мастер. Поэзия», «Мастер. Публицистика» и «Польза дела» (последняя награда не имеет денежной составляющей).

По словам Евгения Касимова, спорили о победителях как никогда яростно — но в итоге с большими усилиями пришли к единому мнению, и 27 января — по традиции в день рождения Павла Петровича Бажова — вручили награды в уютном зале Камерного театра.

Мастером прозы был признан Олег Хафизов (Тула), его повесть «Пещной отрок» впечатлила жюри премии сильнее, чем книга пермячки Катерины Гашевой «Первая линия», также претендовавшей на победу. Символично, что Хафизов родился в Свердловске и до сих пор правильно ставит ударения в непростых уральских топонимах. Евгений Касимов, вручая тульскому гостю конверт с деньгами, едва не перепутал его с другим конвертом — за собственные коммунальные платежи, чему искренне обрадовался весь зал.

Мастером поэзии в этом году назвали Александра Вавилова (Екатеринбург), сборник «Евангелие от Люцифера» — поэт, принимая награду, сказал: «Наконец-то!», он был номинирован на Бажовскую премию много раз, но только сейчас справедливость восторжествовала. Вместе с Вавиловым в шорт-листе отметились Анна Долгарева (Москва), Александр Петрушкин (Кыштым) и Николай Шамсутдинов (Тюмень).

Хозяйка Медной горы награждает Бажовскими премиямиОдна из самых интересных книг этого сезона, получивших награду — «Ab ovo. Франц Кафка с самого начала» Валерия Белоножко (Карпинск). Председатель премии Леонид Быков сказал, что поначалу был напуган объёмом этого внушительного тома, но, начав листать, не смог остановиться, пока не прочёл всё до конца. Соперником «Кафки» по шорт-листу был сборник очерков-зарисовок «История и случай» Владимира Каржавина (Екатеринбург).

Финальная награда «Польза дела» была дружно поделена между проектом «Белинка – 12 глав истории» к 120-летнему юбилею главной областной библиотеки имени Белинского и альманахом для семейного чтения «Детская» от журнала «Урал». В Коротком списке также значились проект музея Бажова в Полевском «Малахитовая шкатулка» и «Храни свой край!» от журнала «Уральский следопыт».

В этом году церемония вручения премии была сдержанной, лаконичной, долгими речами гостей никто не утомлял, а паузы между номинациями заполняла группа «Малахит». Награды подносила Хозяйка Медной Горы — весьма дружелюбная, совсем не то что в сказах Павла Петровича, и, кстати, многие дамы выбрали для церемонии наряды в малахитовых тонах.

Спонсором премии выступил Северский трубный завод, расположенный в городе Полевском — одной из главных локаций бажовской карты Урала.

28.01.2020

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ