Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Ясная Поляна» от императора и диктатора до почтальона и котика

В Короткий список премии «Ясная Поляна» вошли шесть современных русских романов разных жанров и стилей

Текст и фото: Михаил Визель
На фото: финалисты премии. Наклейки на каждом постере — «симпатии журналистов»

На литературном обеде в одном из ресторанов на Покровском бульваре жюри премии под председательством советника президента по культуре Владимира Толстого подчеркнуло, что после суперкороткого прошлогоднего списка, состоявшего всего из трех позиций, в этом году удалось вернуться к «нормальной» его длине — шесть позиций из 43 позиций списка длинного.
Эти шесть номинантов таковы:

1. Артемов Владислав. Император. – М.: Журнал «Москва», № 11-12, 2018; №1, 2019.
2. Березин Владимир. Дорога на Астапово. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018.
3. Николаенко Александра. Небесный почтальон Федя Булкин. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.
4. Самсонов Сергей. Держаться за Землю. – М.: РИПОЛ-классик, 2018.
5. Служитель Григорий. Дни Савелия. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.
6. Ставецкий Вячеслав. Жизнь А.Г. – М.: Журнал «Знамя», №11-12, 2018.

Как можно заметить, в жанровом отношении номинированные произведения чрезвычайно разнообразны. Здесь есть современные городские притчи с элементом сказки (Служитель, Николаенко), альтернативная история (Ставецкий), романы на жгуче-актуальные темы с сильным публицистическим началом (Артемов, Самсонов) и, наконец, литературный травелог (Березин) — причем на тему, прямо связанную со Львом Николаевичем Толстым.

Бóльшее единообразие финалисты демонстрируют в другом отношении: четыре из шести книг, кроме произведений Артемова и Самсонова (т. е. как раз тех, что о «жгучей современности»), выпущены в Редакции Елены Шубиной издательства АСТ.

Елена Шубина знакомится с Коротким списком

Комментируя Короткий список, член жюри Евгений Водолазкин отметил, что жюри пришлось принять суровое, но необходимое решение не включать произведения авторов, недавно уже отмеченных премией. И первыми «жертвами» этого решения стали «Штормовое предупреждение» Рубанова и Авченко — причем Василий Авченко «пострадал» за своего соавтора, и «Дети мои» Гузель Яхиной. Говоря о которой, Водолазкин отметил также, что этот роман надо воспринимать не как «роман о русских немцах», а как роман о человеке, желающем «забиться в щель», как кафкианский сюжет (что, заметим, снова приводит нас к немцам). Говоря же о вошедших в Короткий список «Днях Савелия», Евгений Водолазкин заявил, что его герой не человек и не кот. «Он Савелий — он выходит за жанровые рамки».

Другой член жюри, Валентин Курбатов, напомнил бывшее некогда в ходу выражение: «Старик, твой роман не всеобщий». «Когда-то это воспринималось как недостаток — пояснил Валентин Яковлевич. — А теперь воспринимается как достоинство». Другой член жюри, Алексей Варламов, заметил, что любит в литературе находить географию — и в этом смысле географический разброс представленных произведений его чрезвычайно радует. А Владислав Отрошенко порадовался тому, что премия «Ясная Поляна» не просто участвует в литературном процессе, но и определяет его.

Помогает ей в этом все эти годы компания Samsung. Kaк напомнил ее представитель Сергей Певнев, она присутствует на советском и российском рынке уже полвека. И тридцать из них поддерживает культурные проекты. Вот и на сей раз — победитель «Ясной Поляны» в категории «современная русская литература», который станет известен в середине октября, получит три миллиона рублей, а пятеро остальных финалистов — по двести тысяч.

Общий же призовой фонд премии, включая номинации «Переводная литература» и «Событие года» — 6,7 миллиона рублей, что, по уверениям организаторов, делает «Ясную Поляну» крупнейшей из русских литературных премий.

16.09.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ