Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Премия Ясная Поляна

«Ясная Поляна» сконцентрировалась

Соучредители премии и жюри рассказали о нововведениях 2017 года

Текст и фото: Екатерина Зайцева

2 февраля состоялось представление новой программы развития литературной премии «Ясная Поляна», которой в 2017 году исполняется 15 лет. Соучредители премии — компания Samsung Electronics и Музей-усадьба Л. Н. Толстого — подробно рассказали об изменениях в структуре премии.

По словам председателя жюри, советника по культуре президента РФ Владимира Толстого, премия теперь будет присуждаться в трех номинациях.

«Мы рискнули представить премию «Ясная Поляна» в более концентрированном виде, — сказал Владимир Толстой. — Теперь она будет вручаться в главной номинации «Современная русская проза», также мы сохраняем номинацию «Иностранная литература» и вводим номинацию «Событие», в ней могут быть выделены яркие события текущего года, связанные с литературой — экранизации, театральные постановки, книги жанра нон-фикшн. Остается в составе премии специальный приз Samsung — «Выбор читателей». Автор, набравший наибольшее количество голосов читателей, получит право поездки в Корею за счет фирмы». 

Номинация «Современная классика» упраздняется. Как отметили члены жюри, в настоящее время нет авторов, сопоставимых по масштабу с предыдущими лауреатами-классиками, получившими награду в этой номинации. Среди них — Фазиль Искандер, Василий Белов, Андрей Битов, Валентин Распутин. «Мы не исключаем, что через какое-то время вернемся к этой номинации — время расставляет акценты», — прокомментировал Владимир Толстой.

Отменяется также номинация «Детство. Отрочество. Юность», представлявшая детскую и подростковую литературу. По мнению членов жюри, произведения, побеждавшие в этой номинации, могут конкурировать с современной прозой.

Литературный критик и писатель Павел Басинский отметил, что «Лев Толстой писал «Кавказского пленника» специально для детей, а в итоге он стал произведением «для всех» и экранизируется. Видимо, так и нужно писать подростковую литературу». Его поддержал другой член жюри, писатель Евгений Водолазкин, подчеркнув, что не должно быть жесткого разделения на детскую и взрослую либо мужскую и женскую литературу.

Что касается номинации «Иностранная литература», то она по-прежнему будет отмечать самую значимую зарубежную книгу XXI века и ее перевод на русский язык. Длинный список формируется ограниченным кругом экспертов номинации: литературными критиками, переводчиками и издателями.

«Номинация «Иностранная литература» — одна из самых удачных идей не только для нашей премии, но и всего нашего литературного мира. Мы должны обозначать обращенность не только к русской литературе, но и демонстрировать интерес к литературе иностранной, внимание к тому, в каком контексте находится русская литература. От чьего имени еще можно награждать зарубежного автора? Только от имени Льва Толстого», — сказал Евгений Водолазкин.

Новая номинация «Событие», призванная отмечать значимые происшествия в культурной жизни, «станет для самих героев этой премии сюрпризом», как выразился прозаик Алексей Варламов. Лауреатами премии могут стать как режиссеры, так и авторы документальной прозы, журналисты.

В юбилейный для премии год изменилось и распределение призового фонда среди победителей:

  • в номинации «Современная русская проза» призовой фонд составляет 3 миллиона рублей. В 2017 году фонд этой номинации увеличился почти в полтора раза. Премиальный фонд для авторов короткого списка остался без изменений — финалисты разделят между собой 1 миллион рублей;
  • в номинации «Иностранная литература» призовой фонд будет также состоять из двух частей: 1 миллион 200 тысяч рублей получит лауреат — зарубежный писатель, 500 тысяч рублей — переводчик книги лауреата на русский язык. Премиальный фонд для переводчика увеличился в 2,5 раза — по словам членов жюри, это возможность отметить значимость его работы;
  • победитель новой номинации «Событие» получит 500 тысяч рублей.

Кроме того, в юбилейный для премии год Музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics организуют ряд мероприятий с участием членов жюри и победителями премии «Ясная Поляна». Среди них: публичные лекции и встречи с читателями, участие в книжных выставках и фестивалях, совместные проекты с театрами и многое другое.

Жюри Ясной Поляны. Слева направо: Павел Басинский, Евгений Водолазкин, Алексей Варламов, Владимр Толстой, Ким Ы Так (Samsung Electronics Russia)

Жюри Ясной Поляны. Слева направо: Павел Басинский, Евгений Водолазкин, Алексей Варламов, Владимр Толстой, Ким Ы Так (Samsung Electronics Russia)

СПРАВКА
Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics в 2003 году. Ежегодно премия присуждается писателям, произведения которых несут гуманистические и нравственные идеалы русской классической литературы. Жюри премии выбирает лучшие художественные произведения традиционной формы в установленных категориях.

На данный момент это самая крупная ежегодная литературная премия России. Ее совокупный ежегодный призовой фонд — 6,7 миллиона рублей. Премия поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. В состав жюри премии, которое возглавляет праправнук Льва Толстого Владимир Толстой, входят известные российские писатели, литературные критики и общественные деятели. Лауреатами премии в различных номинациях в разное время становились Наринэ Абгарян, Владимир Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Роман Сенчин.

Ссылки по теме:
«Ясная Поляна» разошлет книги по библиотекам — 10.11.2016
«Ясная Поляна»: Маканин, Абгарян, Памук — 02.11.2016
Экзамен по литературе — 29.10.2015

02.02.2017

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ