Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Samsung Yasnaya Polyana_3

«Ясная Поляна»: Маканин, Абгарян, Памук

На 14-й церемонии вручения премии «Ясная Поляна» победу в номинации «XXI век» впервые разделили между двумя победителями

Текст: Анастасия Скорондаева/РГ (при участии Михаила Визеля/ГодЛитературы.РФ)
Фото: Пресс-cлужба Samsung, Александр Корольков и Михаил Визель

2 ноября в Большом театре в 14-й раз объявили лауреатов премии «Ясная Поляна». Советник президента по культуре, председатель жюри премии Владимир Толстой начал с того, что вновь отметил «подвиг жюри», которое прочитало в общей сложности более 100 книг, потому что у «Ясной Поляны» нет, как в некоторых других конкурсах, предварительных отборщиков.


Такого мучительного выбора, как в этом году, не было за всю четырнадцатилетнюю историю премии, заметил Толстой. И тут же пообещал сюрпризы и неожиданности…


Они не заставили себя долго ждать. В номинации «XXI век» впервые за время существования премии «Ясная Поляна» победителей двое — Наринэ Абгарян с книгой «С неба упали три яблока» и Александр Григоренко с повестью «Потерял слепой дуду».
Алексей Варламов, говоря о книге Абгарян, отметил в этой работе очень толстовский взгляд на мир: в ней много чудесного и обыденного. «Здесь, конечно, есть история, но она совсем другая чем в больших городах. Это миф, развернутый наоборот — от смерти к рождению».

Представляя «Потерял слепой дуду», Владислав Отрошенко заметил, что повесть Григоренко чрезвычайно пронзительна: «Это вещь о сибирской деревенской семье, где рождается долгожданный ребенок — глухой, с параличом… В центре этой повести этот мальчик Шурка, полу-юродивый, полублаженный. Его все хотят любить и любят, но вся его жизнь идет к гибели… Повесть удивительным образом отвечает на два главных вопроса: что делать и кто виноват? Ничего. Таково русское бытие».
Награду вручали Михаил Швыдкой и директор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая. Швыдкой не удержался от соблазна тоже сказать пару слов и заметил, что любит премию «Ясная Поляна» за то, что на ней он получает представление о современной русской литературе «из первых рук».
Абгарян в ответном слове призналась, что очень болела за Григоренко, который, кстати сказать, из-за задержки рейса не успел долететь на церемонию из Красноярска (куда он улетел на КРЯКК).

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ