Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
электротеатр проза красная площадь

Электричество и проза

На Красной площади читали Битова, Абгарян, Григоренко и Сенчина

Текст: Наталья Лебедева/РГ
Фото: Михаил Синицын/РГ

Красная площадь. Ветер. Дождь. Зонты не спасают, и люди торопливо ищут укрытие понадежнее. А на главную сцену книжного фестиваля «Красная площадь» вышли актеры Электротеатра «Станиславский». Белые рубашки, черные костюмы… Они робко жмутся к обогревателям, стоящим на сцене, пока немногочисленные зрители, кутаясь в пледы и дождевики, занимают места тут же, на сцене. Потому что это единственное место, куда еще не добрался дождь.

Сегодня Электротеатр «Станиславский» представит здесь тексты лауреатов литературной премии «Ясная Поляна».

Наступает час икс, вперед выходит заслуженный артист России Игорь Яцко, и начинается представление. Ветер и дождь остались где-то там, а на сцене началась самая настоящая магия.

электротеатр проза красная площадь

— Мы вам сегодня почитаем фрагменты из современной прозы, — начал Игорь Яцко. — Андрей Битов. «Уроки Армении».

Пара мгновений, и ты уже перенесся из промозглой Москвы в солнечную и гостеприимную Армению. Представляешь себе маленького Давидика, который только что расколотил последнюю, двенадцатую чашку из второго сервиза.

Видишь, как герой пытается поймать взгляд армянских девушек, а они этого в упор не замечают. И теряешься вместе с ним от вопроса: «А вы бы женились на армянской женщине?»

Но мужской голос сменяется женским. Елена Морозова читает Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока»: «В пятницу, сразу после полудня, когда солнце, перевалившись через зенит, чинно покатилось к западному краю долины, Севоянц Анатолия легла помирать.

Перед тем как отойти в мир иной, она тщательно полила огород и насыпала курам корму с запасом — мало ли когда соседи обнаружат ее бездыханное тело, не ходить же птице некормленой. Далее откинула крышки стоящих под водосточными желобами дождевых бочек — на случай внезапной грозы, чтобы льющими сверху потоками воды не смывало фундамент дома…»

Вместе с Анатолией ты разглядываешь фотографии в старом альбоме и вспоминаешь старую медную щеколду, которую выковал еще прадед и которую так безжалостно отобрали и выбросили таможенники.

электротеатр проза красная площадь

И вот уже перед глазами новая картина — мальчик Шурик, замирая от ужаса, борется со страшной силой, которая тянет его ко дну пруда. Актриса Татьяна Бондарева читает отрывок из «Потерял слепой дуду» Александра Григоренко.

— С детства еще, примерно лет с пяти, Артем понял, что он не такой, как все. Конечно, каждый чем-то отличается, но не очень. А он отличался — очень. И ему это мешало, — взял слово заслуженный артист России Олег Бажанов.

Место испуганного мальчика Шурика занимает Артем — герой книги Романа Сенчина «Елтышевы». И по коже бегут мурашки то ли от обидного слова «недоделанный», то ли от ветра и усилившегося дождя.

Завершил час прозы на Главной сцене Алексей Иванов.  «Золото бунта» актеры читали все вместе, на четыре голоса.

КСТАТИ

Литературная премия «Ясная Поляна» существует с 2003 года, в настоящий момент имеет три номинации: «современная русская проза», «иностранная литература» и «событие в культурной жизни». Лауреатами премии в разное время становились Наринэ Абгарян, Андрей Битов, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Роман Сенчин и другие авторы.

05.06.2017

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ