Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Защитите книгу

Наталия Дмитриевна Солженицына встретилась с директорами детских и юношеских библиотек России

Текст: Ирина Ивойлова/РГ
Фото: Олеся Курпяева/РГ

«А. И. Солженицын: читатель, школьный учитель, писатель» — так озаглавлена речь Наталии Дмитриевны Солженицыной в Российской государственной детской библиотеке,  на открытии Всероссийского совещания директоров региональных детских и юношеских библиотек. На этом совещании традиционно обсуждались основные вопросы: как привить детям любовь к чтению? Чем пополнять фонды библиотек? Каким образом использовать информационные технологии? Кто будет готовить магистров для библиотек?

Кстати, книги Солженицына современные школьники в библиотеках читают. Чаще всего просят то, что надо по программе — «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича».

— К сожалению, историческую, публицистическую литературу многие дети воспринимают как сказки. Ученики не представляют себе, что Соловки и сейчас есть на карте России и находятся на севере страны, а события, о которых писал Александр Исаевич, были каких-то 50–60 лет назад, — рассказала «РГ» заместитель директора районной библиотеки в Истре Вера Васильева, — школьники не всегда могут сопоставлять факты, описанные в литературе, с тем, что проходят на уроках истории, географии.

По словам директоров библиотек, интерес к чтению сейчас надо поддерживать всеми способами. Например, проводить массовые акции типа «библионочь» или «библиосумерки», когда библиотеки открыты весь вечер до поздней ночи или даже всю ночь. Привлекают детей в библиотеки всевозможные книжные конкурсы, о которых они обычно узнают из интернета. Так что современным библиотекам приходится волей-неволей тесно сотрудничать с порталами, социальными сетями. Еще один способ, которым пользуются многие библиотеки, — открытие у себя кружков и секций дополнительного образования. Ребенок приходит на занятие музыкой или танцами и видит вокруг себя стеллажи с книгами. Конечно, не все сразу бегут записываться и становятся активными читателями, но большинство все же удается увлечь. Новые стандарты, по которым сейчас учатся в школах пятиклашки и вся начальная школа, позволяют учесть труд учителя, если он привел класс на занятие в библиотеку. «Школы получили возможность считать это внеурочными занятиями, а раньше учителя тратили на походы в библиотеку свои уроки или личное время, — уточняет Вера Васильева. — Но есть и проблемы. Раньше мы получали 1000 новых книг в год, а сейчас пришло только 250».

Есть проблемы с комплектованием фондов в Орловской области. Там областной библиотеке выделили всего 100 тысяч рублей на новые книги. С подпиской на журналы и газеты для детей тоже есть проблемы.

— Мы сотрудничаем с тремя школами и даем им пользоваться своими книгами. Каждая школа получает от нас не меньше 500 книг, как правило, самых лучших, любой ученик может взять их из школьной библиотеки домой, — говорит директор областной библиотеки в Ростове Ирина Томаева. — Каждое лето проводим акцию «Летний читальный зал»: во всех парках, садах выставлены стеллажи с книгами. Дети читают с удовольствием, на нас даже обижаются педагоги из кружков и секций.

Надо сказать, такие читальные залы под открытым небом открываются во многих крупных городах.

По словам библиотекарей, все новые поступления — действительно хорошая литература, и российская, и переводная. Все новые книги, как правило, очень востребованы у детей. И детскую классику теперь школьники читают охотнее — сочинение подстегивает. Но опять-таки за рамки школьной программы мало кто выходит. Дети не стали меньше читать, но они теперь читают по-другому. Не так глубоко, чаще — по необходимости, а не для удовольствия. Так что все эксперты единодушны: летние списки литературы ни в коем случае нельзя отменять. Пусть ребенок получает хотя бы 5–10 книг из 100, это уже хорошо. Именно летом у детей больше всего времени для чтения.

После бурных дискуссий в Российской государственной детской библиотеке прошел видеоурок для юных читателей по творчеству Пушкина.

После выступления Н. Д. Солженицыной состоялся открытый урок «Всероссийский час литературы: Чувства добрые я лирой пробуждал», посвященный нравственным идеалам поэзии Александра Сергеевича Пушкина. В качестве лектора выступил поэт, филолог, литературовед, директор Государственного литературного музея Дмитрий Петрович Бак. Он рассказал о важности Пушкина для русской культуры и для формирования личности, о необходимости чтения поэзии.

«Чтение – это ключевое умение, которое делает человека человеком. Потому что ментальный доступ в интернет, когда можно будет без компьютера туда входить – это дело 10-15 лет. И тогда окажется, что на нашем мозговом жестком диске может не храниться никакой информации. Стихи, великая поэзия – это ключ, чтобы сохранить вкус к сложным текстам, сохранить моторику сознания, которая без литературы сойдет на нет» — к таким выводам приходит лектор.

Далее говорилось о безусловной актуальности пушкинской поэзии, о его безусловной близости современным школьникам, поэтому крайне важно попытаться прочесть его, не взирая на кажущуюся избыточность внимания к великому поэту: «Пушкин для школьников не должен быть явлением 200-летней давности. Пушкин – бунтарь, живой, остроумный, парадоксальный, с которым юному поколению точно хотелось бы быть «на дружеской ноге».

Помимо аудитории РГДБ «Всероссийский час литературы» также транслировался на региональные библиотеки. Так, дистанционное участие приняли Саратовская областная библиотека для детей и юношества им. А. С. Пушкина и Пензенская областная библиотека для детей и юношества.

После открытого урока была презентована краткая версия специального видео урока, посвященного нравственным идеалам поэзии А. С. Пушкина, с участием писателя, литературоведа, исполняющего обязанности ректора Литературного института им. А. М. Горького А. Н. Варламова, поэта, критика, директора Государственного литературного музея Д. П. Бака и учителя русского языка и литературы, главного редактора журнала «Литература» С. В. Волкова, а также выступления народного артиста России А. Г. Филиппенко и потомка А. С. Пушкина, культурного деятеля герцогини Александры Аберкорн.

С полным роликом «Всероссийского часа литературы» можно ознакомиться на сайте библиотечного интернет-канала РГДБ-ТВ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Наталия Дмитриевна Солженицына, президент НФ «Русский общественный фонд Александра Солженицына»:
Огромная беда в том, что родители полностью отдали приучение детей к чтению кому угодно и проиграли. В итоге, когда дети выходят из школы, они не умеют ни читать, ни грамотно писать. Надо говорить с детьми, обсуждать книги, фильмы, тогда, может, дети будут читать. Не надо перекладывать на других свою задачу. Родители обязаны дать ребенку не только питание и кров, но и пищу для души. Сегодня многие дети сидят в интернете. Сидят по одному, наедине с экраном. Библиотеки могут стать местом встречи, как в антикафе. Только там люди платят деньги, а библиотека может стать для детей бесплатным местом встречи.

Ссылки по теме:
Оригинал статьи на сайте «РГ»
Во Владивостоке открыли памятник Солженицыну — ГодЛитературы.РФ, 08.09.2015
В Кисловодске открылся музей Солженицына — ГодЛитературы.РФ, 01.06.2015
«Детский читающий мир» — ГодЛитературы.РФ, 09.09.2015

22.09.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ