Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
ЦДХ

Зельфира Трегулова: Нон/Фикшн нужна Москве

Директор Государственной Третьяковской галереи на «Деловом завтраке» в «Российской газете» рассказала о концепции реконструкции Новой Третьяковки — и ответила на вопрос, беспокоящий «Год Литературы»

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: пресс-служба Третьяковской галереи

Центральный дом художника (ЦДХ) и Третьяковская галерея на Крымском Валу станут единым архитектурным пространством. Концепцию реконструкции здания, за которую возьмется архитектор Рем Колхас, представили в Москве. 

О том, что произойдет после реконструкции с ярмаркой Нон/Фикшн, которая ежегодно проводится на территории ЦДХ, портал ГодЛитературы.РФ спросил у директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой на «Деловом завтраке» в «Российской газете». 

Нужна ли Нон/Фикшн Третьяковке?
Зельфира Трегулова: Она нужна Москве. Важно договориться о продолжении интересных социально важных, имеющих большой общественный и художественный резонанс проектов.  Они все проводились на коммерческой основе, а мы государственная институция. Кстати, не случайно та часть здания, которая называется ЦДХ и принадлежит МКСХ, в концепции реконструкции обозначена Ремом Колхасом как Фестивальный дворец, Кунстхалле… Интересно, что и Рем Колхас, и Владимир Плоткин (главный архитектор ТПО «Резерв», работающий совместно с Колхасом. — Прим. ред.) с огромным пиететом относятся к архитектуре советского модернизма. Понимают и ценят уникальность здания. Конечно, выделение таких больших площадей под роскошное общественное пространство сегодня невозможно ни в одной стране. И принципиально важно это сохранить. Этим обновленное здание будет отличаться от большинства музеев, которые строятся сегодня. Если у нас все удастся, это будет действительно музей ХХI века.

28.02.2018

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ