Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
конкурс-кулинарного-рассказа

Людмила Погодина «Что вкуснее всего? Детство»

Публикуем работы, пришедшие на конкурс кулинарного рассказа «Есть!»

В детстве одной из моих любимых игрушек была «Книга о вкусной и здоровой пище» 1955 года издания.  Толстая, тяжелая, в черной обложке с узорами, с алой лентой – закладкой… Красивая  и недоступная, так как бабушка ее всегда убирала в сервант. Положишь эту книгу на колени, и от ее тяжести чувствуешь трепет, осторожно перелистываешь страницы, рассматриваешь картинки…

Она   была очень похожа  на «Малахитовую  шкатулку» Павла Бажова. Но сборник уральских сказов от меня не прятали,  и я иногда меняла их местами на полке, думая, что взрослые этого не замечают. Две большие  книги  и сегодня лежат рядом в  одном шкафу, ожидая, когда их откроют.

Что привлекало меня в «Книге о вкусной и здоровой пище»?  Наверное, яркие иллюстрации,  непонятные слова: каперсы, артишоки, шпроты, стерлядь…  Ведь  на полках в советских магазинах были  – хлеб, пакеты молока, конфеты «Дунькина радость», ириски, кукурузные палочки…

Кстати, из растопленных на водяной бане ирисок и сгущенки можно было сделать крем, которым девочки в 1980-х заливали  гору кукурузных палочек, чтобы получился десерт «Муравейник».  Этот рецепт,  вне сомнений, придумал какой-то садист, так как кукурузные палочки с ирисками  отставали  от зубов только вместе с пломбами.

Потом были 1990-е. Зарплату задерживали по  полгода. В магазинах пустые полки. Но люди все равно умудрялись «доставать» продукты. Запомнилось, что на Новый год мама делала праздничные бутерброды:  хлеб,  шпротина, кусочек лимона. Они казались очень вкусными. А еще гостям очень нравился салат из натертой на терке  свеклы,  соленого огурца, чеснока и растительного масла.

Прошло много лет. Теперь я готовить люблю. Экспериментировать с продуктами мне нравится. Да и «Книгу о вкусной и здоровой пище» от меня давно никто не прячет: я сама взрослая тетка, а бабушки и мамы, к сожалению,  уже нет.

В магазинах – изобилие. И были попробованы не только каперсы и артишоки, но и многочисленные салаты с авокадо и креветками, жареные огурцы, гороховая колбаса, майонез из белой фасоли, арбузно-лимонное домашнее  мороженое, картофельные и банановые чипсы из микроволновки, рыбное филе в карамельном соусе…

И вот в очередные выходные  в  дружеской компании мы  сели составлять меню для воскресного обеда.

— Может, снова курица в кефире?

— Неееет. Вкусно, конечно, но скучно. Залить кусочки куриного мяса кефиром, добавить молотый перец и специи, подержать пару часов  в холодильнике и потом просто  тушить до готовности. Надоело.

— Можно запечь курицу с апельсинами в духовке. Быстро, просто, вкусно.

— А если опять сделать окрошку  с копченой скумбрией по рецепту Александра Бельковича? В прошлый раз ее не все оценили, мол, рыбой пахнет, фу-фу-фу…

— Тогда уж лучше борщ с черносливом. Или тушеную свинину с грецкими орехами.

И вдруг какой-то общий порыв.

— А давайте сделаем пюрешку с котлетками!

— Да! Но только,  как в детстве. Чтобы картошка обязательно была со сливочным маслом,  молоком и жареным луком,  а не на воде, как ты обычно для себя делаешь, потому что так положено при правильном питании для похудения.

— И  котлета пусть будет из мясного фарша и батона, замоченного в молоке. У меня так бабушка делала.

— И нужен консервированный зеленый горошек! У нас с родителями  всегда так дома было по воскресеньям.

— Да опять ты с этим горошком. Вы на Урале его даже в винегрет засыпаете. Лучше уж маринованные грузди.

— Ну кто бы сомневался! Вы ж на Волге даже  винегрет с грибами едите. И  соль у вас тоже особенная, черная.

— Будете ругаться, вообще сварю макароны с сосисками вместо картошки.

— Давай! Только томатный соус сами сделаем из помидор и специй, чтобы вкусненько было, как в детстве.

…Это был один из самых добрых, теплых и душевных воскресных обедов за последние несколько лет.

16.10.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс «Есть!»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ