Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЧуДетство! Анна Пунгина «Анна Павловна»

Дети — честный народ. И с улыбкой они разбалтывают секреты взрослых. Публикуем работы, присланные на конкурс «ЧуДетство!»

Анна Пунгина, Ленинградская область, д. Кудрово

Анна Павловна

Дети — честный народ. Слезы они не прячут, смех не сдерживают. Еще кривляются, всячески привлекая внимание. Это мне в них и нравится. Моя детская честность зачастую подставляла родителей. Мама любит рассказывать за большим праздничным столом две истории: о дяде Васе и о нашем карточном домике. Я же, конечно, главная героиня этих историй. И звали меня (исключительно в детстве) — Анна Павловна.

Анне Павловне было не больше пяти лет, когда она попробовала себя в роли деловой леди. Ее мама и папа решили продать дом, а она подумала, что может им помочь. Дом был белого цвета. Хотелось бы вообразить, что это был элитный особняк. Но нет — он был кривой, белые доски отваливались и гнили от сырости, а окна держались не на честном слове, а на каком-нибудь ядрёном мате. В ветреную погоду лучше было уезжать к бабушке. Её мама и папа называли дом «карточным». Карточный домик да карточный домик.

Анна Павловна была самостоятельна в свои-то пять лет: у нее был красный телефон и собака Бетти, между прочим. Иногда она была владелицей всего дома (родителям же нужно ездить по делам).

Так вот, осталась мадам одна дома. Как только она обучила всех зверей элементарным математическим приемам, так сразу зазвонил красный телефон.

— Алло, Анна Павловна слушает, — ответила маленькая хозяйка.

— Здравствуйте, это вы дом продаете? — спросила женщина.

— Да, мы продаем дом, — уверенно отвечала Анна Павловна.

— И хороший у вас дом? — женщина продолжала вести диалог с маленькой девочкой.

— Знаете, папа называет его карточным, он весь шатается, — правдиво она ответила.

— Спасибо, девочка. До свидания!

Мама Анны Павловны смеялась, слушая эту историю. Только дом еще долго не могли продать.

Над второй «честной» историей мама тоже смеялась, только в этот раз она была ее свидетелем.

У бабушки Анны Павловны был жених дядя Вася. Любил он ездить в гости да пить чай с конфетами. Маме он не нравился, она всегда говорила: «Ну Вася козел!» Однажды приехал этот товарищ пить чай к Анне Павловне. Недолго думая, она спросила: «Дядя Вася, ты козел?» Он подавился конфетой «Красный мак» (любимые бабушкины конфеты), щеки его стали багровыми, видимо, вопрос этот был неприятен. Бабушкин жених спросил: «А кто тебе это сказал?» Анна Павловна своих сдавать не боялась, да и не думала, что это может быть плохо. Маму она сдала, как говорится, с потрохами.

Мама смеялась за соседней дверью, дядя Вася грустно поедал конфеты, а Анна Павловна не понимала, почему дядя Вася обиделся, ведь козлы такие милые.

08.08.2017

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс детских рассказов›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ