Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Варенье в усадьбе Тургенева

В усадьбе Тургенева сварили десерт из ананасов

На Всероссийском тургеневском празднике в орловской усадьбе писателя «РГ» сварила «Литературное варенье» по рецепту, который использовала мама Тургенева

Текст: Антон Валагин/РГ, Орел
Фото: Олег Колесников/РГ

Гостей в Спасском-Лутовинове собралось не меньше, чем на выставку Серова в Москве. У входа в музей-заповедник стояли автобусы с московскими, орловскими, тульскими, брянскими, тамбовскими и липецкими номерами, легковушки рассыпались пестрым калейдоскопом. Выгрузившись, туристы первым делом устремлялись к сувенирным лавкам, благо это дело в музее поставлено на широкую ногу. Можно было купить не только магнитик с портретом автора «Записок охотника», но и сделанные под старину зонтики, дождевики (они не понадобились, погода стояла чудесная), оригинальные закладки для книг.


Холщовые сумки с охотником и сеттером расхватали в первые минуты.


Дальше можно было идти либо к воротам парка, куда выстроилась длиннющая очередь, либо на запах — к столам, где готовилось варенье по рецепту матери писателя. Варвара Петровна Тургенева души не чаяла в своем имении, выписала немца-садовника, который объехал лучшие усадьбы Центральной России и внедрил в Спасском-Лутовинове все подмеченные новшества.

5_70f7005e

«В середине сада близ оранжереи устроено множество гряд для клубники, рядом правильные линии ягодных кустов: крыжовника, смородины и малины… тут же рядом оранжерея, парники и грунтовые сараи. Оранжерея была персиковая и абрикосовая, все деревья усыпаны были плодами, в грунтовых сараях зрели уже испанские вишни и сливы», — писал об усадьбе Тургеневых современник.

Имелась там и теплица, где выращивались ананасы. Между прочим, в России XIX века это был неплохой бизнес — невиданный плод (его поначалу даже считали овощем) стоил, как корова.


Поэтому выращивать ананасы на продажу не гнушались представители знатнейших фамилий.


Неизвестно, торговали ли на московских рынках ананасами от Тургенева, зато сохранился рецепт варенья из них. Неспелые ананасы очистить от кожицы и взвесить; на каждый фунт ананасов взять 3/4 фунта сахару и 1/2 стакана речной воды. Сварить жидкий сироп, положить в него ананасы и варить на слабом огне до тех пор, пока ананасы достигнут той мягкости, что легко могут быть проткнуты соломинкой. Тогда варенье выложить в фаянсовую посуду и выставить в холодное место. Через четыре дня посмотреть: если сироп сделался жиже, вынуть ананасы, сироп слить в тазик, прибавить 1/2 фунта сахару и варить, пока сироп станет тянуться с ложки ниткою. Тогда остудить и налить в ананасы.

3_aa9dcd16

Так мы и сделали. Одна из традиций «Литературного варенья» — в его приготовлении могут принять участие все желающие. Теперь уже выстроилась очередь к медным тазам — один из них, из коллекции музея, был ровесником Ивана Сергеевича.


Каждый мог помешать деревянной ложкой ароматное варево, загадав при этом желание. Проверено — сбудется.


Пока мальчишка лет 10 намешивал себе пятерку по литературе, его мама рассказывала: «Чтобы сюда попасть, с утра цыплят покормил, в магазин сбегал… Чудо, а не ребенок». Другой мальчик долго мялся, потом спросил: «Подскажите пожалуйста, а где здесь Муму утопили?»

Готовый продукт разлили в банки с фирменными этикетками и тут же продали. Вырученные деньги пойдут на благотворительность. Остатки съели. Тем временем очередь ко входу в парк втянулась внутрь, гости праздника принялись играть в литературные квесты и викторины, кататься на лодках по великолепному пруду и на конных экипажах — по парковым дорожкам. Украшением праздника стали музыкальные коллективы из Тулы — тамошние балалайщики даже тяжелый рок исполнили, — и, конечно, Любовь Казарновская. Звезда российской оперной сцены выступает в Спасском-Лутовинове второй год подряд, после концерта она еще часа полтора раздавала автографы и отвечала на вопросы публики.

4_4e8d6c23

Проект «Литературное варенье» знакомит читателей «РГ» с музеями Центральной России и историями литературных семейств. За полтора года бригада журналистов-кондитеров побывала в усадьбах Блока, Некрасова, Островского, в Рязани был сварен десерт в честь двух Нобелевских лауреатов: Ивана Павлова и Александра Солженицына. Недавно проект вышел за границы России — «Литературное варенье» сварили на чешском курорте Марианске Лазне. Под именем Мариенбад его знали многие русские писатели — в том числе Иван Тургенев.

Ссылки по теме:
Оригинал статьи на сайте «РГ»
В гости к Тургеневу
Тургеневу аплодировала курортная публика

Просмотры: 728
29.06.2016

Другие материалы проекта ‹Литературный пир›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ