Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
василий_каменский_музей

Дом-музей Василия Каменского

Работы, присланные на конкурс «В место гения»

Текст и фото: Александр Козырев, г. Пермь

василий каменскийВ 50 километрах от Перми, там, где сливаются три реки — Сылва, Юрман и Кутамыш — расположилось село Троица, чьи название и история неразрывно связаны с именем нашего земляка Василия Каменского, поэта, беллетриста, актёра, авиатора, современника Владимира Маяковского и Давида Бурлюка.

Родившись в селе Боровское Пермской губернии в 1884 г., будущий литератор рано осиротел и в возрасте пяти лет попал в Пермь, где воспитывался в семье тёти. Рано ему пришлось и начать зарабатывать на жизнь.  василий каменский Возможно, этим объясняется такое многообразие профессий — конторщик в бухгалтерии железной дороги, участник театральной труппы, выступавший под псевдонимом «В. Васильковский», руководитель стачечного комитета, лётчик. О последних двух занятиях стоит сказать особо — из-за агитационной деятельности Каменский оказался в тюрьме, а полёт на первом в Прикамье аэроплане едва не стоил ему жизни.

василий каменскийНачало литературной деятельности можно отнести к 1904 г., когда в газете «Пермский край» публиковались первые стихи и заметки В. Каменского. Знакомство с футуристами Маяковским, Бурлюком и Хлебниковым произошло в Москве в 1906-1908 гг., когда Василий Васильевич работал заместителем главного редактора журнала «Весна». Несколькими годами позже им была основана группа «кубофутуристов». Не боясь экспериментировать в жизни, занимаясь разными делами, Каменский был экспериментатором и новатором и в творчестве, стремясь создать что-то новое.

василий каменскийПамять об этом разностороннем человеке сегодня хранит дом-музей поэта в Троице, бывший его летней резиденцией с 1932 по 1951 гг. Само здание было построено в 1904 г., а в 1932 г. было реконструировано по личному проекту его нового владельца.

Музею довелось пережить и пожар, но с первой половины 70-х гг. он встречает гостей, предлагая им экспозицию, рассказывающую о творческом и жизненном пути В. В. Каменского. Здесь предметы и документы эпохи, макет того самого аэроплана и изобретённого чуть позже аэрохода, и портрет литератора кисти его сына, Василия Каменского-младшего.

василий каменскийПо крутым ступеням мы попадаем на второй этаж, в кабинет поэта, полный причудливых предметов: от граммофона и самовара до медвежьих шкур. Можно подняться и на самый верх — на смотровую площадку, откуда открывается вдохновенный вид на то самое триречье, которое и дало название селу Троица.

И хотя последние годы литератора, авиатора и актёра прошли в Москве, вдали от родных мест, в сознании читателей его имя всегда будет ассоциироваться с Пермью и с Уралом:

Урал! Урал! 
Вот скажешь это слово — 
Как будто праздником 
Оденешь жизнь свою, 
И хочется запеть и снова 
Петь. И вот пою, пою, 
Как птица. 
И не могу 
Никак остановиться. 
И не хочу. 
И так все годы — 
Напролёт полвека.

Ссылки по теме:
Страница конкурса литературных травелогов «В место гения»

Просмотры: 238
13.09.2017

Другие материалы проекта ‹Конкурс «В место гения»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ