Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
konkurs-kulinarnogo-rasskaza-55

Елена Долговесова «Карамельный брауни для дочки»

Публикуем работы, пришедшие на конкурс кулинарного рассказа «Есть!»

Фото: pixabay.com

В детстве мне нельзя было сладкое. Поэтому у нас дома его готовили только на праздники. В виде открытого пирога с вареньем. Чтобы варенье не вытекло, его сверху покрывали «косичками» из теста. Потом их смазывали сливочным маслом или яйцом и отправляли в духовку. Через какие-нибудь полчаса из духовки появлялся на свет готовый пирог. Его румяные бока блестели, а наверху красовался узор, похожий на изразец.

Я была рада пирогу, но мечтала о чем-то другом. Настоящем, сладком. Поэтому я пыталась приготовить его сама. Сгоревшее бизе и незастывающее мороженое, подгоревшие кексы и, не желавшие принимать форму, конфеты. Что я только не пробовала готовить! Но больше всего, мне хотелось сварить карамель.

Для нее нужен был мелкий сахар. Я включила кофемолку и смотрела как сахарные кристаллики кружатся и распадаются, превращаясь в однородную массу из мелких песчинок. Когда я стала пересыпать белый песок в чашку, медленно оседающие сладкие пылинки разбудили во мне воспоминания.

Карамель. Именно она представлялась мне квинтэссенцией сладости и одновременно тепла, лета, солнца и…счастья. Вязкая, тягучая, янтарная, отливающая золотом – такой она мне представлялась. Увы, въедливый запах жженого сахара не нравился моим родным и пришлось прекратить эксперименты. И тогда, я подумала – вот вырасту, у меня будет дочка, которая будет любить сладкое так же как я, и мы с ней сварим карамель.

Для нее необходима посуда с толстым дном, иначе сахар сгорит. У меня был один такой небольшой ковш. Я взяла его и поставила на огонь. Ковш нагревался быстро и я осторожно высыпала в него половину сахарного песка из чашки. Он начал медленно подплавляться по краям ковша, и я уже могла ощутить легкий запах жженого сахара. Мне он всегда нравился. Я поглубже вдохнула, наслаждаясь каждым мгновением процесса. Когда большая часть сахара подтаяла, я взяла деревянную ложку с длинной ручкой и начала аккуратно перемешивать его. Я терпеливо ждала, чтобы он стал цвета жидкого меда, темно-янтарного, из такого рождается самая лучшая карамель.

В моя первую беременность я ждала мальчика. Это было сразу очевидно и я решила, что ничего, девочка будет в следующий раз. А пока…может быть мой мальчик подрастет и ему тоже понравится карамель? Сын родился в феврале. Однако, возможно, из-за холодного времени года, или из-за особенностей водолейского характера, он хотя и любил сладкое, но не карамель.

Конечно сладости можно любить и другие, как и использовать разные рецепты карамели. Кто-то добавляет в сахар воду, а кто-то сливки. Мои уже согрелись – жирные и желтые. Я осторожно влила их в ковш и начала мешать. Очень быстро.

Когда мой сын стал подростком, его увлекла на какое-то время кулинария, и он научился готовить. Шоколадные муссы, пряники, вафли, даже бизе, но не карамель.

От быстрого размешивания уже было собравшиеся образоваться сливочные комки разошлись, и я добавила несколько крупинок соли в ковш. Готово. Я перелила горячую сладкую массу в миску и стала смотреть, как в нее погружается кусочек сливочного масла, как белый айсберг, только теплый. Я взяла венчик и размешала не растворившееся до конца масло. Это последний штрих, и вот уже передо мной настоящая жидкая карамель, словно пропитанная солнцем насквозь.

Как жаль, что мир изменился и простой карамелью мало кого удивишь. К тому времени, когда мой сын вырос, стала набирать популярность такая сладость, как шоколадное пирожное – брауни. Меня радовало одно, его можно было готовить с чем угодно, в том числе и с карамелью. И я решила, что с дочкой мы приготовим брауни. Ведь даже если она не будет любить чистую карамель, карамельный брауни ей точно придется по душе.
Я даже нашла рецепт.

Растопила масло и добавила в него кусочки темного шоколада и немного молочного. Горький дочке мог не понравиться. Когда он растворился, нужно было все остудить, добавить сахар и перемешать. Так было написано в рецепте.

Хорошо, что меня не тошнило от приготовления еды. Эта моя вторая беременность совсем не походила на первую. Я так ее ждала, мою девочку, и уже придумала имя. Анна-Мария. Она не любила фильмы ужасов и мороженое. Не переносила никакой злобы или агрессии в адрес других людей. Что ей нравилось? Когда я красила ногти в красный цвет. Спать и бодрствовать строго по часам и… она жила во мне размеренно и гармонично, как в большом и мягком яйце.

Я добавила два яйца одно за другим, и какое-то время наблюдала, как желтки колышутся на мягкой поверхности. Потом, словно очнувшись, добавила муку смешанную с содой, еще немного растопленного молочного шоколада, и затем, венчик быстро превратил все это в густое тесто. Влажное и тягучее.

Внутри меня все замерло тогда на миг, словно перед рождением. Может моей дочери, а может моего первого карамельного брауни. Я подумала, как ей понравится, если карамель будет внутри или снаружи, и нет ли у нее аллергии на орехи. Ими нужно посыпать готовый брауни, по правилам.

Но далеко не всегда все идет по правилам и по плану тоже.

Я застелила форму бумагой смазанной сливочным маслом, вылила в нее тесто и отправила в духовку, которая успела слегка обдать меня волной нагретого воздуха, перед тем как я захлопнула дверцу.

Главное не передержать. Хотя, брауни, как дети. Они сами знают когда кому рождаться.

Когда время брауни пришло, я достала мое шоколадное чудо из горячего нутра. Полила густой янтарной карамелью и посыпала подсушенными грецкими орехами. Ведь на самом деле мой второй ребенок уже несколько лет как родился, и у него не было аллергии на орехи.

Я разрезала брауни на квадратные ломтики, чтобы получились маленькие карамельные пирожные. Распахнула дверь и крикнула: «Эй, дети, идите пробовать!»

И они вбежали на кухню. Один взрослый кареглазый мальчик и маленький сероглазый мальчик. Я посмотрела на них. И улыбнулась. Что ж! Я мама мальчиков, хотя мой вкус и карамель.

17.09.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс «Есть!»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ