Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Грибоед» Александр Грибоедов

Человек, родившийся двести двадцать лет назад и убитый тридцати четырех лет от роду, нам неизвестен. Мы не знаем Грибоедова

Текст: Владимир Березин
Фото: фрагмент портрета Грибоедова работы И. Крамского, 1875 год

Жизнь его коротка, но будто прожита несколькими людьми.
Он музыкант и композитор.
Он — декабрист.
Он дипломат, но довольно странный — то на дурном счету у начальства, то посол в ранге министра.
Он — автор проекта экономической экспансии России в Азию.
Наконец, он — человек написавший пьесу, которую все знали наизусть, но при этом на сцене не ставили.
Это человек, сотканный из легенд, его единый образ ускользает от торопливых потомков.

О нём Юрий Тынянов написал удивительную книгу со множеством смыслов, одну из лучших в русской литературе ХХ века. Она называется «Смерть Вазир-Мухтара» и рассказывает об Александре Сергеевиче Грибоедове.

Его предок был поляк по фамилии Гржибовский — «Грибоедов» стало её своеобразным переводом.

Тринадцати лет Александр Сергеевич Грибоедов стал кандидатом словесности в Московском университете. Не оттого, что он был блестяще одарён (хотя он был одарён чрезвычайно), а потому что эти звания раньше имели другой вес.

Во время Отечественной войны 1812 года он служил, но не воевал. Затем поступил на дипломатическую службу. Писал литературные статьи и стихи.

На дуэли ему пулей изуродовали руку. Злые языки говорили, что противник хотел лишить Грибоедова возможности музицировать.
Он, кстати, автор нескольких фортепианных пьес, но большая часть произведений до нас не дошла.

На Кавказе Грибоедов сперва был секретарём по дипломатической части при генерале Ермолове. Стиль правления Ермолова на Кавказе дипломатическим назвать было нельзя. Похоже, что именно этот стиль империи на Востоке станет потом причиной гибели поэта.

После восстания декабристов Грибоедов был арестован. Молодой человек пробыл под арестом полгода и был отпущен с так называемым «оправдательным аттестатом» — такой получили от силы два человека. Аттестат означал не недоказанность обвинений, а уверение в невиновности. Меж тем, очевидно, что Грибоедов знал многое о заговоре, дружил с его участниками, а в семнадцатом году был одним из основателей масонской ложи.
Да только вышел он сухим из воды и снова уехал на Кавказ.

Грибоедов написал сотни документов на разных языках — отчётов, рапортов и донесений, а так же множество статей, писем, проектов и прочих бумаг.
Но главный текст его жизни написан в 1824 году, когда ему не было тридцати.
Пьеса «Горе от ума» тем хороша, что может восприниматься как чистая комедия, сборник шуток и прибауток, а может — как философская притча. Множественность трактовок — верный признак настоящей литературы.
Его убьют через пять лет после «Горя от ума» — в Тегеране. Про эту смерть красиво и страшно написано в тыняновском романе, но относиться к этому описанию нужно осторожно.

Пушкин в своём «Путешествии в Арзрум» рассказывает, как на перевале он встречает арбу с гробом, и спрашивает, кого везут.
— Грибоеда, — отвечают ему.
Это одна из самых сильных сцен русской литературы. Именно литературы, а не мемуаристики, потому как, судя по всему, Пушкин всё это выдумал — простую арбу, погонщика, огромный ящик. Мертвого Грибоедова везли из Персии с почётным воинским конвоем, опять же, говорят, что и Пушкина тогда не было на горной дороге.
Но Пушкину нужен был Грибоедов.
Ему нужна была эта встреча.

Нужен Грибоедов и современному читателю — потому как «пословицы и поговорки» поэта встроены в русский язык — да так, что не изъять. И потому ещё, что это удивительно важный опыт сочинения собственной жизни талантливым человеком.

Русский писатель довольно редко представляется на государственной службе, причём на той, к которой он имеет расположение. А тут совсем другой случай.

При этом Грибоедов дружил с Булгариным — проклятым персонажем русской литературной сцены.
Он был самостоятелен на письме и в словах. Трагическая история его любви до сих пор выжимает слёзы у впечатлительных людей.
Вокруг Грибоедова образуется десяток сюжетов, годных для самостоятельного описания.
Грибоедов — фигура, которую ещё нужно уместить в нашу жизнь.

Ссылки по теме:
Другой Александр Сергеевич — ГодЛитературы.РФ, 18.01.2015
220 лиц Грибоедова — ГодЛитературы.РФ, 21.12.2015
Ненаписанная история князя Одоевского — ГодЛитературы.РФ, 13.08.2015

15.01.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹В этот день родились›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ