Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Мои_любимые_поэты_Анненский

Иннокентий Анненский. 1 сентября

«Друзья мои, еще вчера питомцы!..» Как напутствовал выпускников Иннокентий Анненский. Самые мои поэты, или Мой «роман» со стихами

Текст: Дмитрий Шеваров
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Среди миров

Среди миров, в мерцании светил

Одной Звезды я повторяю имя…Мои-любимые-поэты.-Март
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.

Иннокентий Анненский, 3 апреля 1909 г., Царское Село

Мы публикуем удивительный документ: речь, произнесенную Иннокентием Анненским в Николаевской Царскосельской гимназии 1 июня 1897 года.


Тогда никто из учеников Иннокентия Федоровича не знал, что перед ними не просто директор гимназии и учитель греческого языка, а Поэт.


«Тихие песни», первый сборник выйдет только через 5 лет.

Впрочем, гимназисты чувствовали, что перед ними — особенный человек. «Стройно затянутый в узкий форменный сюртук с золотыми пуговицами, в высоком, мешающем ему поворачивать голову старомодном галстуке-шарфе, он держался прямо и несколько надменно…» На ежегодных гимназических балах директор первым открывал вальс, поражая всех гостей выправкой и грациозностью.

Один из педагогов гимназии вспоминал, что Анненского всегда «слушали и слушались все не только со вниманием, но и с воодушевлением. Его любили, и он нравился — и своею своеобразно красивой наружностью, и своей всегда деликатной, несколько старомодной манерой обращения с людьми…» Сын Анненского вспоминал: «Воспитанников он не выгонял, учителей не третировал, казенного патриотизма не разводил, не боялся проявлять инициативу, не дожидаясь указаний циркуляра, и с окружным и даже министерским начальством держался свободно и самоуверенно…»

Здание Царскосельской гимназии сохранилось. В 2003 году на нем была установлена мемориальная доска с таким текстом: «В этом здании бывшей Николаевской мужской классической гимназии в 1896-1905 годы жил и работал выдающийся русский поэт и педагог Иннокентий Федорович Анненский. Здесь учились поэты Н. Гумилев, Н. Оцуп, Г. Раевский (Оцуп), В. Кривич, Д. Кленовский, Вс. Рождественский, искусствовед Н. Пунин, стратонавт А. Васенко, географы В. Визе, М. Павлов, врачи М. Глазунов, П. Светлов, композитор В. Дешевов, деятели театра и кино: Н. Акимов, В. Горданов, И. Гольдберг, Ю. Свирин, О. Иванов, Н. Ефимов, Р. Мирвис».

Как пишет внук одного из выпускников Царскосельской гимназии физик Кирилл Финкельштейн (создатель замечательного интернет-ресурса о Царскосельской гимназии): «Жизнь показала, что Анненский не ошибся в своих ожиданиях. Из классов, которыми он руководил, вышли достойные люди. Имена каждого из них мы можем произносить с уважением хотя бы за то, что, несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на долю их поколения, они сохранили заложенные в гимназии высокую культуру, понятия долга, чести и служения отечеству…»


С тех пор как Анненский сказал свою напутственную речь, миновало более ста лет, но она не утратила своей эмоциональной силы.


 

Речь директора Царскосельской гимназии Иннокентия Анненского по поводу вручения выпускникам аттестатов зрелости

Друзья мои, еще вчера питомцы! Расставаясь с вами, мне бы хотелось сказать вам несколько слов, высказать вам те пожелания, которые исходят от искреннего чувства.

…Проверяя свое душевное состояние, вы должны будете сознаться, что переживаемые вами минуты — это минуты счастья. Вы чувствуете прежде всего нравственную удовлетворенность, заплатив ваш первый долг, оправдав достигнутым вами результатом потраченные на вас заботы ваших родителей и нас, ваших руководителей.

Перед вами открывается новая для вас жизнь. Вы встретите впереди вместо учебника — науку, вместо школьной скамьи — аудиторию и из опекаемых сделаетесь самостоятельными, т.е. ответственными за все ваши поступки перед обществом.

…Гимназия подготовляла вас именно к интенсивной и специальной работе, причем она имела в виду сделать из вас прежде всего работников, полезных для науки и жизни… При страшно быстром накоплении знаний и растущей вместе с ним дифференциации научной работы всезнание становится своего рода философским камнем и жизненным эликсиром — оно недостижимо. Систематичность и целесообразность специальной работы — вот в чем сила, жизнь, интерес, значение истинно научной деятельности. Ставьте же себе в вашем дальнейшем образовании идеалом не популяризатора знаний, а ученого-специалиста. Но помните, что и высшее учебное заведение, несмотря на все рвение ваше, не выработает из вас ученых: как гимназия подготовила ваш ум к восприятию науки и сообщила элементы знания, так университет даст вам метод, умение работать. Остальное будет зависеть от вас самих, от вашей восприимчивости, энергии и умственной силы, которой дай вам Бог много и много…

Конечно, намеченный вами путь… выбран не всеми окончательно, выбран в большинстве случаев почти ощупью, так сказать, наудачу, и не один из вас и даже не один раз переменит не только факультет, но даже заведение: математик, может быть, сделается юристом, филолог — медиком… Подобные колебания не должны смущать вас, они вполне естественны, но пусть каждый из вас, на каком бы пути к самосовершенствованию и образованию ни поставила его судьба, знает, что достижение цели лежит в труде и только в нем одном. Чего же пожелать вам теперь, при расставании?..

Пожелаю, конечно, здоровья и бодрости духа! Друзья мои, вы встретите на предстоящем вам пути, может быть, много неровностей, колебаний, даже горьких минут сомнений, борьбы с неблагоприятными в вашей жизни обстоятельствами. Но никогда не падайте духом, не теряйте бодрости, вспомните слова: «Деньги потерял, ничего не потерял, время потерял — много потерял, бодрость потерял — все потерял».

«Только трус теряет бодрость», — говорит Еврипид устами Амфитриона. Дай вам Бог также при дальнейших ваших занятиях наукою находить нравственное удовлетворение в труде и в отыскании истины…

Самосовершенствуясь, изучая науку, отыскивая истину, вы, может быть, встретите людей, которые скажут вам: «Пойдем за мною — я открою тебе истину, я нашел ее и покажу тебе». Не верьте им, это — слепцы: истина добывается только трудом, упорным и тяжелым самостоятельным трудом. Каждый вершок на бесконечном пути отыскания истины завоевывается громадными усилиями.

В минуты ваших сомнений, нравственного колебания, упадка вашей энергии и духа вспомните, что у вас есть к кому обратиться за советом, поведать свое горе и встретить не только полное сочувствие, но и самое горячее участие; придите к нам, вашим бывшим руководителям, откройте нам беспокоящие вас сомнения, и я уверен, что каждый из присутствующих здесь с самым теплым чувством даст вам свой совет. Вы заслужили вполне то расположение к себе, которое у нас остается и при расставании с вами.

Благодарю вас от всего сердца, благодарю и ваши семьи, которые шли к нам навстречу в нашем стремлении к вашей пользе…

Будущее ваше не известно никому. Имена некоторых из вас, готовящихся быть слугами Родины, может быть, будем произносить с гордостью, многих — с чувством благодарности и всех вас, я уверен, — с уважением.

https://godliteratury.ru/events/v-pushkine-proydut-annenskie-chteniya

30.09.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ