Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
канал книги жарь

Как правильно «жарить» книги

ГодЛитературы.РФ поговорил со студентом первой магистерской программы Creative Writing в России и автором телеграм-канала «Книги жарь»

Текст: Людмила Прохорова
Фото: Сергей Лебеденко

Сергей Лебеденко по первому образованию юрист. Он вырос в Краснодаре, поступил в МГИМО на факультет международного права и переехал в Москву. После окончания университета полтора года проработал по специальности, но затем «инстинкты окончательно взяли верх», и, следуя за мечтой юности, он «взялся за перо». Сейчас Сергей работает журналистом-репортером, пишет большие репортажи с судов и политических событий. А также учится на первой магистерской программе Creative Writing в России в ВШЭ и ведет телеграм-канал «Книги жарь».

ГодЛитературы.РФ поговорил с Сергеем об обучении литературному мастерству и о мастерстве ведения литературного канала.

сергей лебеденкоСергей, почему вы решили пойти учиться на первую программу CW? 
Про новую программу я узнал случайно: собирал для тогдашнего моего работодателя новости литературы и вдруг вижу: ВШЭ, Литературное мастерство, Майя Кучерская… У меня глаза загорелись, я весь день потом думать ни о чем больше не мог. Где-то год до этого я размышлял, как бы мне наиболее эффективно совершенствоваться в том, что я действительно хорошо умею. А тут ответ пришел сам собой.

Как проходит обучение? Довольны? Уже чувствуется эффект? 
Учебу у нас можно условно поделить на две части: практику прозы и теоретические аспекты — нарратологию, литературоведение, исследование современного литературного рынка. На практике мы выполняем упражнения, пишем зарисовки, стараясь создать яркие, запоминающиеся образы. Я не всегда доволен своими результатами, но прогресс вижу — недавно перечитал свой летний рассказ, ужаснулся и закрыл.

Мне нравятся предметы, преподаватели и сокурсники. Все очень разные, но очень умные, начитанные, люди с перспективами и целями. Не всё проходит гладко, конечно, много экспериментального, но без этого нигде не обходится.

книги жарь_01Трудно ли юристу обучаться азам креативного письма?
Я часто слышу заблуждение, что, раз юрист много работает с текстом, то ему легко писать. Если бы это было так, у нас полки книжных магазинов были бы забиты книгами, которые написали юристы. Но известный писатель-юрист сегодня всего один. Джон Гришем.

На самом деле юрист и писатель используют язык по-разному. Для писателя язык — это одновременно и источник, и инструмент; с помощью языка писатель производит образы, раскрывает метафоры. Язык для писателя — это канал, откуда поступает кислород. Для юриста же язык — это набор шаблонов, готовые полуфабрикаты канцелярита, которые нужно расфасовать в ту или иную часть текста. По этой причине, кстати, жалуются на сложность юридической лексики, но там ничего сложного в общем-то нет, просто это такой специальный язык для своих, вроде «морзянки».


Понятно, что после «морзянки» переходить на язык образов тяжело.


Плюс у юриста нет времени читать что-либо кроме законов, судебной практики и статей коллег. А писатель, который не читает, — мертвый писатель.

книги жарь_02Чем планируете заниматься после окончания CW? Как думаете применять полученные знания?
Я думаю, что сегодня писатель может быть универсалом — сочинять и прозу, и пьесы, и киносценарии. Попробую работать в разных жанрах, хотя проза пока получается лучше, конечно.

По основной профессии вижу себя журналистом. Выпускник CW умеет писать и тексты, но журналист приносит обществу несравнимо больше пользы — а для меня вот этот момент «служения» важен.

Расскажите немного о тех, кто учится вместе с вами.
Прозвучит, наверно, неожиданно, но парней и девушек у нас поровну. Все высокомотивированные. Просто магистратура — это более осознанный выбор, чем бакалавриат: в 22—23 года трезвее оцениваешь свои способности и четче рисуешь цели, чем в 17—18.

Когда поступал, я думал, что большинство сокурсников окажутся старше 35—40 лет, а с людьми заметно старше налаживать контакт тяжелее, чем с ровесниками. Но нет — большинству как раз 22—23 года. И это здорово: такая группка молодых людей с горящими глазами.

Самое интересное, что среди нас не так много филологов. Пятеро юристов, физик, геолог, несколько политологов.

книги жарь_03Как думаете, для чего в современном мире, когда каждый человек чуть ли не с детского сада может писать и публиковаться, стоит учиться CW? 
Бесспорно, писать может каждый, даже блог вести может каждый. На дворе 2017-й, в конце концов, не 1784-й. Проблема в том, что, если ты ведешь блог, ты еще не писатель. Писателем становишься, когда у тебя появляется в голове образ и ты начинаешь его воплощать. Ну а чтобы воплощать, надо знать, как это делается. Как это делали раньше, как это делают сейчас и как это можешь делать ты.


Можно писать музыку наобум, но не обойдешься без нот, без гамм, без структуры музыкального текста. Так же и тут — только вместо гамм абзацы.


Можно делать это и в одиночку, кто бы спорил. Но CW дает тебе не просто образование. Это еще и окружение. Чувство локтя. Такие же писатели, как и ты. Первоклассные именитые преподаватели. Возможность участвовать в организации важных для литературного рынка событий. Вовлечение в систему — тоже важная фишка магистерской программы.

Да, поскольку CW учит мастерству писать и способам создавать интересную историю, CW помогает не только будущим писателям, но и копирайтерам, и маркетологам, специалистам по пиару. Сторителлинг сегодня проник во все сферы, а CW — как раз про саму суть сторителлинга, пусть и с литературным уклоном.

Кстати, Кадзуо Исигуро тоже заканчивал программу CW. На пару с Йеном Макьюэном.

книги жарь_05В августе вы завели телеграм-канал «Книги жарь», сейчас в нем уже 600 участников. Почему решили создать литературный канал? 
Моя телеграмная жизнь началась с того, что я стал внимательно следить за литературными каналами, публиковался в «Хемингуэй позвонит». Потом завел канал для каких-то своих коротких зарисовок — так проще следить за своим прогрессом. Ну а потом я стал замечать, что мне все больше хочется делиться статьями о CW и сторителлинге, которые я читаю, пересказывать книги, которые читаю, и передавать ощущения как первого за долгое время человека в России, которому платят за то, что он писатель (это я со смехом описываю свою стипендию). Ну а последним триггером стал совет Кати Писаревой с канала «Читай. Смотри. Твори», которая порекомендовала завести собственный канал. Так я и сделал.

Как придумали название?
Название как-то само пришло под впечатлением от «Манараги» Владимира Сорокина. А потом появилось и собственное значение: понимаете, я пересказываю лекции литературных критиков и литературоведов, отзываюсь о книгах, пересказываю важные новости, которые не встречаю на других каналах, — то есть готовлю информацию о литературной жизни к употреблению для своих читателей, у которых нет времени листать весь Телеграм, но которые хотят оставаться в курсе.

А что значит качественно приготовить? Ну правильно, пожарить. Не только, конечно, но «Вари книги» звучит странно, согласитесь.

книги жарь_06Трудно ли вести канал, привлекать новых участников? 
Пока все мои участники пришли либо сами, либо по рекомендациям от телеграмеров, которые оценили мой контент, — за рекламу я не заплатил ни рубля. Да и вообще пока не обдумывал рекламные вопросы — для меня канал прежде всего хобби. Не рассматривал его как способ заработка. Может, попозже… У меня есть определенные сложности с уникальностью контента. Каждый раз я задаю себе вопрос: «Если бы я был своим читателем, что бы я хотел прочесть? Что важно?» Пока справляюсь.

Есть ли планы на развитие канала? Будете заниматься им, пока обучаетесь по программе CW, или и в дальнейшем не планируете прекращать просветительскую деятельность?
Думаю, что, когда освою CW, начну его преподавать. Как недавно писал один экономист, в сегодняшнем море информации не хватает капитанов кораблей, которые указали бы нам путь — то есть кураторов, которые могли бы рассказать, какой контент хорош, а какой нет; какие советы по CW помогают, а какие — нет. Я вижу себя таким куратором.

А сами на каналы какой тематики подписаны? 
У меня телеграм, как у многих, забит уведомлениями с разных каналов — просто не хватает времени за всем следить. В основном это каналы про книжки, психологию, кино, сторителлинг, медиа, парочка политических каналов, искусство.


Я любопытный и в принципе считаю, что писатель должен стремиться разбираться во всем


(«Писатель — это тот, кто все впитывает, все слышит», — неточная цитата Дмитрия Быкова), поэтому сложно сдерживать себя, когда вижу интересный канал.

Любите ли вообще читать? Какую последнюю книгу прочитали, что читаете сейчас и какие ваши читательские планы?
Читаю много, особенно в последний год, когда стал готовиться к поступлению и прочитал много классических книг, до которых не доходили руки, и после поступления, когда программа заставляет нас много читать. Последняя книга — «Новая луна» Йена Макдональда, футуристический сай-фай с политическими интригами в стиле «Игры престолов» и «Карточного домика». Сейчас читаю «Красный крест» Саши Филипенко, буду писать на него рецензию.

Читательских планов море, я унес рюкзак книг с предыдущей ярмарки «Нон-фикшн» в Москве и до сих пор многие не прочел, а уже следующая ярмарка совсем скоро.

Сейчас стремлюсь к тому, чтобы читать книги максимально быстро без вреда для восприятия их содержания. Вижу прогресс: год назад читал одну книгу десять дней, сегодня — максимум четыре дня.

Ссылки по теме:
«Я верю в курсы писательского мастерства» — 22.09.2016
Трижды писатель. Зачем нужны литературные курсы? — 16.08.2017

Просмотры: 677
13.10.2017

Другие материалы проекта ‹Литература в Сети›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ