Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Книги регионов

Книги России на Красной площади. Часть I

Региональные издания, на которые стоит обратить внимание на книжном фестивале «Красная площадь»

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

ГодЛитературы.РФ с помощью Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) составил список самых любопытных книг, которые региональные издательства привезут на главный книжный фестиваль страны. Большинство из этих изданий крайне сложно (или практически невозможно) найти в столичных магазинах, поэтому настоятельно рекомендуем «поохотиться» за ними на «Красной площади». И убедиться: книги издаются не только в Москве и Петербурге.

Ташлыярский соловей1. Газиза Самитова. «Ташлыярский соловей»
Астрахань: издательский дом «Астрахань», 2017 

Татарская поэтесса Газиза Самитова (1862—1929) родилась и провела большую часть жизни в селе Каменный Яр (татарское название Ташлы яр) Черноярского района Астраханской области, где теперь располагается ее музей — филиал Астраханского музея-заповедника. О ее творчестве стало известно из дневников, которые она вела всю жизнь. В ее записях отразилась летопись села, где она отмечала большие и малые события, волнующие сельчан, заметки, собственные впечатления, татарский фольклор. Но самая большая ценность ее записей — стихи.


При жизни Газиза Самитова не печаталась. Первая публикация ее стихов была осуществлена по инициативе ее племянника Шамиля Самитова. Сборник стихов на татарском языке вышел в 1965 году в городе Казани.


Этот труд более полувековой давности послужил основой для нового издания, в котором представлены стихи на родном языке поэтессы и художественный перевод на русский язык.

Подстрочный перевод стихов Газизы Самитовой с татарского языка на русский был сделан Кадрией Набиуллиной и Айсылу Халитовой. Художественный перевод с подстрочника осуществила поэтесса, член Союза писателей России Ирина Левитан. В течение года рабочая группа проекта под руководством профессора Адели Умеровой собирала материалы о поэтессе, изучала копии дневников, предоставленные Институтом восточных рукописей Российской Академии Наук.

Поэтическое наследие Газизы Самитовой впервые представлено на русском языке. В сборник вошло более 40 стихов.

Коста2. Ж. Г. Козырева, В. З. Салбиев. «Коста»
Владикавказ: издательство «Ир», 2009

«Народы с гордостью произносят имена людей, в которых с наибольшей полнотой, с блеском раскрылся их национальный гений. Англичанин говорит — Шекспир. Шотландец — Бернс. Немец говорит — Гёте. Итальянец говорит — Данте. Русский говорит — Пушкин. Мы, осетины, говорим — Коста». Эти известные слова академика Васо Абаева, пожалуй, одно из самых емких определений того, кем является для Осетии Коста Хетагуров. Поэт, прозаик, драматург, художник этнограф, журналист, общественный деятель основоположник осетинской художественной литературы. «Леонардо да Винчи осетинского народа» —  так его охарактеризован русский поэт Александр Фадеев.

В двухтомник под названием «Коста» входит жизнеописание знаменитого литератора, его произведения на осетинском и русском языках, а также рассказ о людях, которые общались, встречались, упоминались в творчестве и в переписке Коста Хетагурова.

Сеймчанский след3. Александр Солодовников. «Сеймчанский след»
Магадан: издательство «КОРДИС», 2017

В основе сборника «Сеймчанский след» русского духовного поэта ХХ века Александра Солодовникова собраны стихи, отражающие не только духовный мир поэта, но и его трагическую судьбу. Солодовников — потомок знаменитой семьи российских кондитеров Абрикосовых, после революции прошел аресты, заключения и Северо-Восточные лагеря.


Настоящие поэтические шедевры — стихотворения «Ночь под звёздами» и «Ёлочный вальс» — созданы Солодовниковым в лагере во время работы в ночную смену в забое на оловянном руднике и записаны им только после освобождения из лагеря.


Стихотворения приводятся по машинописным тетрадям, которые поэт сам оформлял и дарил родным и друзьям, не рассчитывая на их публикацию.

Поэзия Дона4. «Поэзия Дона. Антология XX—XXI века»
Ростов-на-Дону: издательство «Ростовкнига», 2014

Антология представляет творчество нескольких поколений донских поэтов, как живущих, так и уже ушедших. В одной книге собраны произведения поэтов советского и постоветского периодов — довоенная, фронтовая, послевоенная поэзия, творчество детей войны, шестидесятников, молодых авторов. От каждого из поэтов в сборник вошло по сто «представительских строк». Всего же донская антология содержит стихотворения 116 поэтов.

Провинциальный апокалипсис5. Владимир Чугунов. «Провинциальный апокалипсис»
Нижний Новгород: издательство «Родное пепелище», 2017

В одном из малых городов России на протяжении нескольких лет бесчинствует преступная группировка. Преступники безнаказанно калечат и даже убивают людей. Люди боятся обращаться в полицию, которая покрывает эти беззакония. Но однажды среди очередных жертв оказывается сын сельского священника. В отличие от своих пострадавших друзей молодой человек не боится писать заявление в полицию. И с этой минуты начинается хождение по кругам ада не только для него самого, но и для всей его семьи. С надеждой на помощь свыше они решают идти до конца. Через постепенное погружение в реалии «провинциального апокалипсиса» отцу семейства, от лица которого ведется повествование, открывается смысл происходящего не только в своем городке, но и во всей России и во всем мире в целом.

Автор романа — протоиерей Русской православной церкви, лауреат Горьковской литературной премии и Всероссийской литературной премии имени Александра Невского.

Больше всего рискует тот, кто не рискует6. Владимир Каржавин. «Больше всего рискует тот, кто не рискует. Несколько случаев из жизни офицера разведки»
Екатеринбург: издательский дом «Баско», 2017

Главный герой романа, охватывающего период отечественной истории с 1919 по 1945 год, — офицер контрразведки Генерального штаба русской армии, становится офицером советской разведки. Иран (Персия), Швеция, снова Иран, Германия — такова география его зарубежной деятельности, которая тесно переплетается с событиями внутри страны: поимкой короля бандитов Москвы Кошелькова, службой в охране первых лиц государства, участием в ликвидации банды украинских националистов. Трагические события советской истории не могли не коснуться героя: это и недоверие к нему как к «бывшему», и арест во время сталинских репрессий. Конечно же, в романе есть место любовным и семейным отношениям. Автор сделал попытку создать образ не какого-то супермена, а рядового офицера разведки, который честно служил и дореволюционной России, и России советской. А еще в романе показано, какое важное место в жизни занимает случай.

Имам Шамиль7. Хаджи Мурад Доного. «Имам Шамиль. Последний путь»
Махачкала: издательский дом «Эпоха», 2016

Книга проливает свет на малоизученный заключительный период жизни предводителя кавказских горцев и национального героя народов Кавказа имама Шамиля после августа 1859 года, когда он, сложив оружие, завершил 25-летнюю Кавказскую войну.

Материал для этой книги Хаджи Мурад Доного собирал в течение 27 лет. Автор последовательно и подробно описывает весь маршрут жизни Шамиля от Гуниба до Медины — как на основе известных, так и еще не опубликованных фактов. Рассказывает о его пребывании в Санкт-Петербурге, Москве, Калуге, Харькове, в других российских городах, а также об отъезде в Османскую империю и совершении паломничества в Мекку. В частности, автор всесторонне исследует одну из самых болезненных тем — вопрос принятия Шамилем присяги на верноподданство Российской империи.

Настоящий Горький8. Лидия Спиридонова. «Настоящий Горький. Мифы и реальность»
Нижний Новгород: издательство «БегемотНН», 2016

Второе, дополненное иллюстрациями издание, включающее в себя исследование жизни и творчества Максима Горького на основе новой методологии и неизвестных ранее архивных и библиотечных источников, приурочено к 150-летию со дня рождения писателя.


Развенчивая различные мифы и легенды, бытующие в литературоведческой и массовой печати, автор показывает истинный облик Горького, писателя, мыслителя и человека.


По-новому раскрывая сложные проблемы горьковедения, автор касается отношения Горького к марксизму и народничеству, его полемики с большевиками, причин отъезда и возвращения на родину, отношений со Сталиным и лидерами оппозиции, тайны смерти писателя.

Золотые страницы орловского библиофила9. «Золотые страницы «Орловского библиофила»
Орел: издательство «Орлик», 2016

Клуб книголюбов-краеведов «Орловский библиофил» действует при Орловской областной библиотеке им. И. А. Бунина на протяжении 35 лет. За время работы клуба прошло более 280 заседаний, на которых в разные годы выступали известные книголюбы и библиофилы, писатели и краеведы, преподаватели вузов и архивисты, музейные работники и коллекционеры. За годы существования клуба его членами опубликовано порядка 200 статей, заметок, информаций.


Сборник «Золотые страницы «Орловского библиофила» объединяет лучшие публикации краеведов за три с половиной десятилетия.


Группировка материала осуществлена по традиционным разделам, принятым в альманахе «Орловский библиофил»: Мир библиофильства, Библиотеки и библиофилы, Мир библиотек и издательств, Минувшее Орловского края, Литературное наследство.

Пословицы и поговорки Тувинского народа10. Пословицы и поговорки тувинского народа. Составитель Болат-оол Будуп
Кызыл (Республика Тыва): издательство им. Юрия Шойдаковича Кюнзегеша, 2016

Полноцветный сборник пословиц и поговорок тувинского народа на русском и тувинском языках издан под редакцией народного писателя Тувы Николая Куулара с иллюстрациями заслуженного художника Республики Тыва Шоя Чурука. Часть литературных и подстрочных переводов взята из предыдущих изданий, дополнительные подстрочные переводы осуществил Николай Куулар.

Ссылки по теме:
Нездешние книги — 02.06.2016
В Роспечати представлены 57 языков российской поэзии — 18.04.2017

26.05.2017

Другие материалы проекта ‹Издательство›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ