Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
i

Ничего или все

Никто, заметьте, не задает вопрос: «ничего» — это хорошо или плохо? Почему мы так отвечаем, «ничего»?

Текст: Марина Королева (журналист, кандидат филологических наук)/РГ
Коллаж: ГодЛитературы.РФ/locals.md

Королева говорим правильно— Как поживаешь?
— Ничего.
— А на работе как, порядок?
— Да ничего, ничего, спасибо.

И никто, заметьте, не задает вопрос: «ничего» — это хорошо или плохо? Почему мы так отвечаем, «ничего»?


Говорят, Бисмарк, который хорошо знал русский язык (выучился ему, когда был послом Прусского королевства в Петербурге в 1859—1863 гг.), носил кольцо с гравировкой nitchewo.


К слову этому он относился иронически, но с интересом, как и к русскому «авось да небось». И действительно, чем не символ загадочной русской души! «В этом обороте есть какая-то русская лукавая сдержанность, боязнь проговориться, какое-то совершенно русское себе на уме», — писал П. Вяземский.

Местоименное наречие «ничего» в значении сказуемого можно найти уже в Словаре русского языка XI—XVII вв.: «Ничего (ничево) — ничего, переносимо, можно терпеть». На то, что употребляется наше «ничего» очень часто, обращали внимание В. Даль, М. Михельсон, другие лексикографы XIX века. Французский писатель А. Сильвестр (1838—1901) посвятил слову «ничего» несколько страниц своей книги, он называл его «страдательно-терпеливым девизом русского народа». Мы используем «ничего» в десятках, сотнях стереотипных ситуаций. Как замечает языковед А. Балакай, слово это стало для нас одним из знаков русского речевого этикета. Мы отвечаем наречием «ничего» на вопросы: Как живете? Как здоровье? Как дела? В таких ситуациях «ничего» значит «хорошо», «неплохо», «сносно», «так себе».


Это вполне в нашей традиции: хвастаться успехами и удачами не принято, жаловаться на жизнь тоже. Поэтому и «ничего» («нормально», «помаленьку», «слава богу»).


«Ничего» может быть и формой сдержанной похвалы: «Как вам спектакль? — Ну, ничего, ничего». Или вежливым ответом на извинение: «Простите, что беспокою. — Ничего». С помощью «ничего» можно даже утешить собеседника: всё пройдет, всё перемелется, не переживайте, ничего! Вопрос, угроза, одобрение, согласие, несогласие — и всё это наше «ничего».


В Словаре русских народных говоров его называют «почти необъяснимым»


— при том, что оно всем понятно. В общем, будь я Бисмарком, тоже обзавелась бы кольцом со словом «ничего», оно того стоит.

Оригинал статьи:
«Российская газета» — 08.06.2017

Просмотры: 139
06.10.2017

Другие материалы проекта ‹Говорим по-русски правильно›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ