Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
нобелевская-премия-по-литературе-2019_Токарчук_

Ольга Токарчук: Мы еще держимся

Польская писательница стала лауреатом Нобелевской премии по литературе

Ариадна-РокоссовскаяТекст: Ариадна Рокоссовская/РГ
Фото со страницы facebook Ольги Токарчук

«Это здорово, что Шведская Академия оценила литературу центральной Европы. Я рада, что мы еще держимся», — сказала в четверг Ольга Токарчук. Она узнала о том, что стала лауреатом нобелевской премии по дороге в Германию.


Ей позвонили, когда она вела машину, и новость так потрясла ее, что пришлось съехать на обочину, чтобы справиться с эмоциями.


«Пока что до меня не доходит смысл того, что случилось. Но я очень рада, что вместе со мной будет награжден Петер Хандке, которого я очень ценю»,  — призналась пани Ольга журналисту польской «Gazety Wyborczej», который дозвонился ей первым из журналистов.

Прежде, чем стать писателем, Ольга Токарчук окончила факультет психологии Варшавского университета и работала психотерапевтом в поликлинике в Вальбжихе. «Будучи совсем юной девушкой я прочитала работу «По ту сторону принципа удовольствия» Зигмунда Фрейда. Это помогло мне понять, что существуют тысячи возможных способов использования нашего опыта, что все имеет какое-то значение, и интерпретация – ключ к реальности. Это был первый шаг к тому, чтобы стать писательницей», — признавалась она в интервью британскому изданию The Guardian. В юности она баловалась стихами, публиковала в журнале небольшие рассказы, подписываясь псевдонимом «Наташа Бородина». А в 1993 году 31-летняя психолог дебютировала в качестве автора повести «Путь людей книги», которую, как позже вспоминал польский писатель Ежи Сосновский, «отвергло невероятное количество издательств».нобелевская-премия-по-литературе-2019_Токарчук_2 «Потом, когда она все-таки была опубликована, они присудили ей награду за лучший дебют», — делился Сосновский.   В книге, действие которой происходит во второй половине XVII века, занимающийся алхимией маркиз, банкир-филантроп, куртизанка и немой кучер с желтой собакой едут из Парижа в сторону Пиреней в поисках таинственной Книги, способной изменить ход времени, и даже вернуть утраченную молодость. Смысл этого, как и многих последующих произведений Токарчук, в тайне, и отголоски его можно обнаружить и в поздних романах Токарчук. Уже тогда проявился ее дар рассказчицы захватывающих, затягивающих читателя историй. Но


самый громкий успех в начале писательской карьеры пани Ольги имел ее роман «Правек и другие времена»,


увидевший свет в 1996 году. Правек – это мифическая деревушка, которая расположена в сердце Польши, – архетипический микрокосм, в котором сосредоточены все возможные радости и печали.

нобелевская-премия-по-литературе-2019_Токарчук_2Еще одна прогремевшая книга — «Бегуны» — получила название от старообрядческой секты, члены который считают, что, оставаясь на одном месте, человек подвергается атакам зла, а постоянное движение помогает спасению души. Книга состоит из переплетающихся историй. За нее, спустя 10 лет после первой публикации, писательница получила Международную букеровскую премию. В мае прошлого года на торжественной церемонии вручения этой награды в музее Виктории и Альберта в Лондоне Токарчук призналась, что на ней надеты серьги, купленные в британской столице в 1987 году. В те – студенческие – годы она подрабатывала горничной в одном из местных отелей, и этот опыт пригодился ей во время работы над произведением «Номера», вошедшим в сборник «Шкаф» 1997 года.

Высокую оценку получила и ее книга «Веди телегу и плуг по костям мертвецов». Польский портал culture.pl называет ее «моральным или экологическим триллером», потому что речь в ней идет о том, что в небольшом поселении погибли все мужчины, — и все они были охотниками. В этой книге писательница, кстати, живущая в деревне и обожающая природу, встает на сторону зверей. Этот роман вошел в список 100 лучших книг XXI века по версии британской газеты The Guardian.

Но, наверное,


самым грандиозным трудом Токарчук на сегодняшний день – как по объему, так и по значению для мировой литературы – является 900-страничный роман «Книги Иакова, или Большое путешествие через семь границ, пять языков и три большие религии, не считая маленьких»,


написанный в 2014 году. Нумерация этой книги начинается с конца, и эта аллюзия на тексты, написанные на иврите, конечно, не случайна. В книге описываются реальные события 1752 года на Подолие, где некий польско-еврейский религиозный деятель Яков Лейбович Франк объявляет себя Мессией. Адепты Франка отвергают законы Моисея вместе с Талмудом и обращаются к Каббале, при этом исповедуют веру в Святую Троицу и Деву, и в итоге переходят в католицизм. Эта книга, показывающая Речь Посполитую не такой, какой хотелось бы полякам, описывающая беды, насилие, несправедливость и нетерпимость, вызвала в обществе неоднозначную реакцию.

нобелевская-премия-по-литературе-2019_Токарчук_2После получения самой престижной польской литературной награды Nike, Токарчук призвала соотечественников «встать лицом к лицу со своей историей и попробовать написать ее заново, не скрывая те страшные вещи, которые мы делали как колонизаторы, национальное большинство, которое подавляло меньшинство, как владельцы рабов и убийцы евреев». Но ее слова имели обратный эффект — они возмутили польские консервативные круги и националистов, которые решили написать заново историю самой Ольги Токарчук. Помимо критики и гневных отповедей «патриотически настроенных» журналистов и простых граждан, на интернет-форуме Новой Руды — небольшого города в Нижней Силезии, в котором живет писательница — один из жителей опубликовал фотографию ее дома и предложил пользователям интернета ее навестить. «Случалось, что мои слова вызывали дискуссию, гораздо реже бывало такое, что кто-то встал и вышел. И только теперь эта реакция стала такой сильной и исполненной ненависти.


В какой-то момент я действительно испугалась.


Сегодня я вижу в этом подтверждение моего диагноза: миф о мультикультурной Польше рассеивается, а ненависть к чужим становится явной», — сетовала Токарчук.

Тем не менее, писательницу поздравили президент Польши Анджей Дуда, премьер Матеуш Моравецкий и даже министр культуры Петр Глинский, который неоднократно признавался, что открывал книги писательницы и сразу закрывал их, будучи не в состоянии оценить ее творчество.

Самые известные произведения Ольги Токарчук, такие как «Бегуны», «Игра на разных барабанах», «Последние истории» переведены, в том числе, и на русский язык. Токарчук — пятый польский писатель, удостоенный Нобеля. Ранее премию получали Генрик Сенкевич (1905), Владислав Реймонт (1924), Чеслав Милош (1980), Вислава Шимборская (1996).

КОММЕНТАРИЙ

Петр СквечиньскийПетр Сквечинский, директор Польского Культурного центра в Москве

Ольга Токарчук является одной из самых ярких представительниц современной польской литературы. И эта награда означает также, что наша литература в хорошей форме, это символическое подтверждение того, что она не проигрывает в сравнении с другими европейскими странами. Мне кажется, что самой яркой ее книгой является роман «Книги Иакова» о франкизме — ереси иудаизма. Эта тема волнует меня, как историка, тем более, что потомки адептов Якова Франка, в XVIII веке получивших шляхетство, сыграли большую роль в истории Польши XIX и XX веков. Даже если бы она написала только эту книгу, ее вклад в польскую литературу был бы огромен.

10.10.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Литературные премии›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ