Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

#ПисательДома

Как современные писатели и наши классики проводили время дома. Гиппиус, Куприянов, Герцен

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

      1. В Москве и по всей стране вводятся все более строгие карантинные меры, чтобы предотвратить распространение сами-знаете-чего. И хотя без шашлыков на минувших выходных не обошлось, нас радует, что большая часть наших сограждан — люди сознательные и умеют проводить досуг не только на природе, но и дома. Ведь, как писал классик,

    «Ничего не может быть приятнее, как жить в уединении, наслаждаться зрелищем природы и почитать иногда какую-нибудь книгу…»

А вот как в самоизоляции занимают себя писатели, решили выяснить «Редакция Елены Шубиной» и Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, а мы взялись им в этом помочь: все вместе мы запускаем акцию #писательдома.

Вы тоже можете выкладывать цитаты писателей, как современных, так и классиков, о домашнем досуге; отмечайте наши аккаунты в социальных сетях, а мы будем все это репостить. Давайте докажем всем, что дома можно не сидеть как в тюрьме, а полноценно жить!

Наглядно показываем читателям, как современные писатели проводят дома дни напролет — в параллели с тем, как этим же занимались классики русской литературы.

Зинаида Гиппиус - ПисательДома

Фото: Зинаида Гиппиус, 1900-е. Из собрания ГМИРЛИ имени В.И. Даля

«Мы живем в такой глуши, что часто по целым неделям не имеем сообщения с остальным миром. <..> Конечно, я огорчилась, что вы не заехали к нам. Но мне кажется – я понимаю вполне ваше настроение и угадываю, как тяжелы вам были бы всякие встречи с посторонними и чуждыми людьми. Я знаю многих, любящих свои личные печали, как и личные радости; такие люди никогда не остаются одни со своим горем; но мы с вами оба не такие»
(из письма Зинаиды Гиппиус Акиму Волынскому, 1891 г.)

Писатель Константин Куприянов:
Карантин я провожу в двух состояниях: во-первых, позволяю себе забываться в работе и, во-вторых, уделяю максимальное внимание коту. Работа и кот. И минимум людей Хотя люди всё-таки встречаются. В Сан-Диего запретили ходить куда-либо и где-либо, кроме обычных городских улиц, поэтому, когда погода позволяет, тротуары наводнены гуляющими, бегающими и катающимися. Люди старательно соблюдают дистанцию, а шоссе тем временем почти пусты. Константин Куприянов - ПисательДомаОгромные просторы предоставлены сами себе, и этой весной на свет появится поколение чаек, видевших тихоокеанские побережья совершенно безлюдными.
Сейчас практически все мы выпали из пресловутой нормы, поэтому, хоть я и сохранил некую рутину благодаря работе, в творческой части посвящаю этот период перезарядке. Хотя мир, наверное, очень быстро забудет о случившемся, от книг и искусства в целом потребуется определённое осмысление. Кто мы, когда остались наедине с собой и существуем ли мы в отрыве от обволакивающего нас социального пространства?.. Надеюсь, уже скоро об этом получится написать рассказ или что-то покрупнее. За окном — ничего не подозревающая весна, и неутомимо трудятся над рождением будущих цветов пчёлы. Всё пройдёт.

К акции присоединился Дом-музей А. И. Герцена:

Герцен - ПисательДома

А.И.Герцен, 1980 г. Художник — В. Кузьмина

«С летами странно развивается потребность одиночества и, главное, тишины… На дворе было довольно тепло, я отворил окно. Все спало глубоким сном… Знать, что никто вас не ждет, никто к вам не взойдет, что вы можете делать, что хотите… и никто не помешает, никому нет дела… разом страшно и хорошо. Я решительно начинаю дичать и иногда жалею, что не нахожу сил принять светскую схиму. Только в одиночестве человек может работать во всю силу своей могуты. Воля располагать временем и отсутствие неминуемых перерывов — великое дело…»
А.И. Герцен. «Былое и думы»

05.05.2020

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Карантин 2020›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ