Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Чехов-Письмовник Наталье Линтваревой

Письмовник. Чехов — Наталии Линтваревой

«Поросенок кусается и ест в саду кукурузу…»

Составитель: Дмитрий Шеваров
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Антон Чехов — Наталии Линтваревой

20 июня 1892 г. Мелихово

…Спешу Вас обрадовать, уважаемая Наталия Михайловна: нож от второго плуга нашелся, и мы уже препроводили сей плуг в Сумы, доказательством чего служит прилагаемая квитанция. На тебе, убоже, що нам не гоже. Господин главный управляющий не распорядился заплатить за пересылку плуга — вините его, а не меня.

Ну-с, после Вашего отъезда дождя у нас не было и вершковый овес выбросил уже колосья.


Мы погибли: овса не будет.


Зато хвощ растет на славу. Вчера побрызгал дождик, но так скупо, что даже пыли не прибил. Кормовая свекла еще не взошла.
Гусак, извините за выраженье, ухватил бабу Федосью за платок и повис на ней.


Кухарка Дарья, находясь в сильно чверезом состоянии, повыбрасывала из-под гусынь яйца, так что вылупилось только три врага.


Поросенок кусается и ест в саду кукурузу. Милые лошадки ночью поели цветную капусту. Купили за 6 р. телушку, которая от утра до ночи поет густым баритоном. Дарья свирепствует. Постники продолжают во время обеда и ужина блистать своим благочестием. В пруде завелись саламандры и зеленые чёртики. Одним словом, царю Мидийскому остается только издать дикий воинственный крик и бежать куда-нибудь в пустыню.
Покосы сдали с половины. Ездим каждый день во второй участок, где косят 10 человек. Там я чувствую себя прекрасно. Если бы моя воля, то я переселился бы туда, а Мидию продал бы за три гроша Вареникову.

Художник Сахаров, М. П. Чехова и Н. М. Линтварёва

Художник Сахаров, М. П. Чехова и Н. М. Линтварёва

Кстати сказать, сей последний возле своей конюшни, то есть почти в нашем саду, воздвиг замок для сомневающихся людей вроде графа Ланского. Господин главный управляющий вскипел и пошел объясняться. Результат: замок перенесен к нашему четырехугольнику. C’est savon.
Плотники пошли чай пить.
Приезжала Канталупа и уехала. Опять приехала гр. Мамуна; в настоящий момент она играет на рояли, а возле нее те, кому это нужно, делают карьеру. Прекрасная дочь Израиля то громко хохочет, то плачет.
Маша и Мамуна собираются к Вам, я же не могу приехать на Луку раньше августа. Во-первых, занят по горло и, во-вторых, нет денег.
Завтра будет у нас Свободин.


Был я на днях в Серпухове и ел там биток с луком. Больше ничего не могу сказать об этом городе.


Пахать нельзя. Земля высохла. Навозу хватило только на 5 десятин. Миша хочет купить еще 45 лошадей.
Вы в опале у царя Мидийского: зачем Вы заплатили за тарань? Разве ее нельзя было выслать наложенным платежом? Ах, как это нехорошо!
Всем Вашим низко кланяюсь и желаю всего хорошего. От всей души желаю Вам не иметь лошадей и гусаков. Будьте здоровы и хранимы небом.
Ваш А. Чехов.

Плещеев в Петербурге. Свадьба в июле. Жених — барон и красавец. Красив, потому что был в гусарах и продолжает служить на военной.


Папаша-поэт покупает виллу где-то около Виндзора, но зельтерской воды уже не пьет: дорого!


А. П. Чехов, М. П. Чехова и И. П. Чехов с жителями усадьбы Линтваревых на берегу р. Псел.

А. П. Чехов, М. П. Чехова и И. П. Чехов с жителями усадьбы Линтваревых на берегу р. Псел.

25.06.2016

Другие материалы проекта ‹Письмовник›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ