Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
награждение-победителей-конкурса-есть

По прочтении съесть

ГодЛитературы.РФ и «Российская газета» наградили победителей конкурса «Есть!»

Текст: Андрей Мягков
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Осень уже перевалила за экватор, но последние лучики нашего летнего конкурса гастрономических рассказов все еще согревают участников и организаторов — это портал ГодЛитературы.РФ и «Российская газета». Но с организаторами все понятно, а вот об участниках хотелось бы подробнее: их набралось четыре с половиной сотни, и свои кулинарные рассказы они присылали изо всех уголков земного шара — от Дании до Бразилии. Первоклассных — и в литературном, и в рецептурном отношении — среди них было куда больше, чем три, и хотя мест на пьедестале ровно столько, отметить еще одного участника помог выдуманный по ходу конкурса спецприз. Так что на церемонии награждения, состоявшейся вечером 24 октября в просторном конференц-зале «Российской газеты», чествовали сразу четырех писателей-гурманов.

Гостей встретила «вкусная» нарезка из любимых советских фильмов — «икра заморская, баклажанная» сразу настроила пришедших на нужный лад. Затем председатель жюри, писатель Анна Матвеева, и шеф-редактор «Года Литературы» Михаил Визель вкратце описали жизненный цикл конкурса «Есть!» — после чего «с экрана сошла» заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова и сердечно поприветствовала собравшихся, напомнив тем, кто не попал в тройку победителей, олимпийский девиз о победе и участии. Не успела Ядвига Брониславовна закончить, как микрофон снова перехватил Визель и устроил небольшую экскурсию по гастрономической территории русской литературы, от Пушкина до Катаева, наглядно показав, что тема чревоугодия отнюдь не чужда нашей литературной традиции; Анна Матвеева воспользовалась случаем и прилюдно продолжила эту традицию, зачитав фрагмент из своего романа «Есть!».

Сперва объявили, кто же разжился спецпризом: он достался Елене Пастернак из Санкт-Петербурга и ее рассказу «Немного солнца в казане с пловом». «Этот рассказ вызвал у всех нас желание немедленно приготовить плов», — призналась Матвеева, объяснив, что отметили рассказ именно за невероятную аппетитность. «Спасибо моему мужу — в то время, когда я пишу о еде, он варит пельмени», — призналась Елена, которая, как оказалось, давно уже ведет блог о еде.

«Бронзу» завоевала Мария Гладыш из Москвы и ее «Самоучитель по французскому»; «серебро» — петербурженка Наталья Грен с рассказом «Феофанов и Вера», в котором жюри отметило психологизм и даже некоторый фрейдистский подтекст. Наталья призналась, что она, конечно, за здоровое питание, но ночами она мечтает о пельменях. А еще поблагодарила «РГ» за такой праздник и оспорила фрейдистские мотивы: «Иногда банан — это просто банан».

Победителем же стал москвич Михаил Дегтярь со своими «Макаронами по-флотски, или Два раза по 50 граммов». Никакого столичного заговора — все, кто сомневается, могут отыскать рассказ на портале ГодЛитературы.РФ и самостоятельно убедиться в честности жюри. Выбор в пользу «Макарон», к слову, был сделан практически единогласно: Анна Матвеева назвала текст «маленьким шедевром», а Павел Басинский отметился во внутренних протоколах еще более экспрессивным «очень круто!». Словом, рассказ об изобретателе макарон по-флотски Борухе Канцеленбогене, пересыпанный вместо сыра юмором и отсылками к Бродскому и Феллини, полюбился без исключения всем. И если выбор блюда показался вам банальным, то рассказ вас тем более удивит: за полвека с момента дебютного приготовления рецепт успел не только полюбиться Сталину, но и как следует забыться.

Победитель признался, что рассказов у него уже более ста и он хочет издать их отдельной книгой, но все никак не удается — может быть, в этом ему как раз поможет сертификат от «Первой Образцовой типографии», который в этот вечер вручали победителям. Ну а главный приз — сертификат на ужин в Corner Cafe Kitchen — Михаил Дегтярь получил из рук Нины Макогон, члена жюри и основателя кадрового агентства RABOTARESTORAN. Перед этим победитель собственозвучно прочитал свой рассказ, сорвав аплодисменты, а после все имели счастье откушать макароны по-флотски: Михаил попробовал и заверил, что рецептуру не нарушили.

награждение-победителей-конкурса-есть-сертификатНаш партнер, 1-я Образцовая типография выбрала своих победителей из шорт-листа конкурса и сертификаты на 20% скидку на подготовку к печати сервиса PRIME Publish получили Мария Шелухина за рассказ «Вкусные слова»,  Надежда Алексеева за «Картофельное детство» и Мария Гладыш, занявшая 2-е место и по выбору жюри.  

Благодарим наших партнеров, которые помогали нам в организации конкурса.

издательство эксмо аст
1-я-образцовая
Некрасовка
Японский ресторан

 

24.10.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс «Есть!»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ