Почему мисс Марпл осталась старой девой?

Современный английский детектив вполне способен долететь до середины Днепра — такая он редкая птица. Так что о «Смерти парфюмера» Эшли Уивер стоит сказать пару слов

Петр-Моисеев-рецензия-
Петр-Моисеев-рецензия-

Это четвертая — позапрошлого года — книга о сыщице-любительнице Эймори Эймс; время действия знаковое — 1930-е годы, время, когда в Англии еще были леди, джентльмены и детективы (в обоих значениях этого слова).

К Эймори и ее мужу Майло обращается бывшая няня Майло, ухаживающая сейчас за ребенком своего бывшего возлюбленного, парфюмера Элиоса Беланже. Парфюмер только что скончался, причем незадолго до его смерти произошло несколько странных событий: он едва-едва сумел посадить самолет, которым обычно неплохо управлял, пригласил в качестве няни бывшую невесту, которую не видел много лет, - и прочая, и прочая. Правда, Уивер пошла по тому пути, который выдает скрытую неуверенность автора: она не подчеркивает необъяснимость тех событий, которые для любителя жанра и составляют половину его привлекательности — и которые в конце и должны получить свое объяснение. Видимо, Уивер относится к тем детективистам, которые боятся, что читатель разгадает загадку раньше времени. Однако от этого не застрахованы даже лучшие из лучших, а смазанная, нечеткая загадка охлаждает читателя не меньше, чем примитивная. Тем более обидно за писательницу, что разгадка неплоха. Кое-какие (второстепенные) детали разгадать невозможно — ключей к ним Уивер не дает, но объяснение странностей поведения Беланже просто и убедительно. Способ убийства хотя и не нов, но и не очевиден и достаточно остроумно использован в данном контексте (хотя вот здесь можно понять, почему Уивер не делает акцента на необъяснимости того, как именно был умерщвлен парфюмер: будь эта загадка акцентирована, догадаться, наверное, было бы можно).

Но было ли самой Уивер интересно писать этот роман? Предыдущая книга цикла, «Странная месть», интриговала и пусть не заставляла, но подталкивала читать себя дальше. Сюжет «Смерти парфюмера» все время подкидывает неожиданности, но все же остается впечатление, что автору стоило взять отпуск — драйва явно не хватает. История развивается с неплохой скоростью, но создается ощущение, что эта скорость рассчитана по определенной формуле, а не рождается из увлеченности самого автора своим повествованием.

Слабо чувствуется и атмосфера тридцатых, да и главные герои не слишком похожи на леди и джентльмена — скорее на современных актеров средней руки, играющих в фильме о той эпохе.

Но, может быть, главная ошибка, которую допустила Уивер, связана не с данным конкретным романом, а со всей серией. Почему Кристи сделала мисс Марпл старой девой? Не потому, что сыск — не дамское дело и исключение можно сделать только для женщин, обиженных жизнью (то есть бессемейных). Просто Кристи понимала, что сыщик не должен отвлекаться.

Отсутствие семьи у мисс Марпл — такое же необходимое условие ее расследований, как и определенный уровень дохода.

У Эймори Эймс с доходом все в порядке, а вот семья и красота у нее есть. И лейтмотивом цикла становятся, во-первых, размышления героини на тему «Изменяет ли мне мой красавец-муж?», а во-вторых — настойчивые ухаживания шаловливых аристократов за самой Эймори. Правда, Уивер, руководимая, видимо, определенным чутьем, старается не уделять этим эпизодам слишком уж много места — но и отказываться от них не желает. В результате их оказывается в романе не то чтобы очень много — но они все равно лишние.

Ну и под конец — пара блох: в издательской аннотации «Смерть парфюмера» названа третьим романом серии, хотя все три предыдущие книги по-русски были изданы в этой же самой серии - «Чай, кофе и убийства».

Кроме того, может сложиться впечатление, что название романа «Смерть парфюмера» отсылает к детективу С. С. Ван Дайна «Смерть коллекционера», вышедшему ранее в «чайкофской» серии. На самом деле книга Уивер называется Essence of Malice - «Эссенция зла», роман Ван Дайна - The Kennel Murder Case («Дело собачьего питомника, об убийстве»). Мелочь, конечно — но, возможно, составителям серии стоит избегать таких курьезов.

* Петр Моисеев — кандидат философских наук, литературовед, специалист по истории и теории детективного жанра. Проживает в Перми.