Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
риня Волковв на Компросе

Поэтической столицей Урала признан Екатеринбург

Так в Перми подвели итоги фестиваля поэзии за четыре года

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь
На фото: пятнадцатилетний поэт Григорий Волков из Нижегородской области

Пермский фестиваль поэзии 2017 года завершился в облегченном варианте, прошел в статусе «независимого» и под названием «Компрос лайт». Проведение пятого форума в следующем году — под большим вопросом.

Дело в том, что на стадии подготовки второго, зимнего тура фестиваля выявились разногласия между организаторами «Компроса» и уполномоченными министерства культуры края, в результате чего форум лишился финансовой поддержки. 

Был предпочтен курс на экономию, на урезание смет, — комментировал исполнительный директор «Компроса» Борис Эренбург. — Это низводило бы фестиваль до местечкового уровня, до посиделок в библиотеке. Мы же на такой формат не согласны, мы считаем, что фестиваль должен быть центром притяжения пишущих людей со всех концов страны да и из-за рубежа. Он уже и стал привлекателен, к нам поехали за собственный счет.

Отметим, что прошлой зимой после смены в Пермском крае губернатора сменилось и руководство регионального минкульта.

В итоге организаторы не стали отменять раунда, однако сократили программу, ряд мероприятий перенесли на другую площадку, на некоторые учредили плату за вход и были вынуждены отказаться от приглашения нескольких гостей. 

Так, не состоялось вошедшего в традицию шоу «Шанса для неизданных книг» — конкурса, в результате которого поэты имели возможность напечатать свою книгу за счет организаторов фестиваля. 

Как бы то ни было, состоялся второй «Баттл городов» — турнир на звание «Поэтической столицы Урала и Сибири», — насколько известно организаторам, единственные в мире командные соревнования стихотворцев. Первое место заняла делегация екатеринбургских литераторов: Александр Вавилов, Сергей Ивкин и Евгений Чемякин. Благодаря им административный центр Свердловской области перенял звучный титул от Перми, чьи поэты заслужили это звание год назад

Команда хозяев: Иван Козлов, Арина Шульгина и Антон Бахарев-Черненок, — ныне заняла второе место, на третьем — тюменское трио в составе Андрея Шевцова, Виталия Огородникова и Романа Поплавского. Среди членов жюри, отметил Эренбург, не заседало ни одного члена из городов, посланцы которых соревновались.

Предполагалось еще выступление сборной Челябинска, принимавшей участие год назад, но на ее приезд как раз и не хватило средств. 

На традиционном слэме, приуроченном к фестивалю, победил Иван Козлов и, следовательно, в будущем году он представит Пермь на всероссийском турнире. Второе место заняла Ольга Абатурова, еще недавно подписывавшаяся как Хельга Аргентум, на третьем — Дарья Ширманова. 

Главной «специально приглашенной звездой» оказался пятнадцатилетний поэт Григорий Волков из Нижегородской области, выпустивший первую свою книгу, «Не хочу быть стрижом…» (2015), в возрасте тринадцати лет. 

Когда уходит Карлсон на войну,
Стянув плечо ремнём противогаза,
Забудьте всё. Простите шалуну
Его былые детские проказы.
Забудьте плюшки, битое стекло.
Всё это позади. Всё это — детство.
Он покидает вас и старый дом
На крыше оставляет вам в наследство.
Он не всегда был скромен — ну и пусть!
Он покидает вас и оглянуться,
И крикнуть хочет снова: «Я вернусь!»
Но он не может обещать вернуться.
Не плачьте, фрекен Бок. Пора придёт –
Наплачетесь. В родимую сторонку
Холодный ветер почты принесет
Недобрым утром злую похоронку.
И, распечатав голубой конверт,
По черным строчкам пробежав глазами,
Оплачете сегодняшний момент
Горючими, тяжёлыми слезами.
Но ты, Малыш, когда произойдёт
Какое-то неведомое чудо,
И Карлсон, старый друг, к тебе придёт
Живым, непокалеченным оттуда,
И сбудутся заветные мечты,
Ты, звук мотора из окна услышав,
Воскликнешь снова: «Карлсон! Это ты!» —
И вы опять отправитесь на крышу.

О себе Гриша поведал, что учится в основном дома, в школу преимущественно ходит сдавать экзамены. Мечтает поступить в Литературный институт, стать писателем и сочинять для детей. 

Состоялась презентация шестого номера альманаха-«навигатора» «Паровозъ», издаваемого Союзом российских писателей. Релиз целиком посвящен поэзии Большого Урала, на четырехстах страницах он вместил в общей сложности семьдесят стихотворцев — некоторые присутствовали здесь же в аудитории, — из двенадцати городов. 

На чтениях «Биармия», завершивших фестиваль, выступили 28 поэтов, в том числе из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и Нижегородчины.  

Очередность выступления определялась, почти как у Джоан Роулинг, с помощью распределяющей шляпы — только ее не надевали, а тянули из головного убора жребий на записочках, оглашая имя следующего. Сзади чтецов вдохновляли портреты легендарных отечественных поэтов: то Державина, то Ольги Берггольц, то Маяковского, то Веры Павловой, — и иных классиков и современников.

По изначальному замыслу второй этап «Компроса» был посвящен трехсотлетию со дня рождения Александра Сумарокова, первого российского профессионального литератора. Однако петь од предтече не стали, кратко воздали должное заслугам — и перешли к обобщению достижений фестиваля за четыре года. 

За истекший период «Компрос» стал заметным явлением литературной жизни России. Его гостями были Леонид Юзефович, Нина Садур, Дмитрий Воденников, Анна Бердичевская и иные авторитеты. Изыскан ряд новаторских форм как несения художественного слова в массы, так и открытия новых талантов, — конкурс экспромтов, «Корабль поэтов», парад масок и двойников знаменитых писателей и другие. Три поэта выпустили свои сборники. 

Вопрос о проведении фестиваля в 2018 году его основатель, издатель, литератор и фотохудожник Борис Эренбург объявил открытым. Поясняя ситуацию специально для корреспондента портала ГодЛитературы.РФ, культуртрегер сказал, что не исключает проведения форума в будущем и сотрудничества с краевым минкультом — но это если сменятся кураторы от ведомства.

Заниматься этим делом должны люди, которые по меньшей мере любят поэзию, — указывает он. — Российская словесность от потери «Компроса» не потеряет, а вот жизнь отдельно взятой Перми обеднеет. Нужно не быть в культуре случайным человеком.

Между тем планы министерства в области популяризации литературы связаны с новым начинанием — чемпионатом по чтению стихов вслух среди школьников. 

Читать по теме:

Стихи в два человеческих роста

Пустоты поэзии

Стихи на подиуме

Просмотры: 241
27.12.2017

Другие материалы проекта ‹Фестивали›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ