Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Международный-Пушкинский-конкурс-для-учителей-русского-языка-2019_Криницыны

Российские учителя вернулись в школы Таджикистана

В новом учебном году российские учителя будут работать не только в Таджикистане, но и в Киргизии

Елена-НовоселоваТекст и фото: Елена Новоселова/РГ

О приеме заявок сообщила пресс-служба Минпросвещения России. Планируется, что туда поедут преподаватели русского языка и литературы, физики, математики, химии, биологии, информационных технологий и начальных классов.


А в Душанбе после летних каникул в родной Костроме вернулась семья российских педагогов Криницыных. Ольга и Игорь работают в президентской школе в Гиссаре.


Она — учителем русского языка, он — учителем химии и биологии. Супруги — «бойцы» педагогического десанта, который по межправительственному соглашению два года назад отправился в страну. По проекту, который патронируют президент Таджикистана Эмомали Рахмон и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, российские учителя жили в Душанбе, в северной Согдийской и южной Хатлонской областях, а также в самой отдаленной автономной Горно-Бадахшанской.

Все отлично, — рассказывает Ольга. — Дети обрадовались! Соскучились! Выпускники благодарили за работу. Особенно те, кто в Россию уехал на учебу. Переписываемся с ними через соцсети. Говорят, легко общаются с преподавателями вузов. Кстати, про это написал мальчишка, который русский только в старших классах начал учить.

Русскоязычное образование для республики — действительно в ряду стратегических задач. И учитывая, что 1,5 миллиона таджиков выезжают на заработки в Россию, программа по развитию русского языка в стране продлена до 2030 года. Действует несколько филиалов ведущих российских вузов, а квота на бюджетное обучение в России самая большая в СНГ: 630 человек.

Многие задаются вопросом: зачем мы здесь? — сказала при первом знакомстве Ольга. И объяснила: —


Для меня важно показать образ интеллигентного, духовно красивого русского человека. Не такого, с которым таджики, приехав на заработки, часто знакомятся в России, не такого, который их эксплуатирует и может обмануть…


Наступил момент, назовите его, если хотите, кризисом среднего возраста, когда захотелось оглядеться и понять, что есть настоящая жизнь. А еще — обрести друзей. У нас здесь это получилось. Сложился круг единомышленников. У нас в России мы все бежим зарабатывать деньги, замучены отчетностью, времени оглядеться по сторонам нет. А здесь есть: и на творчество, и на общение.

Оригинал статьи: «Российская газета»

10.09.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Пушкинский конкурс›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ