Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
В-Пашковом-доме-открылась-представительная-научная-конференция-Александр-Солженицын-взгляд-из-XXI-века3

Солженицын: первые сто лет

В Пашковом доме открылась представительная научная конференция «Александр Солженицын: взгляд из XXI века»

Текст и фото: Михаил Визель

Скончавшийся в августе 2008 года Александр Солженицын успел в полной мере застать и XXI век; но, конечно, вся его биография, вся его литературная, политическая и, главное, публицистическая деятельность неразрывно связаны с веком предыдущим, участником самых страшных событий которого ему довелось стать.

10—12 декабря, в дни, когда отмечается столетие со дня рождения Солженицына, в Москве собрались филологи-слависты, историки, литературоведы всего мира, чтобы с разных сторон обсудить наследие писателя и попытаться сообща сформулировать: каким видится автор «Архипелага ГУЛАГ» и «Красного колеса» из XXI века? И чему он может научить сейчас нас сегодняшних?

Открылась научная конференция в главной библиотеке страны, в РГБ, точнее — в ее парадном, бывшем бальном зале Пашкова дома, где совсем недавно вручили премию «Большая книга» сложно устроенному роману-воспоминанию поэта Марии Степановой «Памяти памяти». Это не просто не случайное, но и очень символичное совпадение: ведь конференция посвящена сохранению и творческому осмыслению памяти о страшных и героических годах. И к тому же Александр Исаевич тоже начинал как поэт, о чем неоднократно упоминали участники конференции — и из лагерного ватника его Ивана Денисовича современная русская проза вышла не в меньшей степени, чем из гоголевской шинели.

В-Пашковом-доме-открылась-представительная-научная-конференция-Александр-Солженицын-взгляд-из-XXI-века1Впрочем, поскольку конференция приурочена к весомой юбилейной дате, началась она торжественно. Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Роспечати Михаил Сеславинский напомнил собравшимся о всемирном значении наследия Солженицына и провел вместе с Н. Д. Солженицыной церемонию гашения памятного маркированного конверта «Сто лет Солженицына». Помимо конверта с маркой Роспечать подготовила для участников конференции памятную медаль, а также репринт выпуска «Роман-газеты» за 1963 год, в котором был 700-тысячным тиражом опубликован «Один день Ивана Денисовича». Кроме того, руководитель Роспечати подарил Наталии Дмитриевне для музея подборку — «конволюм», как выразился библиофил Сеславинский, — уникальных документов. В том числе документ 1974 года — приказ Главного управления по охране государственных тайн в печати «Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений Солженицына». В ответном выступлении Наталия Солженицына зачитала приветственное письмо из мэрии города Кавендиша, что в американском штате Вермонт — том самом, где писатель с семьей проживал годы изгнания.

После чего началась научная часть. Писатель и специалист по древнерусской литературе Евгений Водолазкин рассмотрел Солженицына в контексте роли библейского пророка. Литературовед, автор первой научной биографии Солженицына Людмила Сараскина проанализировала этапы не всегда добровольного, но всегда напряженного диалога Солженицына с советской и постсоветской властью. Оксфордский ученый Майкл Николсон вызвал аплодисменты, заметив, что в Москву его привез самолет «Александр Солженицын», после чего обрисовал десятилетние вехи литературного пути самого Александра Солженицына. А легендарный французский славист Жорж Нива, много сделавший в свое время для популяризации Солженицына на Западе, начав с исторического анекдота о Пушкине, который пришел к Катенину, как Диоген — к Аритосфену, с просьбой: «Ударь, но выучи!», постарался ответить на насущный для всех переводчиков Солженицына вопрос: кем все-таки он был как писатель, архаистом или новатором?

Елена Тахо-Годи провела сравнительный анализ биографических и историософских схождений Солженицына и его выдающегося современника — философа-античника А. Ф. Лосева, а Галина Тюрина сделала доклад о Москве Солженицына. Представитель Росархива Андрей Артизов напомнил, что школьник Саша Солженицын начал «издавать» в единственном экземпляре литературный журнал, — что, конечно, не уникально, но уникально то, что он выпустил 16 номеров, уже тогда продемонстрировав удивительное упорство в следовании намеченной цели.
Закончился первый день работы конференции выступлением директора РГАЛИ Татьяны Горяевой, осветившей сложный вопрос: как формируется и осваивается колоссальный архив писателя.

Во вторник и среду конференция продолжит свою работу в Доме русского зарубежья. На ней выступят представители Китая, Польши, Италии, Венгрии, США и, конечно, ведущих российских научных школ. А закончится конференция посещением участниками литературного спектакля-посвящения «Ваш А. Солженицын» в МХТ им. Чехова.

В-Пашковом-доме-открылась-представительная-научная-конференция-Александр-Солженицын-взгляд-из-XXI-века1

10.12.2018

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Солженицын. 100 лет›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ