Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
тутта ларсен о книгах для детей

Тутта Ларсен и ее дети. Летнее чтение, V класс

Тутта Ларсен: «Я ребенок, который вырос, вися на книжном шкафу, выбирая что почитать. Очень хочу поддержать в своих детях страсть к чтению»

Текст: Ольга Барабаш
Фото: www.cosmo.ru

Учителя отпустили детей на каникулы, вручив списки книг для летнего чтения. В семье телеведущей Тутты Ларсен старший сын Лука перешел в 5 класс. В школе он получил целых два списка. Но это не испугало ни самого школьника, ни его родителей. Как в семье Тутты Ларсен культивируется любовь к книге, где уместить домашнюю библиотеку и какая связь между чтением и христианским постом, Тутта Ларсен рассказала порталу ГодЛитературы.РФ

Тутта Ларсен: В нашей школе нам выдали целых два списка литературы на лето — обязательный и по желанию. Туда входят, например: мифы Древнего Египта и Древней Греции, русские народные сказки, сказки Киплинга, Гофмана, Андерсена, братьев Гримм, Элеанор Портер «Полианна», Пушкин «Руслан и Людмила», Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки», Пришвин «Времена года», Толкиен «Хоббит, или Туда обратно», Льюис «Лев, колдунья и платяной шкаф», Олеша «Три толстяка», Марк Твен «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий», Бажов «Уральские сказы», Распутин «Уроки французского», Куприн «Чудесный доктор», «Белый пудель».
И это еще далеко не все. Списки серьезные, но я уверена, что для Луки осилить их не проблема. Он очень любит читать. Читает много и взахлеб. Научился пользоваться электронной книгой. Мы закачали ему мифы Древнего Египта, и он уже практически их дочитал.

Откуда у него такая любовь к чтению?
Тутта Ларсен: История с чтением началась во время одного из православных постов. Как-то мы с мужем подумали: «Лука большой мальчик, а не постится вместе с нами». У нас не получалось ограничивать детей в еде. Тогда мы решили, что надо ограничивать их в чем-то другом. И мы ограничили в пост количество мультфильмов. Дети смотрели мультики только по воскресеньям.
А еще мы сказали: «Мы постом не играем. Ни мы, ни вы». Мы тоже любим поиграть в айпад — мама любит квесты, папа любит бродилки.


Но на время поста мы полностью изъяли гаджеты из их жизни.


Луке было очень скучно. Я по какому-то наитию купила книжку «Девочка с Земли» Кира Булычева. И ребенок настолько погрузился в литературу, что его иногда невозможно было собрать в школу, невозможно забрать из школы, одну штанину надел и стоит читает, ест и читает, на тренировку идет и на ходу читает. Открылся в нем такой талант читателя. У нас в семье нет писателей, но мы все талантливые читатели.

Даже малыши?
Тутта Ларсен: Сейчас в семье у нас читают все, кроме Вани, который еще совсем маленький. А Марфа (ей исполнится шесть в июле) уже давно отказалась от того, чтобы ей читали на ночь, читает сама. Обожает научно-популярные тексты и детские энциклопедии — истории про животных, про насекомых, про то, как мир устроен, как устроено человеческое тело. Любит православную литературу для детей. Недавно купили в храме житие святого Георгия в пересказе для детей с картинками. Книжка в полсотни страниц. И она проглотила ее за полтора дня.
У нас в семье создан культ книги. Книга считается классным и ценным подарком. И Дед Мороз под елку вместе с другими подарками приносит книги. Обязательно дарим друг другу книги на день рождения.


Мы говорим с детьми о том, что чтение — это здорово, правильно и это удел развитых и интересных людей.


Дети часто видят маму с книгой?

Тутта Ларсен: Они меня чаще видят с электронной книгой в руках или с телефоном. Я могу читать с разных девайсов, но при этом я специально показываю детям, что я сейчас читаю книжку, а не играю в игру и не сижу в «Фейсбуке».
Дети знают, что я страстный читатель. У нас сейчас нет возможности иметь большую библиотеку в доме. Нет места. У моих родителей была большая библиотека. Но, к сожалению после того, как они развелись и начали переезжать из города в город, все эти книги были утрачены.
Я ребенок, который вырос, вися на книжном шкафу, выбирая что почитать. Очень хочу поддержать в своих детях страсть к чтению, но поскольку у нас негде хранить бумажные книги, мы пользуемся электронными.

Вы советуете детям то, что сами любили в детстве?
Тутта Ларсен: Как-то Лука спросил: «Что мне еще почитать?» Он тогда только закончил сагу о Гарри Поттере. Все семь книг прочел за месяц. Когда человек погружается в такой изумительный мир, из него очень трудно выйти. Мне казалось, что перевести его в иной, не менее прекрасный, мир будет правильно и интересно. Поэтому я посоветовала то, что сама любила читать в его возрасте — Джеральда Даррелла.
В книгах Даррелла совершенно другая вселенная, другое содержание, другие декорации. Но по насыщенности, по глубине погружения мне показалось это близким к «Поттериане». И я оказалась права. Сын с огромным удовольствием прочел всю трилогию о детстве Даррелла.
Однажды Лука сказал: «Мама, я хочу читать книжки про моих сверстников».


И у нас хорошо пошел Драгунский, Голявкин, Крапивин, проза Ирины Пивоваровой, например, «Что творится в моей голове», а также «Записки для моих потомков» Ариадны Борисовой.


Сейчас в фаворитах Мария Парр — «Вафельное сердце» и «Тоня Глиммердал». А еще он фанат Кира Булычева.

Не бывает такого, что вы читаете одно и то же с сыном?
Тутта Ларсен: Нет, но я думаю, что это время не за горами. Лука уже практически дорос до той литературы, которую читаю и я. Он уже читает Жюля Верна и Фенимора Купера. Правда, жалуется, что непонятно и медленно. У Жюля Верна ему больше понравился «Затерянный мир». Сагу о капитане Немо еще не осилил. Попытался читать «Последний из могикан» Фенимора Купера, но пока ничего не понял — слишком много дня него непонятных слов. Прочитал и отложил.
Я думаю, что половина из того, что он читает, еще не совсем ему понятно. Но я убеждена, что живое слово ложится в «копилочку», в его «файловую систему», и рано или поздно это будет всплывать и давать о себе знать как какой-то полезный ресурс.
Если он захочет что-то перечитать, то будет перечитывать это иными глазами.


Я читала в школе Толстого, Гоголя, Достоевского, не понимала, зачем это надо, и такая тоска, но надо так надо.


Но потом, когда перечитывала это в университете, я просто наслаждалась. Думаю, что получила такое удовольствие не только потому, что я сама доросла до этих книг, но и потому что они во мне уже к этому времени проросли.

Вы обсуждаете то, что он прочитал?
Тутта Ларсен: Да, конечно.

Дети часто отделываются короткими предложениями: «класс» или, наоборот, «ерунда»…
Тутта Ларсен: Лука отвечает тоже кратко. Но может задать вопрос про какую-то сложную ситуацию, которую не понял, или спросить значения непонятных слов.
Или когда едем в машине далеко, ему нечего делать и скучно, может начать обсуждать сюжет. Например, впечатлила книга «Шел по городу волшебник» Юрия Томина. Мы ехали на дачу два часа и долго размышляли, что бы мы сделали, если бы у нас были волшебные спички и мы были бы всемогущими.

У ваших друзей и знакомых дети увлечены чтением?
Тутта Ларсен: Далеко не все. Дети очень разные. Мои, например, вообще не рисуют — не умеют, не получается — нет в семье у нас этого таланта. А у моей подружки сын не читает книжки, зато он так рисует, что поступает в художественную школу в 10 лет. И я не уверена, что ее ребенок менее талантлив, чем мой. Может, и более. Я считаю, что некорректно по тому, сколько ребенок читает, определять степень его развитости и таланта.

Разве для развития ребенка чтение не главное?
Тутта Ларсен: У современных детей очень много задач. Родители перед ними слишком серьезные горизонты открывают.


У нас в детстве было гораздо больше свободы и гораздо меньше ответственности, чем у сегодняшних детей.


И то количество информации, которые сегодняшние дети вынуждены через себя пропускать и перерабатывать, неизмеримо больше, это гораздо более серьезная нагрузка, чем была у нас в их возрасте.
Поэтому мне не нравятся принятые сейчас штампы: «современные дети читают — хорошо», или наоборот: «современные дети не читают — плохо».
Бывает, что ребенок играет в гаджет, к книгам повернуться не хочет. Почему вы решили, что этот ребенок бездельничает, когда он играет? Может, он будущий победитель чемпионатов компьютерных игр. А может, он будущий программист или это его способ познания. И он не может то, что ему надо, через книжку освоить. Он учится через игры развивающие, учит язык. Или есть дети, которые очень серьезно занимаются спортом. Им просто некогда читать. Потому что у них по две тренировки в день.


Для моих детей важно читать, потому что я читала с детства сама.


Но это не аксиома.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ.
Список литературы для чтения летом в ГБОУ «Гимназия Марьина роща им. В. Ф. Орлова»

Программы общеобразовательных учреждений. Литература.
Под редакцией В. Я. Коровиной. 5-11 классы

5 КЛАСС

Русская литература

Русские народные сказки: «Василиса Прекрасная», «Финист — Ясный Сокол»
Жуковский В. «Спящая царевна»
Пушкин А. Сказки
Гоголь Н. «Майская ночь, или Утопленница»
Куприн А. «Чудесный доктор»
Зощенко М. «Великие путешественники»
Платонов А. «Волшебное кольцо»
Паустовский К. «Кот-ворюга»
Астафьев В. «Васюткино озеро»
Белов В. «Скворцы»

Зарубежная литература

Легенды и мифы Древней Греции (под редакцией Н. Куна)
Андерсен Г.-Х. «Соловей»
Гауф В. «Карлик Нос»
Дефо Д. «Жизнь и приключения Робинзона Крузо…»
Киплинг Р. «Кошка, которая гуляла сама по себе»
Линдгрен А. «Приключения Калле Блюмквиста»
Родари Д. «Сказки по телефону» или «Говорящий сверток»
Твен М. «Приключения Тома Сойера»
Толкин Д. Р. Р. «Хоббит, или Туда и обратно»
Уайльд О. «Соловей и роза»

Просмотры: 164
24.06.2016

Другие материалы проекта ‹Литература на лето›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ