Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Тайны Евгения Онегина

Татьянин день Онегина

Скрытые смыслы пушкинского романа

Текст: Михаил Визель
Фото: сцена из спектакля «Евгений Онегин» Алвиса Херманиса/os.colta.ru

Михил Визель о Бахтине25 января отмечался в России как Татьянин день и в самые атеистические годы. Отчасти это связано с домовой церковью Московского университета на Большой Никитской, освященной в честь великомученицы Татианы, так что московское (а вслед за ним — и все российское) студенчество считало и считает Татьянин день своим праздником; но не в последнюю очередь — потому, что именно в Татьянин день разворачиваются самые драматические события в «Онегине» — бал у Лариных и внезапная ссора Онегина с Ленским, приведшая к дуэли и гибели Ленского. Это кажется общеизвестным. Но многие вещи остаются «за кадром».

1. «Веселый праздник именин»

Вопреки ошибочному современному употреблению, «именины» и «день рождения» — совсем не одно и то же. Точный день рождения ребенка был известен только домашним, и поэтому день рождения — праздник интимный, для ближайших друзей и родственников. Именины, то есть память святого, отмечаемая в тот день, когда ребенка впервые выносили из дома в церковь крестить и, таким образом, в честь которого человек получал имя, напротив, — праздник публичный, на него съезжались все, кто чувствовал себя обязанным поздравить именинника по тем или иным причинам (например, своего начальника) или, как в случае с Лариными, просто повеселиться (и познакомиться с потенциальным женихом-невестой).

2. «Впервые именем таким…»

В наше время восьмиклассники, изучая «Онегина», немало удивляются запальчивости, с которой Пушкин отстаивает право называть героиню Татьяной: в каждом классе по две-три Тани! Вероятно, при выборе имен для Лариных сыграли роль не только «преданья старины», но и имена ближайших соседей Пушкина в Михайловском семейства Вульф: матери Прасковьи и дочерей Анны и Евпраксии. Имя «Прасковья» явственно отозвалось в имени «старушки Лариной», которую в Москве подруга молодости зовет по-французски Pachette, а имя Татьяна — такого же греческого происхождения, как и Евпраксия, — тоже ранее крестьянское. Но, в отличие от Татьяны, до сих пор довольно редкое.

3. «Всё в Ольге…»

Почему же в таком случае Пушкин «заменил» имя второй сестры с древнееврейского (Анна) на скандинавское (Ольга)? Один из возможных ответов — потому, что именины Ольги приходятся на 24 июля, то есть максимально далеко отстоят от именин Татьяны — подчеркивая таким образом разницу двух родных сестер.

4. «Ведь им досуг, а нам не лень»

В черновиках третьей главы сохранилось начало, из которого следует, что Пушкин подумывал придать сюжету совсем другое развитие: после первого визита к Лариным Онегин влюбился!

В постеле лежа, наш Евгений
Глазами Байрона читал,
Но дань вечерних размышлений
В уме Татьяне посвящал.
Проснулся он денницы ране
И мысль была всё о Татьяне.
«Вот новое, — подумал он, —
Неужто я в нее влюблен?
Ей-богу, это было б славно,
Себя уж то-то б одолжил;
Посмотрим». И тотчас решил
Соседок навещать исправно,
Как можно чаще — всякий день,
Ведь им досуг, а нам не лень.

Но сюжет пошел в другую сторону. Жизнь Пушкина — тоже.

5. «Но где же ваш секундант»?

Со школы же мы помним, что Онегин, обидев Ленского из одной досады на то, что его затащили на провинциальный бал, без колебаний, с совершенно холодным видом принимает от Загорецкого вызов на дуэль. Менее известно, что уже после отъезда Загорецкого, раскаявшись, в самый день дуэли Онегин делает всё от него зависящее, чтобы эта дуэль не состоялась. Во-первых, он сильно опаздывает. Загорецкий вывозит Ленского на место в седьмом часу утра, а Онегин выезжает, когда январское солнце уже «катится высоко», то есть не раньше часов девяти. И во-вторых, в качестве секунданта он представляет собственного камердинера. И то и другое — грубейшее нарушение дуэльного кодекса, а второе – еще и прямое оскорбление секунданта противника. Недаром Загорецкий «закусил губу». Все это дает ему основания немедленно остановить дуэль. Но Загорецкий предпочитает не замечать ничего и довести до конца захватывающее зрелище.

6. «Куда, куда?..»

Стихи, сочиняемые 18-летним Ленским в ночь перед дуэлью, стали под пером Чайковского знаменитой «Арией Ленского» — главной «коронкой» драматических теноров. Благодаря чему мы воспринимаем эти стихи на полном серьезе и не замечаем, что сам Пушкин «вкладывает» их в роман как пародийные. Начиная с комического «кудахтающего» начала, эти стихи Ленского — нагромождение романтических штампов, самим Пушкиным уже к тому времени преодоленных и потому особо неприятных. Впрочем, Ленскому 18 лет — от него трудно ждать зрелых произведений. И к тому же даже в пародии Пушкин остается Пушкиным — его стих плавен и звучен, как ни у кого другого.

7. «Толстый этот генерал»

Благодаря опере же в коллективном сознании закрепился образ «генерала Грёмина» — старика, за которого выдают замуж Татьяну. Между тем в тексте романа нигде не сказано, что безымянный генерал — старик. Он не старый, а толстый — что, кстати, может обозначать не выпирающее пузо, а просто крепкое сложение, отличное от субтильных фигур «архивных юношей». Они на «ты» с нечиновным и нестарым Онегиным — а значит, разница в летах между ними не так велика. Но куда проще думать, что Татьяна, для которой «все жребии равны», жертвует собой ради благополучия сестры и матери и связывает жизнь со стариком.

Значит ли всё это, что мы читаем роман неправильно? Нет, не значит; это значит, что его можно читать и перечитывать про себя и вслух, открывая что-то новое. Что мы и советуем вам делать.
И, конечно, поздравляем всех Татьян с их замечательными литературными именинами!

Ссылки по теме:
Видеолекция. «Евгений Онегин», 27.02.2016
Евгений Онегин из Сан-Франциско, 06.06.2015
10 фактов о «Евгении Онегине», 29.11.2016
Приятель наш Онегин, 13.01.2017

Просмотры: 20
25.01.2017

Другие материалы проекта ‹Читаем Онегина›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ