Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбор шеф-редактора. Книги на лето. Часть I

Летнее чтение — чтение особое. Отпуск располагает к неторопливости. И не располагает к чрезмерным интеллектуальным усилиям. Хотя, конечно, кому как

Текст: Михаил Визель
Коллаж: ГодЛитературы.РФ
Обложки книг предоставлены издательствами

Географический роман

Василий Авченко, Андрей Рубанов. «Штормовое предупреждение. Роман больших расстояний»

М.: Молодая гвардия, 2019

Авченко и РубановЖитель Владивостока, певец «дальневосточной идентичности» Василий Авченко известен искренней любовью к своей далёкой (глядя из Москвы) малой родине и знанием ее самых сокровенных закоулков и подробностей. Москвич Андрей Рубанов — интересом к брутальным героям с суровым мужским характером. Объединившись, они создали отчасти умозрительную «историю с географией», в которой завязывающиеся «отношения» истинно петербургской девушки и простого владивостокского парня, честного представителя мелкого и среднего бизнеса, оказываются только поводом поведать в очередной раз об удивительном Приморском крае — и задаться вопросом: для чего вообще живет человек? В частности — здоровый и неглупый 26-летний парень? Неужели только для того, чтобы торговать шинами?

Заметим также, что для Авченко это уже не первый опыт «игры в четыре руки»: в 2012 году он выпустил совместно с Ильей Лагутенко «киноповесть» «Владивосток 3000». А вот для Рубанова, новоиспеченного лауреата «Нацбеста», такой опыт совместного сочинительства — первый. Если, конечно, не считать опыта киносценарной работы, коллективной по определению.

Документальный роман

Александр Стесин. «Нью-йоркский обход»

М.: Новое литературное обозрение

Нью-йоркский обходСравнение всякого русского врача, берущегося за перо, с Чеховым и Булгаковым неизбежно и не обязательно обидно. Врачу приходится видеть жизнь в разных ее проявлениях — и сюжеты и характеры его не иссякнут. Чехов и Булгаков пользовали пациентов в глухих уездах, а Булгаков к тому же был по узкой специализации венерологом. Александр Стесин по узкой специальности тоже имеет дело с грустными вещами: он онколог, а вот его «далекий уезд» — город Нью-Йорк, в котором чудаков и оригиналов хватает с избытком. Потому что они съезжаются сюда со всего света, каждый со своим «культурным бэкграундом», а проще сказать — привычками и предрассудками. Но Стесину и этого мало: заканчивается его наполненная реалистическими чёрточками и пропитанная грустной иронией книга в ашраме Нью-Дели.
 

Роман взросления

Стелла Прюдон. «Дедейме»

М.: Эксмо, 2019

ПрюдонПосле выхода фильма Кантемира Балагова «Теснота» перед изумленными зрителями чуть-чуть приоткрылся наглухо закрытый мир кавказских евреев. Этот небольшой роман показывает его не снаружи, взглядом кинокамеры, а изнутри, — потому что автор(ка), несмотря на приобретенную в замужестве французскую фамилию, сама, очевидно, принадлежит к той самой сплочённой общине горских евреев Пятигорска, о которых пишет. Главная героиня — юная девушка Шекер, разрывающаяся между чувством долга, требующим от нее выйти замуж по указке любимых родителей (в первую очередь мамы — «дедейме») и продолжить ветхозаветные традиции (еще заострившиеся в кавказском варианте), и собственным горячим желанием выйти в большой мир. Конфликт не нов — он описан и Шолом-Алейхемом в конце XIX века, и бруклинцем Хаимом Потоком в середине века XX, и вот, как мы видим, практически в неизменном виде он доходит до начала века XXI.

Экзотический роман

Ахмед Саадави. «Франкенштейн в Багдаде»

Перевод с арабского В. Зарытовской
М.: Эксмо, 2019

ФранкенштейнПереводы с арабского — нечастый гость на российском книжном рынке; а уж роман о Багдаде, не времен Гаруна аль-Рашида, а о современном — гость просто уникальный. В 2005 году, к которому отнесено его действие, Багдад уже пережил «Бурю в пустыне» и свержение Саддама, но в нем по-прежнему гремят взрывы, в которых мирных жителей буквально разрывает на куски. Этим и пользуется «современный Франкенштейн», неприметный старьевщик Хади. Он собирает останки погибших в терактах и создает из них, как некогда герой Мэри Шелли, собственную «тварь» — идеального мстителя убийцам. Из такой темы можно сделать хоррор, можно триллер, но 40-летний Саадави, сам житель Багдада, делает горькую и реалистичную трагикомедию. Которая в 2014 году принесла ему международный приз арабской литературы (International Prize for Arabic Fiction).
 

Юмористский роман

Лев Гурский. «Корвус Коракс»

М.: Время, 2019

ГурскийИзвестный затейник Роман Арбитман, не особо усердно скрывающийся под маской беллетриста Льва Гурского (и еще под полудюжиной других личин), предлагает читателям сыграть с ним в увлекательную игру: поверить, что в мире не существует аудиозаписи. Никакой. Томас Эдисон в свое время подумал о чём-то другом, не изобрёл фонографа, и в мире нет ни винила, ни аудиокассет, ни CD, ни MP3. Но при этом, во-первых, во всем прочем наш мир остался прежним (ну, почти), а во-вторых, роль аудионосителей исполняют «живые фонографы» — попугаи и вópoны, выдрессированные так, чтобы запоминать целые альбомы поп-певцов и по команде воспроизводить их с нужного места. Правдоподобие этого допущения стремится к нулю, но что за беда. Цель Гурского — не сияющая фантастика с альтернативной реальностью, а ядовитая сатира на реальность вполне реальную. Поэтому и залетают в нее явные проекции известных политиков, и звучат пассажи вроде такого: «Законопослушные торговцы музыкой — такая же абракадабра, как отрицательные числа. В школе мы их проходим, но в реальной жизни они не встречаются». И тут уж не важно — CD-болванка или ворон-болван.

Материалы к роману

Сара Вайнман. «Подлинная жизнь Лолиты. Похищение одиннадцатилетней Салли Хорнер и роман Набокова, который потряс мир»

Пер. с англ. Ю. Полещук
М.: Индивидуум, 2019

ЛолитаЗнаменитый роман Набокова имеет три источника: тщательно спрятанные тайные переживания самого автора, его явный скепсис, если не сказать больше, по отношению к американской действительности, в которую он оказался погружен, и наконец, подлинная история 12-летней девочки Флоренс (Салли) Хорнер, похищенной и в течение полутора лет удерживаемой 50-летним мужчиной. С французской фамилией, между прочим. Но если про первые две составляющие с успехом защищено множество диссертаций и со вкусом потрачено множество грантов, то о третьей практически ничего не известно, хотя параллель очевидна: Фрэнк Лассаль в июне 1948 года запугал и похитил 12-летнюю Флоренс, и в течение 21 месяца они колесили по Америке, пока Флоренс не удалось сбежать. И, к сожалению, трагически погибнуть через пару лет после этого — как и Лолите. Хотя, разумеется, черт различия между реальной и выдуманной историей не меньше, чем черт сходства.

Журналист, специализирующийся на криминальных новостях, Сара Вайнман как раз и сопоставляет эти черты сходства и различия. Порою, может быть, излишне дотошно всё проговаривая — но вполне исчерпывающе показывая: реальность и здесь обогнала выдумку.

28.06.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Выбор шеф-редактора›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ