Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
На случай, если вам нравится не только смотреть кино, но и читать о нем

10 книг о кино

На случай, если вам нравится не только смотреть кино, но и читать о нем

Текст: Федор Шеремет
Коллаж: ГодЛитературы.РФ
Обложки взяты с сайтов издательств

Фильмы, конечно, надо смотреть, а не читать про них. Но каждому синефилу рано или поздно хочется узнать больше о любимых картинах и режиссерах, о том, как вообще работает эта индустрия. Тогда на помощь приходит специальная литература, и хотя большинство таких книг по понятным причинам выходит на английском, российскому читателю тоже есть из чего выбрать. Ниже вы найдете десятку книг, с которых можно начать погружение в волшебный мир кино.

На случай, если вам нравится не только смотреть кино, но и читать о нем

1. Алексей Цветков. «Синемарксизм».  — М.: РИПОЛ классик, 2019

Издание сборника текстов «о всяком» – мечта № 2 любого кинокритика, сразу после съемок собственного фильма. Образцом этого специфического жанра и является книга Цветкова. Как издавна повелось на Руси, автор ненароком, но строго в каждом абзаце демонстрирует внушительную насмотренность и начитанность. А тематическое разнообразие статей вообще может быть опасно для душевного здоровья людей, воспитанных на журнале «Советский экран»: здесь есть всё, от тематического обзора творчества Отара Иоселиани до марксистского толкования современного мейнстрима. Куча интересных идей и ссылок – пара десятков загнутых страниц гарантированы; обязательная книга для любителей пощеголять синефильской эрудицией.

Цитата: «Я не хочу сказать, что Ленин и Троцкий были теоретиками кино, но кино понималось ими как важнейший инструмент большевистской культурной революции. И в 20-х годах у нас было много важного замечено и сказано о кино прежде всего формалистами. Шкловский. Тынянов. Эйхенбаум. И пролетарскими теоретиками нового искусства, вроде Сергея Третьякова. Он – один из идеологов ЛЕФа, и очень интересна его «фактография» как попытка перенести марксистскую теорию производства в мир новых медиа – радио, фотографии, кино. Неудивительно, что он был расстрелян в 37-м году. Брехт написал об этом очень трогательные стихи. И жаль, что Третьяков фактически забыт.

Но! Теория кино как таковая, кинорефлексия для меня с самого начала является марксистской и воплощается в такой фигуре как Эйзенштейн».

На случай, если вам нравится не только смотреть кино, но и читать о нем

2. Майк О’Махоуни. «Сергей Эйзенштейн. Критические Биографии» / Пер. с английского С.Кузнецовой. — М.: Ад Маргинем Пресс, 2016

Введение в эйзенштейноведение. Максимально краткий конспект жизни величайшего советского кинорежиссера: воспитание, война, первый театральный опыт, триумфы двадцатых, поездка в Америку и последние годы мастера – культурный минимум любого, кто ходит в кинотеатр чаще раза в год. Включает в себя очень любопытный корпус фотографий, в том числе ранее не публиковавшихся. Также книга котируется как духоподъемная: количество испытаний, выпавших на долю Сергея Михайловича, ужасает, а его безмерный оптимизм восхищает. Конечно, здесь приведены только главные вехи его биографии, но на то оно и введение.

Цитата: «Кого-то другого решительный провал «Противогазов» мог заставить опустить руки, но только не Эйзенштейна. После этого фиаско он, словно феникс, стремительно восстал из пепла, чтобы окончательно утвердить себя как одну из самых значительных фигур в советской культуре. Всего за год он закончил работу над «Стачкой» и получил важнейшее поручение от большевистской власти: снять фильм к двадцатилетию революции 1905 года. Созданная по заказу лента, «Броненосец «Потёмкин», принесла своему автору международную славу. К началу 1927 года, меньше чем через три года после постановки «Противогазов», «мальчика из Риги» уже называли величайшим режиссером всех времен не только на родине, но и за рубежом».

На случай, если вам нравится не только смотреть кино, но и читать о нем

3. Лоран Тирар. «Профессия режиссер: мастер-классы» / Пер. с англ. Ю. Морозовой. — М.: ЭКСМО, 2019

Когда-то давно дети обожали делать анкеты для друзей с вопросами вроде «Какой твой любимый цвет?» или «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». Так вот, эта книга – сборник подобных анкет, только отвечают на них мэтры современного кино: братья Коэны, Бернардо Бертолуччи, Мартин Скорцезе, Эмир Кустурица и прочие. Вопросы, конечно, однообразные, но благодаря им узнаёшь много нового о любимых режиссерах: Джон Ву может покрывать сцену пятнадцатью камерами сразу, Джон Бурмен терпеть не может общие планы (видимо, снимает их, плача и ругаясь), а Вим Вендерс прощает зумы только Антониони. Крайне познавательная книга, у которой есть лишь один недостаток – небрежная редактура. Ошибки и опечатки здесь повсюду, что, конечно, немного раздражает.

Цитата: «Мастер-класс Бернардо Бертолуччи

«Я не ходил в киношколу. Мне посчастливилось поработать в юности ассистентом Пьера Поло Пазолини – так я и учился режиссуре. Спустя годы я даже стал гордиться тем, что мне не хватает знаний теории; я до сих пор считаю, что лучшая киношкола – это съемочная площадка. Я осознал, что не у всех есть такая возможность. А еще, как мне кажется, чтобы научиться снимать фильмы, нужно не только уметь их создавать, но и смотреть столько чужих картин, сколько возможно. Оба эти фактора одинаково важны. Может быть, лишь из-за них я могу посоветовать посещать киношколы: только там вы обнаружите такое количество фильмов, которые невозможно нигде больше увидеть».

На случай, если вам нравится не только смотреть кино, но и читать о нем

4. Михаил Трофименков. «История русского кино в 50 фильмах». — М.: Порядок слов, 2018

У любого жителя постсоветского пространства в голове сформирован некий культурный канон. Пушкин, Грачи прилетели, Вставай, страна огромная… Есть в этом каноне место и для нашего кино, которое автоматически делится на две тройки: Гайдай-Рязанов-Данелия и Тарковский-Герман-Сокуров. Еще десяток фамилий и всё, дальше терра инкогнита. Лучший отечественный киноисторик Трофименков идет крестовым походом против этой безграмотности и рассказывает о забытых массовым зрителем мастерах – великом Бауэре, гениальной Барской, бесподобном Юткевиче. Каждую статью даже в десятый раз читаешь с интересом и удовольствием, а сами фильмы подобраны безупречно. Если в школах когда-нибудь введут курс истории отечественного кино, то читать его наверняка будут по этой книге.

Цитата: «79-летний Райзман, шестикратный Сталинский лауреат, герой Соцтруда, был на три года старше Брежнева. Уже полвека назад Голливуд аплодировал его фильму «Земля жаждет» (1930). Он брал Берлин и пережил демонстративный уход Сталина с фильма «Поезд идет на восток» (1948). Снял «Кавалера Золотой Звезды» (1950) – очеловеченную формулу сталинского стиля, и «Коммуниста» (1957) – манифест стиля сурового. Он проработает еще два года, только Клинт Иствуд переплюнул его по долголетию режиссерской силы».

На случай, если вам нравится не только смотреть кино, но и читать о нем

5. Игорь Масленников. «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Пять режиссерских сценариев». — СПб.: Студия Троицкий мост, 2014

В отличие от Соединенных Штатов, где сценарий и режиссерскую разработку любого мало-мальски известного фильма можно купить по интернету или в книжном, в нашей стране такая культура почти отсутствует. Тем ценнее немногие экземпляры пока не родившегося жанра. «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» – неприкосновенная позднесоветская классика, на которую отечественные теледетективы равняются до сих пор. Режиссерские сценарии всех пяти фильмов – не только ценный подарок для фанатов приключений Вити и Васи, но и отличный учебник мастерства. Как ни странно, каноны сорокалетней давности все еще не устарели, поэтому у всех DIY-киноделов (DIY – Do It Yourself, «сделай сам» . – Прим. ред.) эта книга должна быть настольной.

Цитата: «…Что такое режиссерский сценарий?

Прежде всего, это юридический документ, производственный проект, финансовая основа будущего фильма. В давнюю эпоху планового хозяйства по нему определялись количество съемочных дней и суммы расходов на производство путём деления общего метража фильма на нормы выработки в рабочую смену. Точно так же определялась оплата актеров по метражу их ролей. Существовали государственные ставки зарплаты и гонораров… И так далее».

На случай, если вам нравится не только смотреть кино, но и читать о нем

6. Мэтт Трифт. «Как снять кино за 39 шагов» / Пер. с англ. М. Туриловой. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018

Пожалуй, довольно бессмысленная вещь: если кто-то хочет снять кино, то он берет и снимает, а не покупает книжку с инструкциями. Однако для тех, кто любит помечтать о собственном фильме – самое то. Приятные минималистичные иллюстрации, забавные байки о знаменитых режиссерах и со вкусом подобранные списки фильмов (специально для тех, кто думает, что это Орсон Уэллс написал «Войну миров»). Также в конце есть полезное приложение с окнами для раскадровок, инвентарными чек-листами и ссылками на любопытные интернет-ресурсы. В общем, очень стильная, хотя и не шибко практичная книга. Отличный выбор для тех, кто в первую очередь хочет украсить свою полку, попутно узнав что-нибудь новенькое о кино.

Цитата: «Звук – это важно. Не стоит недооценивать его значение. Многие погрешности, связанные с качеством изображения, легко могут сойти с рук, но к звуку намного менее снисходительны. Хотя современный смартфон позволяет делать отличные кадры, вряд ли его встроенный микрофон справится с работой, особенно при съемке на улице. Внешний узконаправленный микрофон – такой, который может улавливать звук в очень узкой зоне – становится необходимой частью оборудования».

На случай, если вам нравится не только смотреть кино, но и читать о нем

7. Лукино Висконти. «Висконти о Висконти» / Пер. с ит. — М.: Радуга, 1990

Один из лучших образчиков древней серии «Режиссер о режиссере». На этот раз разговор идет об аристократе-коммунисте Лукино Висконти, которого современная молодежь почему-то помнит в основном по «Смерти в Венеции». Гениальный художник, садист и эротоман, певец тонкой душевной организации рыбаков, нацистов и престарелых профессоров, Висконти был и остается одним из самых интересных режиссеров в истории. Демоническая природа «Гибели богов», бессмысленный пафос «Людвига», медленная агония «Семейного портрета в интерьере» – о главных его работах в книге говорится долго и со вкусом. Для самых ярых почитателей здесь также присутствуют литературные сценарии картин, в первый и последний раз опубликованные на русском языке. Книга вряд ли заинтересует людей, не смотревших фильмы мастера, но разве это не повод наконец познакомиться с его работами?

Цитата: «Обычно я рассказываю о персонажах, история жизни которых мне хорошо знакома. Возможно, в каждом моем фильме кроется следующий фильм; но главный мой фильм так и не был снят – это фильм обо мне самом, о Висконти вчера и сегодня».

На случай, если вам нравится не только смотреть кино, но и читать о нем

8. Робер Брессон. «Заметки о кинематографе» / Пер. с фр. М. Одэль. — М.: Rosebud Publishing, 2017

Тоненькая брошюрка с мудростями дедушки европейского артхауса. Разглагольствования о натурщиках, различиях между кинематографом и кино, войне с театром – в книге есть все то, за что мы любим Брессона. Человеку со стороны эти мысли могут показаться беспорядочными выкриками душевнобольного, но настоящие любители кино лишь понимающе закивают: да, старый добрый Робер. Ведь главная ценность «Заметок…» – в их самобытности. Они оригинальны до такой степени, что Брессон, наверное, так и остался единственным режиссером-теоретиком, у которого совсем не было последователей. У Джармена были, у Триера были, у Линдсея Андерсона тоже. А Брессоном все восхищались на расстоянии пушечного выстрела, даже Тарковский, фанат номер один. При этом у него даже манифест был – эта самая книга. Грустно всё-таки.

Цитата: «Поскольку тебе, в отличие от художников, скульпторов и литераторов, не нужно имитировать внешний вид людей и предметов (вместо тебя этим займется аппаратура), твое творчество и изобретательность ограничиваются созданием связей между различными фрагментами реальности. И еще есть выбор этих фрагментов. Все решает чутье».

На случай, если вам нравится не только смотреть кино, но и читать о нем

9. Денис Горелов. «Родина слоников». — М.: Флюид, 2018

Злой брат-близнец «Истории русского кино в 50 фильмах». Здесь история страны также рассматривается в контексте развития национального кинематографа, только делается это с помощью нагромождения манерных словесных конструкций и бесконечных шуток-прибауток. Горелов покрывает читателя пулеметными очередями из цитат, развернутых на четыре страницы метафор, своих и чужих мыслей – где-то злится, где-то радуется, где-то шутит, где-то все вместе. Читать очень интересно, главное, не вслух – иначе голова взорвется. А что в сухом остатке? Действительно свежий взгляд на любимый миллионами мир советского кино. Самая массовая книга о самом массовом развлечении.

Цитата: «История, как малютку-дивчину полюбил суровый атаман и как в дело вмешался папаша, красивый сам собою, особенно вдохновила взрослую Россию, на которую и рассчитывались все эти присядки со сметаною. К 1967-му поколение, стадами бегавшее на трофейную киношку смотреть актера с пиратской фамилией Эррол Флинн, уже вошло в возраст, у него подросли свои дочки, и передоверять молодому помету расправу с посягателями оно не имело намерений. Место действия пришлось как нельзя кстати: как и всякий зажиточный край, Украина всегда была зоной куркульского степенства, зрелости, а не юности – недаром старик Бульба грохнул здесь сына, а старик Кочубей осерчал за дочку на старика Мазепу».

На случай, если вам нравится не только смотреть кино, но и читать о нем

10. Дмитрий Комм. «Формулы страха». — СПб.: BHV, 2018

Безупречная работа. Тонкий и последовательный анализ вековой истории хорроров – от интеллигентного безумия Дрейера до готической резни Копполы. Комм без томных заигрываний с читателем или изощренной субъективности на правах автора написал страшно интересную и информативную книгу о вечном жанре. Почему Борис Карлофф до сих пор такой страшный? Что странного в имени Теды Бары? Как Гитлер помог Голливуду? И почему фильмы до сих пор могут нас напугать? Масштабное и серьезное исследование глубин человеческой природы, написанное простым и увлекательным языком – единственная в своем роде вещь.

Цитата: «Презираемый кинокритическим истеблишментом, вынужденный маскироваться под американскую продукцию, чтобы привлечь собственную публику, еврохоррор выжил благодаря огромному количеству оригинальных и ярких авторов, работавших в этом жанре. Кому-то может показаться странным разговор об авторских стратегиях применительно к жанровому кино – да еще к такому «малопочтенному», как фильм ужасов. Однако не следует забывать, что сам термин «политика авторства» впервые начал применяться в 50–60-е годы критиками из журналов «Кайе дю синема» и «Муви» по отношению к голливудским режиссерам, создававшим именно жанровое, коммерческое кино. Альфред Хичкок, Ховард Хоукс, Винсенте Минелли, Фриц Ланг, Орсон Уэллс, Энтони Манн, Сэмюэль Фуллер – вот далеко не полный список постановщиков, превозносимых адептами авторской теории в качестве стопроцентных Авторов».

22.06.2020

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ