Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
100-великих-людей-донбасса

100 великих людей Донбасса

От Хрущева до Прокофьева: в Москве издали книгу о выдающихся людях Донбасса

Московское издательство «Вече» выпустило очередной том серии «100 великих». На сей раз — о выдающихся людях донецкой земли. Где недавно и прошла ее презентация.

Иван-Волосюк1Текст и фото: Иван Волосюк * , Донецк

В последний день сентября в Донецкой государственной академической филармонии состоялась презентация книги «100 великих людей Донбасса», ставшей результатом усилий коллектива авторов, возглавляемого русским писателем донецкого (точнее — макеевского) происхождения Святославом Рыбасом.

Истории нет, зато есть Даль и Прокофьев

100-великих-людей-донбассаВ основу книги положен простой тезис: истории не существует, а есть лишь биографии. Такой парадоксальный подход не нов, он восходит к американскому философу XIX века Ралфу Уолдо Эмерсону, а на постсоветском пространстве Святослав Рыбас выделяет пять основных зон пассионарности (термин Льва Гумилёва) — Москва, Санкт-Петербург, Донбасс, Урал, Баку. Рыбас убежден:


Донецко-Луганское пространство выделяется на фоне других регионов благодаря значительному количеству пассионариев,


людей, проявивших свою способность к сверхнапряжениям и жертвенности ради достижения великой цели. И действительно, в наших местах родились (или учились/жили) такие разные, но равно яркие личности, как Владимир Даль, Георгий Седов, Архип Куинджи, Сергей Прокофьев, Василий Гроссман, Климент Ворошилов, Никита Хрущев, Георгий Береговой, Нонна Мордюкова, Леонид Быков, Иосиф Кобзон. (Добавим от себя в этот список Алексея Парщикова).

Найти в пределах локальной географической территории 100 выдающихся личностей было несложно, но, посвящая книгу исключительно Донбассу, издатели, конечно же, шли на риск. Хотя сейчас, воодушевившись, они уже подумывают о создании исчерпывающей биографической энциклопедии нашего региона (в формате книги «500 великих…»).

Откуда есть пошла Донецкая земля

В 2014 году, когда в Донбассе прозвучали призывы к отсоединению от Украины (или, как минимум, к получению статуса автономии в ее составе), многие посчитали подобную «центробежную активность» инициированной извне. Но процессы, происходящие у нас, можно сравнить с желанием повзрослевшего ребенка съехать от родителей.

100-великих-людей-донбасса

Баннер с портретом Леонида Быкова, Дружковка, Донбасс

Донецкий край действительно достаточно «взрослый». Там, где сегодня находятся Харцызск, Новоазовск или Торез, в разные эпохи селились киммерийцы, скифы, славяне, сарматы, анты, германские готы, гунны, половцы. Переплывая Азовское море (Меотиду), жители Древней Греции открывали для себя бесконечные донецкие степи — именно их Геродот населил мифическими амазонками.

В предисловии к книге «100 великих людей Донбасса» Юрий Киклевич и Святослав Рыбас напоминают также, что через наш регион проходили пути Великого переселения народов, участок одной из ветвей Великого шелкового пути и многочисленные торговые «шляхи»: Кальмиусский, Изюмский. Муравский. Вблизи Кальмиуса (реки, на которой стоит Донецк) произошла битва на Калке.

Полноценно осваивать Прикальмиусские степи и Приазовье Русское государство начало полтысячелетия назад. В XVII—XVIII вв. окраинные территории обороняли от крымских татар Донские казаки, а благодаря Екатерине II сюда пришли немецкие колонисты.

Во второй половине XIX века Донбасс, по словам Александра Блока, сделался «Новой Америкой». Сюда вливались огромные финансовые и человеческие ресурсы. «Прописку» в Донбассе получали англичане, шотландцы, бельгийцы, французы, наконец, переселенцы из разных уголков бескрайней Российской империи, в том числе беглые каторжники, становившиеся шахтерами (читайте об этом в «Автобиографии» Аркадия Аверченко).

«Плавильный котел» заработал в полную силу, но к этногенезу это не привело. Донецко-Криворожская республика, появившаяся в 1918 году, просуществовала меньше года и не была национальным государственным образованием. История ДНР и ЛНР в их нынешнем виде насчитывает всего 5 лет, так что


понятие «донецкий народ» — это пока метафора.


Но всему свое время.

«Донецкие» и «днепропетровские» у власти

Донецкая земля, и шире — Юго-Восток Украины, всегда были кузницей управленческих кадров. Советским Союзом с 1964 по 1982 гг. руководил выходец из Днепродзержинска (Днепропетровская область) Леонид Брежнев. А президентом Незалежной с 1994 по 2005 год был условный «днепропетровец» Леонид Кучма (выпускник Днепропетровского университета и экс-директор легендарного «Южмаша»).

100-великих-людей-донбасса

Легендарный станок/Фото РИА Новости

Идем дальше. Получивший образование и начавший трудовую карьеру в Донецке Хрущев свыше десяти лет удерживал власть в Кремле. А появившийся на свет в Енакиево Виктор Янукович возглавлял правительство и занимал пост украинского президента с 2010 по 2014 год, вплоть до событий, известных как «Майдан».

И если имя «беглого» регионала на Донбассе фактически предано забвению (за ним закрепилась репутация лидера, бросившего земляков на произвол судьбы), то Хрущева в регионе считают своим, хоть кукурузного Генсека с Донецком связывает относительно небольшой отрезок жизни.

По свидетельству краеведов, в цехах одного из наших заводов много лет показывали станок, за которым до революции работал Никита Сергеевич.

Поговаривают, что цех, где трудился будущий лидер коммунистической сверхдержавы, сохранился до сих пор на Донецкгормаше. Только вот после отстранения Хрущева от власти станок пропал и следы его потеряли. Если это так, непонятно, почему в брежневские времена на фасаде второго корпуса Донецкого технического университета появилась табличка, сообщающая на украинском языке следующее:

«В 1922—1925 годах здесь учился Хрущев Никита Сергеевич, советский государственный политический деятель, трижды Герой Социалистического Труда. Герой Советского Союза, в 1953—1964 гг. Первый Секретарь ЦК КПСС, Глава Совета Министров СССР».

100-великих-людей-донбасса

Табличка на фасаде второго корпуса Донецкого технического университета

В книге «100 великих людей Донбасса» Хрущеву посвящена отдельная глава: простой парень из небольшого села Курской губернии трудился в Юзовке (первое название Донецка) на предприятии инженера Э.Т. Боссе. После Февральской революции молодой Никита стал депутатом Рутченковского совета рабочих депутатов, позже был включен в состав местного Военно-революционного комитета, а зимой 1917 года выбился в профсоюзные лидеры.

Полностью посвятив себя партийной деятельности, Хрущев не переставал учиться — в партийной школе, а затем на рабочем факультете горного техникума (в промежуток времени, указанный на вышеупомянутой табличке).

Первое назначение Хрущева на высокий пост в одном из уездов Сталинского округа (Сталино — еще одно старое название Донецка) произошло после его знакомства с Лазарем Кагановичем, ближайшим соратником Сталина. По протекции Кагановича Хрущев попал в орготдел ЦК Киевского окружкома партии, затем поступил в Промышленную академию, где свел дружбу с Надеждой Аллилуевой. Это обстоятельство плюс активное ратование за «чистоту партийных рядов» в 1931 году привели Хрущева в Москву, где его ждала головокружительная карьера. Но это — уже не донецкая история. Донецким было только ее начало.

Три гения, родившиеся в Донбассе

Если говорить о деятелях искусств, родившихся в Донбассе и получивших всемирную известность, следует назвать три имени.

Портрет Владимира Ивановича Даля работы В.Г. Перова (1872)

Владимир Иванович Даль родился 10 ноября 1801 года в поселке Литейного завода (в наши дни — город Луганск). Так получилось, что эта деталь биографии Даля чаще всего забывается (зато все помнят о том, что составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» по национальности был датчанином).

Не будем отнимать хлеб у создателей «Википедии» и пересказывать все сведения, связанные с Далем, упомянем только о том, что его отец во второй половине XVIII века был старшим лекарем на Луганском литейном заводе и основал первый в пределах сегодняшнего города лазарет.

Владимир Даль был действительно всесторонне одаренным человеком, иначе как ему удалось бы стать мичманом, хирургом, военным инженером, чиновником министерства, этнографом и лингвистом. Конечно, его богатая на путешествия и встречи с выдающимися современниками (такими, как Пушкин, Тарас Шевченко, Иван Тургенев и Василий Перов) жизнь с Луганской землей никак не была связана. Но в своем псевдониме «Казак Луганский» Даль напоминал всем и самому себе, откуда он, где его корни.

Свой главный труд Даль создал в Москве, но в кабинете можно было только упорядочить сотни тысяч слов в словарь, собирать их нужно было по всей стране.

Через сто лет после смерти Владимира Ивановича в Луганске был найден его заброшенный дом, в нем сделали ремонт и воссоздали обстановку, соответствующую минувшей эпохе, а в 1986 году открыли музей Даля.

100-великих-людей-донбасса

Памятник Владимиру Ивановичу Далю в Луганске

Осенью 1870 года Архип Куинджи показал на академической выставке картину «Вид реки Кальчик в Екатеринославской губернии». На этом полотне, как и на картинах «Степи» и «Чумацкий тракт», живописец как бы мысленно возвращался «с милого севера в сторону южную». Возвращался, как писали критики тех лет, к жизнерадостности, солнцу, цветам и простору.

Предки Архипа Ивановича во второй половине XVIII века поселились в Приазовье, в бывшей крепости Павловск (ныне — Мариуполь).

Архип родился в Богом забытом предместье Карасевка в семье греческого сапожника, в раннем детстве осиротел и был воспитан дедом: именно он переписал мальчика на свою фамилию — Куинджи, что переводится с татарского «золотых дел мастер».

Известно, что после смерти деда родственники пытались дать Архипу образование, но единственной страстью мальчика было рисование. В 11 лет Архипу посоветовали пойти в ученики к Айвазовскому, он, недолго думая, пешком отправился в Феодосию, где жил маринист.

На этом «донецкая биография» Куинджи могла бы закончиться, но Айвазовский доверил Архипу лишь покраску забора. Так что через пару месяцев будущий художник вернулся домой и занялся весьма прозаичным делом — ретушированием фотографий.

100-великих-людей-донбасса

Архип Куинджи. Портрет работы В. М. Васнецова, 1869/ru.wikipedia.org

В 17 лет Архип влюбился в девушку по имени Вера — дочь местного зажиточного купца Леонтия Кетчерджи. Купец, зная толк в деньгах, потребовал за благословение дочери на брак нереальную для простых людей сумму — 100 золотых монет. И Архип поехал покорять столицу, что, в общем-то, ему удалось. Но, как это часто бывает, Куинджи пришлось терпеть всяческие лишения и довольствоваться ролью вольнослушателя при Академии художеств.

Обвенчались Архип и Вера в 1875 году, к этому моменту 33-летний художник уже мог себе позволить не только заплатить «выкуп» за невесту, но и приобрести фрак в Париже. (И поселиться с молодой женой на Васильевском острове в Петербурге).

Столичная и провинциальная реальность переплелись в судьбе Куинджи, и почти не разделили его жизнь на «до» и «после».

100-великих-людей-донбасса

Портрет Прокофьева в терминале международного аэропорта, разрушенного во время войны в Донбассе

Один из самых исполняемых композиторов XX века Сергей Прокофьев появился на свет в селе Красное (Сонцовка) Красноармейского района Донецкой области.

Его родители были людьми образованными. И поэтому сделали всё, чтобы небольшой приземистый дом с маленькими комнатами, построенный среди тенистых каштанов и акаций, наполнился музыкой. Даже привезли в оторванную от цивилизации Сонцовку рояль мастера И.Ф. Шредера, стоивший 700 рублей.

Трудно сказать, как бы сложилась судьба мальчика, если бы от рождения он «не слышал Бетховена и Шопена» и к 12 годам не приучился «презирать легкую музыку».

Первые важные этапы освоения музыкального искусства Сергей Сергеевич прошел на Донбассе, в 50 километрах от Юзовки-Донецка. В Сонцовке в 1902 и 1903 году с Сережей занимался столичный репетитор Рейнгольд Глиэр (сам впоследствии известный композитор), приглашенный по совету Сергея Танеева. Через два года Прокофьева приняли в Санкт-Петербургскую консерваторию, а окончательно покинул родной порог он в 1910 году, после смерти отца.

Единственный в мире музей Сергея Прокофьева сегодня работает в Сонцовке (селе Красном), его имя носит Донецкая филармония и полностью уничтоженный в результате боевых действий Международный аэропорт Донецк.

Война вчерашняя и сегодняшняя

Книгу «100 великих людей Донбасса» завершает литературное приложение. Открывает его хрестоматийное стихотворение Павла Беспощадного «Клятва», написанное в 1942 году.

100-великих-людей-донбасса

Цитата из стихотворения Беспощадного, ставшая «слоганом» Донбасса

Пока в груди шахтёрской сердце живо
И в сердце кровь сыновняя тепла,
Хочу, чтоб песня с врубовкой дружила,
Варила сталь и в глубь ствола вела,
Клепала клети, и вздымала зданья,
И на лесах большого созиданья
Примером высшей доблести была.
Донбассу жить! Сирена шлет сирене
Горняцкой дружбы благовест стальной:
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!
И нет земли прекрасней, вдохновенней,
Где все творцом-народом создано.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!
И нет Отчизны чище и священней, —
Где все сердца сливаются в одно…
И это сердце осеняет Ленин —
Великий светоч партии родной!

100-великих-людей-донбассаУдивительно, но сегодня Ленина, партию и другие идеологические штампы время отмело, но миллионы жителей края шахтеров и металлургов знают строки «Донбасс никто не ставил на колени / И никому поставить не дано».

Кстати, здесь же, в поэтическом эпилоге книги — стихотворение уже знакомой читателям «Года Литературы» Анны Ревякиной, тоже написанное во время войны, войны сегодняшней.

А над кладбищем, там, где дымка,
реют ангелы-невидимки,
их не видно на фотоснимках,
но ты слышишь шуршанье крыл.
 
Это ветер в густых берёзах
прячет наши с тобою слёзы.
Наша жизнь — череда наркозов
да пролитых на лист чернил….

* Иван Волосюк — поэт. Родился в 1983 году в городе Дзержинске Донецкой области в семье шахтера. Выпускник русского отделения филфака Донецкого национального университета. Публиковался в журналах «Знамя», «Дружба народов», «Волга», «Новая Юность», «Юность», «Новый берег», «Интерпоэзия», «Воздух». Стихи переведены на итальянский, болгарский и сербский языки. Участник ряда форумов молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, фестивалей Фонда СЭИП на Украине и в Беларуси. Живет в Донецке, работает журналистом.

 

18.10.2019

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ