Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Vybor-Mikhaila-Vizelya

5 книг недели. Выбор шеф-редактора

Государственные мужи прошлого и настоящего, путешествия во времени и в пространстве

Текст: Михаил Визель
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

5 книг недели выбор Михаила Визеля Сергей Шаргунов "Свои"1. Сергей Шаргунов. «Свои»

М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2018

В новой книге, составленной из автобиографических повестей и рассказов, 38-летний Сергей Шаргунов — лауреат «Большой книги», депутат и главред, выступает как маститый профессиональный писатель, уверенный как в своем праве рассказывать читателям истории из жизни «своих» — родственников, предков и себя самого, юного, так и в интересе читателей к этим рассказам. И немудрено: из первой же, заглавной повести выясняется, что автор связан родственными узами с Александром Фадеевым, Сергеем Герасимовым, сиживал, фигурально выражаясь, на коленях у Анастасии Цветаевой, а один из его предков в XIX веке чуть не набил морду Карлу Марксу. Да и посвящена повесть жене Анастасии Толстой — из тех самых, яснополянских. Бытие определяет сознание — тут с Марксом не поспоришь. А кровь не водица — это мы и без Маркса помним.

5 книг недели выбор Михаила Визеля Анна Всеволодова Портрет неизвестного с камергерским ключом2. Анна Всеволодова. «Портрет неизвестного с камергерским ключом»

СПб.: Алетейя, 2018

Название этой книги — устоявшееся в русском искусствоведении обозначение портрета первой половины XVIII века, на котором, как считается, запечатлен Артемий Волынский (1689—1740) — один из самых влиятельных, противоречивых и, употребим старинное слово, дерзновенных вельмож того дерзновенного времени — то ли несостоявшийся узурпатор, то ли потенциальный спаситель империи, погрязшей в бироновщине. Во всяком случае, составленный им «Генеральный проект о поправлении внутренних государственных дел» привел его на плаху — это точно. Остальное — гадательно. По масштабу и противоречивости поступков кабинет-министра Анны Иоанновны Волынского можно сравнить разве что с ельцинским секретарем Совета безопасности Березовским. Непредсказуемая это вещь — история. 

5 книг недели выбор Михаила Визеля Егор Фетисов "Ковчег"3. Егор Фетисов. «Ковчег»

М.: Время, 2018

Молодой петербургский художник Матвей вот-вот должен стать отцом, а стабильного дохода нет и не предвидится. Деловой тесть устраивает его дизайнером в цирк — а оказывается, что там нужен просто завхоз. Но роман не о тернистом пути художника, а о попаданце. Потому что современный недотепа заходит погреться в современную сувенирную «Бродячую собаку» на Михайловской площади… и оказывается в «настоящей» «Собаке» столетней давности — где его, разумеется, ждут с распростертыми объятиями и со стихами наготове все персонажи Серебряного века. Филологическая сказка осложняется тем, что в романном настоящем на Петербург надвигается страшная эпидемия, не лучше «испанки» столетней давности. Но для жительствующего в Копенгагене автора современный Петербург, похоже, такая же живописная декорация, как и Петроград столетней давности.

5 книг недели выбор Михаила Визеля Н.С. Креленко, Л.Н. Чернова, А.К. Костина. «Такие разные… Судьбы английских интеллектуалок нового времени»4. Н. С. Креленко, Л. Н. Чернова, А. К. Костина. «Такие разные… Судьбы английских интеллектуалок нового времени»

М.: Университет Дмитрия Пожарского, 2017

Статус коллективной монографии, изданной в университетском издательстве, должен оградить этот труд от упреков в конъюнктурности. Но невозможно не признать: тема, что называется, модная. Прослеживая судьбы героинь XIVXVIXVIII, начала и середины XIX века, авторы (авторки?!) доказывают несложную, в сущности, мысль: действенный феминизм появился отнюдь не в эпоху фейсбука и даже не с движением суфражисток. Такие решительные и умные женщины, как мать и дочь Мэри Уолстонкрафт (последняя более известна как Мэри Шелли), сестры Бронте, леди Монтэгю и Сара Сиддал в любую эпоху могли «уважать себя заставить». Хотя — с этим невозможно поспорить — судьбы многих из них по обстоятельствам времени сложились трагически.

5 книг недели выбор Михаила Визеля Дэвид Виснер "Сектор 7"5. Дэвид Виснер. «Сектор 7»

М.: МИФ, 2018

В описании этой переводной книги нет необходимости указывать переводчика. Потому что она относится к малораспространенному у нас пока что жанру артистических графических новелл, так же далеко ушедших от привычного нам комикса, как, скажем, «Дублинцы» Джойса от «Новеллино» Франко Сакетти. Главный герой этой короткой поэтической истории — мальчик, попадающий на нью-йоркскую фабрику по производству облаков и обнаруживающий, что там засели сухари-инженеры, лишенные всякого воображения. «Вся власть воображению!» — слоган конца 60-х, как мы видим, дожил до конца 90-х, когда эта книга вышла — и получила престижнейшую в американской детской литературе медаль Кальдекотта.

5 книг недели

Просмотры: 2613
27.02.2018

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ