Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
культурно-исторический-центр--двор-кириллицы-в-Болгарии-

Братушка Пушкин

6 марта на Аллее писателей в древнем болгарском городе Плиска откроются сразу четыре памятника классикам, родившимся в России: Пушкину, Достоевскому, Есенину и основоположнику осетинской литературы Коста Хетагурову

Текст: Дмитрий Шеваров
Фото с сайта дворнакирилицата.bg

Шеваров Дмитрий Геннадьевич

Это будут первые бюсты на Аллее писателей во «Дворе кириллицы». Этот обширный культурно-исторический ансамбль открылся в 2015 году в том самом месте, где в IХ веке болгарские святые Кирилл, Мефодий, Климент, Наум, Ангеларий, Савва, Горазд и царь Борис создали кириллическую азбуку. Аллея была торжественно открыта 1 ноября 2017 года бюстом поэта болгарской и мировой культуры Пейо Яворова.
В это трудно поверить, но комплекс, занимающий 70 гектаров, создан одним человеком — общественным деятелем и предпринимателем Кареном Алексаняном. На свои личные средства Карен приобрел землю, нанял строителей, архитекторов, болгарских и зарубежных художников. Благодаря огромному труду и вдохновению пустеющее поле под Плиской стало одним из самых необычных мест в Болгарии. Российским туристам добраться сюда нетрудно — дорога от аэропорта Варны занимает всего 25 минут.
Вот что рассказал мне по телефону Карен Алексанян об истории своего проекта, который он посвятил памяти своей матери:

— Прошлое всегда привлекало меня. Дома у родителей была библиотека, насчитывающая около 3000 книг — все на кириллице. С течением времени меня все больше увлекала история букв и я хотел понять, как они превратились в письменность такого множества людей в мире. Вот уже двадцать лет я живу в Болгарии, у меня есть друзья разных национальностей, и мне интересно, как пересекаются наши культуры, чем определяются наши ценности…
Когда я впервые попал в Плиску, я почувствовал какое-то магическое воздействие. Я представил себе величие этой древней христианской столицы, в которой происходили события, оказавшие влияние на жизнь людей во всем европейском мире. Плиска была равна по площади современной Софии и почти равна площади Констатинополя того времени.
Наиболее волнующим было то, что


где-то здесь была создана кириллица


— азбука с самой мученической исторической судьбой. Я знаю четыре азбуки, но ни одна другая письменность не подвергалась таким гонениям и страданиям. Ее сторонники проявляли несломимый дух в деле ее защиты. Армянская письменность намного древнее славянской. Она была создана в 405 году, но помощником нашего создателя письменности был действующий патриарх, поэтому не существовало трудностей при ее введении.

Восемь болгарских святых участвуют в создании кириллицы: Кирилл, Мефодий, Климент, Наум, Ангеларий, Савва, Горазд и царь Борис. Кстати, немногие отдают должное первому болгарскому царю в деле принятия и утверждения кириллической азбуки.
Однажды под впечатлением прочтенного в житии, я увидел в своем воображении дом, где Климент, Наум и Ангеларий переработали глаголицу в кириллицу, а потом пригласили царя Бориса, чтобы сообщить радостную весть и показать ему новую азбуку. Я представил себе царя, сидевшего на троне в одном конце двора, а перед ним — буквы, выстроенные как солдаты церковного славянства. Напротив фигуры Бориса, вдали, перед западной стеной, я видел большой крест, а перед ним, как белые видения, — образы св. Кирилла и св. Мефодия. Книга в их руках была написана на глаголице, но их взгляды благословляли новые кириллические буквы.
Именно поэтому мне захотелось вдохнуть жизнь в то место, откуда кириллические буквы отправились в мир, разбудить память об их величии.


«Двор кириллицы» мне видится местом, куда кириллические буквы вернулись домой после того, как подарили свет и познание значительной части человечества.


«Двор кириллицы» появился для того, чтобы высветить значимость Плиски не только для болгарской, но и для мировой культурной истории. Потому что, хотя кириллица появилась как письменность для славянских христианских народов,  сегодня миллионы мусульман, буддистов и представителей других религиозных общностей также пользуются азбукой, созданной Кириллом и Мефодием.
«Двор кириллицы» представляет собой два соединенных между собой пространства: входные двери ведут к каменным кириллическим буквам. Буквы созданы из песчаникового туфа 12 армянскими скульпторами под руководством народного мастера Армении Рубена Налбандяна. Шесть из этих букв обозначают название первой болгарской столицы — ПЛИСКА. Остальные расположены в свободном порядке на газонах, без соблюдения азбучного порядка. Потому, что каждая из букв — это послание в изображениях и орнаментах, запечатленных на них.
Рядом — небольшой храм в честь святого Бориса Крестителя. Через галерею, рассказывающую в своих картинах историю создания кириллицы, можно перейти к Крепости — символу защиты и сохранения болгарской истории, культуры и письменности. Крепость представляет собой аутентичное каменное сооружение с башнями и бойницами, а два огромных зала на первом и втором этаже вобрали в себя все наиболее значимое из истории кириллицы и Болгарии.


Специальное место мы отвели авторам, которые создавали на кириллице книги для детей.


На внушительной стене  мы установили 14 барельефов авторов, среди которых Корней Чуковский, Сергей Михалков и Агния Барто.
А на Аллее писателей мы скоро поставим бюсты Льва Толстого, Михаила Лермонтова, Расула Гамзатова, Владимира Высоцкого, а также ряда чувашских и дагестанских классиков…


В перспективе свое место на аллее займут бюсты-памятники писателей 80 народов.


Мне кажется, что каждый посетитель нашего «Двора…» почувствует здесь дыхание прошлого и преисполнится гордости за то, что, зная кириллические буквы, он  представляет собой часть культурного наследия, созданного на этом священном месте.

22.02.2018

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ