Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Большая книга

«Большая книга» и «вечер вторых куриц»

Вручение крупнейшей в России литературной премии выявило неутешительную тенденцию

Текст: Михаил Визель/ГодЛитературы.РФ
Фото: Сусанна Альперина

Название этой статьи может показаться легкомысленным и даже неуважительным по отношению к писателям — лауреатам «Большой книги». Но это, можно сказать, самоопределение.


большая книга улицкая

Получая приз за III место, Людмила Евгеньевна Улицкая пошутила, что не верила в такую возможность, потому что, как она прекрасно помнит, «двух куриц в одни руки не дают» / фото со страницы facebook Сусанны Альпериной

Получая приз за III место, Людмила Евгеньевна Улицкая пошутила, что не верила в такую возможность, потому что, как она прекрасно помнит, «двух куриц в одни руки не дают».


Шутка эта, во-первых, точна, потому что фундаментальная «Лестница Якова», конечно, развивает приемы фундаментального «Даниэля Штайна», принесшего Улицкой победу девять лет назад, а во-вторых, характерна для Улицкой как для писателя, погруженного в подзабытые большинством граждан мелочи нелегкого советского быта, женского в первую очередь.

Но дальнейшее оглашение списка победителей показало, что еще как дают.


Второе место занял Евгений Водолазкин, не дале как позапрошлогодний триумфатор, чей «Лавр» объективно стал сенсацией 2014 года


(не случайно министр Мединский, выйдя вручать приз Водолазкину, стал демонстрировать со своего айпада цитаты именно из «Лавра», словно не подозревая, что вообще-то сейчас речь идет о совсем другом романе — «Авиатор»).


А победителем оказался Леонид Юзефович, поймавший на этот раз сразу две «вторые курицы»: во-первых, как победитель «Большой книги» 2009 года с романом «Журавли и карлики», а во-вторых, «Зимняя дорога» уже получила этим летом премию «Национальный бестселлер»,


 ведущие "Большой книги" за последнее время. Маргарита Русецкая и Игорь Золотовицкий / фото facebook Сусанны Альпериной

Ведущие «Большой книги»  Маргарита Русецкая и Игорь Золотовицкий / фото facebook Сусанны Альпериной

что даже дало повод ответственному секретарю этой премии, писателю Вадиму Левенталю, провозгласить, что «Большая книга», как всегда, плетется в хвосте у «НацБеста».

Конечно, труд писателя можно уподобить «ловле куриц» только с большой долей шутки. А полуночную реплику на личной страничке фейсбука нельзя считать беспристрастным анализом. Но сермяжная правда тут есть.


«НацБест» — премия экспертная, а «Большая книга» — издательская.


Неудивительно, что путь от признания у экспертов до признания у крупных издателей занимает сначала несколько лет (так произошло у Прилепина и у самого Юзефовича — самого первого лауреата «НацБеста» 2001 года), а потом уже — несколько месяцев. Неудивительно и то, что в финале «Большой книги» оказались по меньшей мере две книги откровенно слабые (скажем мягче: неформатные), потому что они выдвинуты чрезвычайно уважаемыми издательствами.

Впрочем, если бы не попали, то было бы еще страннее. Потому что сейчас из одиннадцати финалистов девять представляют одно издательство (и три редакции внутри него), и два — другое. А вот действительно честное и независимое голосование ста с лишним членов Литературной академии и практически продублировавшее его «народное голосование» на сайтах читательских интернет-платформ расставило точки над i.


Все четверо победителей (двое из троих победителей «народного» голосования совпали с «профессиональными») представляют одно супериздательство — АСТ.


И трое из них, собственно, весь «профессиональный» пьедестал, одну редакцию — «Редакцию Елены Шубиной». Если добавить ним выпущенное там же «Ненастье» Алексея Иванова, которому не хватило в прямом математическом смысле двух голосов до третьего места, картина выходит пугающая.

Конечно, необходимо подчеркнуть: ни Леонид Абрамович Юзефович, ни Елена Даниловна Шубина сами по себе не имеют никакой склонности «доминировать». Более того: Леонид Юзефович очень переживал и говорил, что победить должен был не он, а «Ненастье» Иванова. (И с ним горячо соглашались сотрудники «Редакции Елены Шубиной», уверяющие, что «Ненастье» — ни в коем случае не роман о «бандитских девяностых», а философская притча, и что его еще просто как следует не прочитали.) Равно как не стоит выдергивать развесистые цитаты из «Крепости» Петра Алешковского, ничего не получившего сейчас на «Большой книге», чтобы показать слепоту «Русского Букера», признавшего его победителем. «Русский Букер» — это толстожурнальная премия, там своя иерархия и своя табель о рангах.

И вообще, укорять писателя (равно как и любого человека) полученной премией — очень некрасиво. Как справедливо заметил Александр Архангельский, «писатель после победы должен принять поздравления», а все вопросы надо адресовать только к жюри.

Впрочем, и к нему, по большому счету, вопросов нет. Известна шутка, что, какое бы дизайнерское изделие ни проектировали на российском заводе, выходит все равно автомат Калашникова. Так и здесь: сколько ни поощряй на словах (и даже на деле — грантами на издание книг) «независимое книгоиздание», все равно система самособирается в «Гослитиздат». В котором выстроена четкая иерархия: есть писатели-генералы, всегда получающие главные премии, есть писатели-полковники, получающие вторые премии, и есть писатели-лейтенанты, до внуков ходящие в «молодых» и «подающих надежды». Так что нас ждут и вторые, и третьи курицы — безусловно, качественные и достойные: издателям проще с раскрученными брендами. Но все-таки хочется, чтобы к ним и дальше залетала порой не пойми откуда непонятная, взъерошенная птица.

Ссылки по теме:
«Дорога, девушка и самолет. «Большая книга»», 7.12.2016
«Большая книга» и «вечер вторых куриц», 07.12.2016
«Большую книгу» получил Юзефович, 06.12.2016
«Большая книга» как национальная гордость», 05.12.2016
Премия «Большая книга»: выбор читателей, 29.11.2016
Названы финалисты премии «Большая книга», 31.05.2016
Большая книга, длинный список, 20.04.2016

Просмотры: 92
07.12.2016

Другие материалы проекта ‹«Большая книга»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ