Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

День с Пушкиным

В рыбинском селе Михайловское прошел Пушкинский праздник поэзии

Текст и фото: Элина Труханова/РГ, Ярославская область

В «тезке» родового имения предков Пушкина, селе Михайловском Рыбинского района Ярославской области, практически на общественных началах уже пять лет пробуют помнить, пропагандировать, «нести в массы» пушкинскую поэзию и культуру того времени, справедливо полагая, что в эпоху компьютеризации это необходимо больше, чем когда бы то ни было.

На площадке будущего «немножко юбилейного» пятого праздника хлопочут четыре человека: глава Волжского сельского поселения Геннадий Черепенин, директор Центра народной культуры Михайловского Татьяна Гарпашина, худрук ЦНК Ольга Тишинова и культорганизатор Ирина Герасимова. Решают, что и как разместить, а заодно таскают столы, скамейки, инвентарь для игр и забав, устанавливают купленную для детишек надувную горку. Оказалось, это и есть вся «движущая сила», сделавшая из ничем не примечательного, оскудевающего населением села один из пусть пока маленьких, но настоящих центров культуры.

Появлению культурного счастья помогло, увы, образовательное несчастье. В здании, где сегодня квартирует михайловский Центр народной культуры, до 2007 года располагалась основная общеобразовательная школа. Когда там осталось 29 учеников, школу закрыли, и ребятишки стали ездить кто в Рыбинск, кто в село Сретенье за восемь километров от Михайловского. Кирпичному зданию угрожало разрушение или в лучшем случае сдача в аренду какому-нибудь ООО. Главе поселения удалось тогда его отстоять — под предлогом, что в селе нет досугового центра. С тех пор культурная жизнь здесь бурлит: появились народный хор, музей прославленных земляков, селяне собираются на посиделки. А в 2011 году впервые по бывшей пришкольной территории прошелся «Пушкин».

По словам художественного руководителя михайловского Центра народной культуры Ольги Тишиновой, в 2010 году она побывала на празднике в ярославском селе Рыбницы, где провел последние годы жизни и был похоронен скульптор Александр Опекушин — автор памятника Пушкину на Тверском бульваре в Москве. И так ей то камерное и душевное действо понравилось, что она загорелась идеей сделать что-то аналогичное у себя.

— Я думаю: хорошо бы и нам такой праздник сделать… Но где? Да вот же — в Михайловском! — вспоминает «муки творчества» давняя поклонница поэта.

Благодаря краеведам выяснилось, что владельцы бывших здешних усадеб были хорошо знакомы с Пушкиным, и дорогое любому поклоннику поэта название «Михайловское» в итоге заворожило так, что вне пушкинского творчества  село уже просто не мыслилось.

— Псковское Михайловское незаменимо, — как бы извиняясь продолжает Ольга Юрьевна. — Но мы организовали место, где, не выезжая туда, люди могли бы коллективно почитать Пушкина, в праздничной атмосфере вспомнить его строки и насладиться ими. Потому что поэт находится там, где его читают, — там есть его дух. Чтобы усилить ощущение его присутствия, мы даже хотим установить на территории, где проходит праздник, скульптурную композицию и сделать к ней надпись: «Пушкину, который здесь никогда не был, но незримо пребывает».

Правда, композиция с фраком, цилиндром и тростью — это пока мечта «на вырост». На вырост праздничного бюджета. Сегодня он настолько невелик, что организаторам торжества почти все приходится делать по принципу «с миру по нитке»: соседняя воинская часть помогла обустроить сцену, местные коммерсанты выделили часть призов. Артисты работают почти бесплатно, как и аниматоры. Из-за того, что у поселения нет денег на профессионального актера, бакенбарды Пушкина ежегодно приклеивает на щеки… директор рыбинского музея Мологского края Анатолий Клопов. Поэтому в паре Пушкин — Арина Родионовна больше «зажигает» бабушка Арина — актриса Рыбинского драмтеатра Галина Райкова, согласившаяся выступать практически за идею.

— Эти люди сохраняют и берегут русский уклад, — говорит она о своих «работодателях». — Поэтому чем смогу, я им всегда помогу. Ведь наши дети ничего не знают — ни игр, ни стихов, ни обычаев.

Праздник — шанс о них узнать. А еще — хорошо отдохнуть в летний день, походить по скошенной траве и посидеть на копне сена, слушая музыку и пение со сцены. Узнать, как в позапрошлом веке на балах танцевали вальс-контрданс, мазурку и кадриль. А потом весело поотгадывать загадки на тему пушкинских сказок и с удовольствием, хором повспоминать поэтические строки, которые специально не дочитала со сцены Золотая рыбка.

К удивлению «Пушкина» и «Арины Родионовны», у их скамьи, где традиционно желающие читают стихи, нынче был настоящий аншлаг. Причем в первых рядах оказались взрослые люди, которые в предыдущие годы часто стеснялись выражать эмоции, выпихивая вперед молодежь. Они читали что-то «свое», любимое вроде «На холмах Грузии лежит ночная мгла…». Самые смелые подростки ограничивались «лукоморьем» и «чудным мгновеньем». Но и это радует, говорит «Пушкин».

В заросший ряской пруд гости праздника забрасывали «невод», получая за игрушечный улов вяленую рыбу (взрослые) и печенье в виде рыбки (дети). Молодежь с упоением осваивала ходули, пробовала носить ведра с водой на коромысле (получалось неважно) и училась играть в старинные подвижные игры.  А еще заточенными куриными перьями — гусиных не нашли — писала на выбор две строфы: «Я помню чудное мгновенье…» и «Жил старик со своею старухой…». Мальчишки и девчонки, привыкшие орудовать компьютерной мышкой и клавиатурой, здорово попыхтели, прежде чем у них получилось хоть что-то. Перо выскальзывало, буквы расплывались, чернила капали… Ненамного лучше получалось и у взрослых.

— Отличный праздник! — поделился впечатлением житель Рыбинска Виктор Кокорюкин, написавший свое «чудное мгновенье» лучше всех. — В прошлом году мы его упустили, а в этом собрались с супругой за час. Очень хорошо, если эта традиция у нас приживется — именно на природе, по-семейному надо отмечать такие праздники, как день рождения Пушкина.

Перефразируя известную поговорку — эти бы слова да чиновнику в уши… За все пять лет существования праздника глава Рыбинского района не посетил его ни разу. В бюджетах — ни районном, ни областном — денег на помощь в его проведении тоже пока не сыскали, даже в Год литературы. Между тем неважно, где читают «наше все» — в псковском Михайловском, нижегородском Болдине, подмосковном Захарове или… рыбинском Михайловском. Лишь бы читали.

Мологский край, музеем которого руководит михайловский «Пушкин», как известно, был затоплен при строительстве Рыбинского гидроузла и водохранилища. Будет жаль, если народная культурная инициатива  однажды тоже утонет — в проблемах, безденежье и невнимании к себе.

Ссылка по теме:
Пушкин в другом Михайловском — ГодЛитературы.РФ, 06.05.2015

08.06.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ