Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
книгоиздание в россии

Книгоиздание в России: проблемы и перспективы

В Москве обсудили антикризисные стратегии в книжной отрасли

Текст и фото: Татьяна Шипилова

30 марта в Шаляпинской аудитории Высшей школы печати и медиаиндустрии состоялась конференция «Книжная отрасль России: антикризисные стратегии», в которой приняли участие представители Российской книжной палаты, журналов, магазинов и ассоциаций, связанных с книжным бизнесом.

Светлана Зорина, главный редактор журнала «Книжная индустрия», предоставила присутствующим всю статистику о книгоиздании в России. Первая часть конференции была посвящена самой аналитике и статистике, вторая включала в себя выступления экспертов в области современных трендов книгоиздания и свободную дискуссию с вопросами аудитории в том числе.

Началась конференция с выступления Александра Воропаева, начальника отдела книжных выставок и пропаганды чтения Роспечати. Он рассказал о тенденциях и перспективах российского книгоиздания в 2016 году. Так, по общим показателям прошедший год получился более удачным, чем года 2015 и 2014-й. Но и 2015 год, объявленный в России Годом литературы, был богат на книжные и издательские проекты, появился фестиваль «Красная площадь», был создан оргкомитет Года литературы, а в 2016 году он был преобразован в оргкомитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации.


До Года литературы показатели книгоиздания плавно спускались вниз,


но после проведения всевозможных тематических мероприятий вторая половина 2015-го вытянула весь год по показателям. Главный вопрос на сегодняшний день: это просто хорошая статистика или все-таки какой-то переломный момент в книжном бизнесе? Эксперты высказывают надежду, что самым кризисным для книжной индустрии в России был год 2014, а дальше все-таки будет наблюдаться прирост, а не просто кратковременный скачок.

При этом наблюдается тенденция к снижению и количества тиражей, и объемов изданий, но это может свидетельствовать еще и о том, что издательская система меняет парадигму: переходит от массовости к индивидуальному выпуску, отталкиваясь от запросов покупателей. Что действительно беспокоит — это снижение числа выпускаемых названий, потому что именно по этому показателю судится сама система книгоиздания.

Поднимался вопрос и о том, что статистика ведется по данным Российской книжной палаты, где регистрируются далеко не все издания. Во многом это связано с тем, что при издании книги в 100—300 экземпляров издательство просто не может себе позволить отправить необходимые 16 экземпляров в книжную палату.

Александр Воропаев сообщил, что сейчас ведется работа над поправками закона об обязательном экземпляре (для книжной палаты), которые позволят облегчить процесс регистрации издания.

Елена Ногина, директор Российской книжной палаты (филиала ИТАР-ТАСС), в своем выступлении также затронула вопрос об обязательном экземпляре для регистрации издания в книжной палате, в том числе для облегчения создания более полной и четкой аналитической картины.

С точки зрения читательского спроса примечательным было выступление Надежды Михайловой. На примере «Московского Дома Книги», чьим генеральным директором Надежда Ивановна является, было показано, что


в Москве произошел спад посещений центральных магазинов на 7%, одной из причин чего явилось отсутствие парковочных мест в центре города.


Таким образом, существенная часть посещений сместилась в районные книжные магазины.

Также наметилась тенденция к снижению показателя покупок на один чек: если раньше в среднем в чеке пробивалось 3 книги, то теперь средний показатель — 2,7 книги, при этом средняя цена за книгу увеличилась на 7%, а средняя сумма по чеку — на 4%. Однако последние показатели зависят от уровня инфляции и соответствуют ему.

Если говорить о продажах по направлениям литературы, то основную часть занимают учебники — 23%, художественная и детская литература варьируется в пределах 20—22%, на долю профессиональной и научной литературы приходится по 18 и 14% соответственно. При этом положительная динамика наблюдается лишь у детской литературы, что связано с интересом родителей к научно-познавательным книгам.

Что же касается художественной литературы, то средняя цена на книги растет, при этом по количеству проданных экземпляров произошел спад на 8%, а в денежном эквиваленте — всего на 1%, что объясняется более высоким ростом цен по сравнению с увеличением уровня инфляции.

Елена Соловьева, шеф-редактор журнала «Книжная индустрия», дополнила предыдущее выступление своей презентацией «Книжная отрасль в цифрах». Она представила отчет, основанный на статистических данных 600 магазинов. Несмотря на то, что электронный рынок вырос, он составляет всего 4% от общих продаж, тем самым подтверждая, что основная масса книг распространяется традиционным способом — через книжные магазины. При этом индекс потребительских цен снижается, то есть клиент экономит, а средняя цена за книгу остановилась на отметке в 257 рублей.


Также было упомянуто, что производство книг в основном происходит в Москве, значительно меньшая часть — еще в 13 городах России.


Доклад Сергея Макаренкова, генерального директора ИГ «Рипол классик», вызвал большое количество вопросов и замечаний. В его выступлении поднялся вопрос о том, что необходимо задуматься о следующих вещах: «Что такое книга в сегодняшнем понимании? Что такое книгоиздатель?»

По несколько неожиданному заявлению господина Макаренкова, книгоиздательство становится отраслью, рассчитанной не на получение прибыли, то есть не на бизнес-ориентированное дело, а на маркетинговый ход, рассчитанный на удовлетворение эмоциональных и честолюбивых потребностей человека. Таким образом, какое-то определенное микросообщество, будь то семья, класс, учебная группа или целый факультет, может выступить в роли книгоиздателя. Подобная тенденция может положительно сказаться на приросте показателя книгоиздания в России, поскольку сейчас эта цифра непозволительно мала: на всю Россию приходится порядка 1239 издательств, в то время как, например, во Франции их около 30 тысяч.

И все же, выступая за идею о необходимости издания личной книги каждой семьи, дабы приучить ребенка через создание собственной летописи к чтению, Сергей Макаренков вынужден был согласиться, что при всей оригинальности идеи отнести подобные издания к торговой деятельности нельзя, поскольку спрос на такие «книги» будет сугубо индивидуальным.

Самым ярким выступлением и интересной презентацией отличился Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей России, который в очередной раз подчеркнул мысль, что


«то, что ушло в цифру, на бумагу уже не вернется».


Вновь была затронута тема регистрации изданий в книжной палате, для чего было предложено «подойти к издателям не спереди, а сбоку»: обязать издательства если не регистрировать все свои книги, то хотя бы предоставлять статистические данные для составления более полной картины вышедших изданий как книжных, так и электронных.

Поднимая вопрос о фиксированных ценах на книги и необходимости снижения НДС на книгоиздание, Харитонов отметил, что «политики должны понять, что книга — товар во вторую очередь, а в первую — культурная составляющая».

Одна из наиболее важных мыслей, высказанных на конференции, была посвящена заработку писателей: «Сейчас максимум 100—150 человек в России могут жить своим писательским трудом, все остальные — нет, тогда чего ждать от развития книжной отрасли, когда нет людей, которые могут создавать этот контент просто своим трудом?»

Максим Лозовский, заместитель генерального директора по стратегическому планированию издательской группы «ЭКСМО-АСТ», в своем выступлении рассмотрел проблему инфраструктуры книжного рынка России. Кратко была изложена идея программы по поддержке чтения и книгоиздания, в которую должны входить социальная реклама, общественные мероприятия, а также институциональная поддержка со стороны государства.

Ольга Альшевская, ведущий научный сотрудник лаборатории книговедения ГПНТБ СО РАН, рассказала об инфраструктуре чтения в Сибири и на Дальнем Востоке, заявив, что книгораспространение — ключевой элемент в области популяризации чтения. Из положительных тенденций выделены были развитие издательско-торговых холдингов, региональных сетей, а также проведение всевозможных выставок-ярмарок.

Одним из самых рациональных выступлений конференции стало выступление вице-президента Ассоциаций книгоиздателей России Олега Филимонова, который заметил, что, в сущности, при подобном положении дел необходим антикризисный план, которого ни у кого пока нет.


С управления начинается кризис, а антикризисная стратегия начинается со штата.


Преодоление культурного кризиса трудновыполнимо, потому что «Плохо, когда нет книгоизданий в регионах и городах, но еще хуже — когда нет книжных магазинов», а таких федеральных объектов в России сейчас большое количество. И если уж говорить о сиюминутных мерах поддержки книгораспространения, которые не потребуют большого количества затрат, то среди них — снижение арендной платы площадок, книжная клубная деятельность, а именно ярмарки, выставки, фестивали, а также почтовые льготы.

В заключение конференции генеральный директор магазина «Свой книжный» Ян Крусткалн поделился опытом открытия книжного магазина в условиях кризиса, назвав эту затею лишь экспериментом, а свой проект — лишь частным случаем, вряд ли способным стать повсеместной тенденцией.

Поскольку известно, что сейчас растет поколение, родители которого сами в детстве книги не читали, то перспективной для развития была названа детская литература, но при условии, что главной не только российской, но и всемирной стратегией будет цель заново научить детей читать.

Ссылки по теме:
В Суздале обсудили будущее книгоиздания — 19.11.2015
Франкфурт — Москва: перспективы и падения — 19.10.2016
«Классика» ныне дорога — 20.08.2016
Рукописи не сгорят — 29.06.2016
Научная литература вырвалась в лидеры — 15.03.2016

Просмотры: 251
31.03.2017

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ