Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Комиксы — это серьезно

Библиотекарь из Москвы Андрей Дроздов собрал большую коллекцию комиксов со всего мира

Текст: Сергей Жуков/РГ
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

В библиотеке имени Ахматовой открылся комикс-центр. В коллекции — более 1700 книг и журналов на разных языках. Собирает их с миру по нитке библиотекарь Андрей Дроздов. Он знает о комиксах все — может с лету раскрыть подноготную Человека-паука, Супермена или Бэтмена. Корреспондент «РГ» пообщался с ним и узнал, почему истории в картинках — это серьезно.

Андрей Дроздов — не единственный библиотекарь-мужчина в Москве, но такого же знатока комиксов днем с огнем не сыщешь. Говорит, рассказы с рисунками полюбил еще в детстве. Жили с семьей в крохотной квартире, где едва умещались сами, поэтому о книжных стеллажах только мечтали. «Мама часто перерисовывала для меня картинки из детских книг, а потом в моей жизни появился «Волшебник Изумрудного города» с иллюстрациями художника Леонида Владимирского, — вспоминает Андрей. — В пиратском видеосалоне я впервые увидел фильм о Бэтмене, а в середине 90-х к нам пришли «Черепашки-ниндзя». Так и завязался «роман» с комиксами, не помешавший ему выучиться на экономиста. По специальности Дроздов «оттрубил» около семи лет — быстро наскучила бумажная рутина.

Последние два года работает в библиотеке, а в свободное время читает лекции в московских вузах и за рубежом. О смене профессии ничуть не жалеет, поскольку занимается любимым делом, а заодно и продвигает в массы свой любимый жанр. А еще успевает собирать коллекцию книг и журналов со всего мира.


Свое место на библиотечных полках заняли уже более 1700 комиксов из России, Испании, Италии, США, Германии, Франции, Грузии и других стран.


Большинство из них — с переводом на русский язык, но есть и оригиналы. На поиски этого «богатства» ушло всего полтора года, а потрачено почти 900 тысяч рублей. И не единой бюджетной копейки, с гордостью отмечает Андрей Дроздов. Какие-то книги купил он сам, другие привезли друзья, а что-то принесли в дар неравнодушные читатели и пользователи соцсетей. «Я всегда прошу своих друзей и знакомых прихватить с собой из-за рубежа один-два комикса, — пояснил собеседник «РГ». — Говорю, для вас это один коктейль в баре или на пляже, а для нас еще одна книга».

Бывают и случайные находки. Подшивку приложений к газете «Родина» Андрей отыскал на сайте объявлений. Оказалось, продавец устроил генеральную уборку в деревенском доме своей бабушки. На чердаке нашел чемодан, а в нем — покрывшиеся пылью, но неплохо сохранившиеся издания из далекого 1905 года. Их, как и другие раритеты, Дроздов хранит у себя дома. Скоро они пополнят экспозицию нового библиотечного музея. Остальные комиксы выставлены в читальном зале. То есть полистать их можно только здесь, поскольку многие книги в единственном экземпляре. «Да и мне как человеку, собирающему их, страшно выдавать на руки, — признался Андрей. — Обратно их точно вернут, но вдруг порвут или еще как-то повредят».

Для комиксов в библиотеке Ахматовой выделены отдельные стеллажи. Внизу в основном детские книги, а на самом верху — взрослые, чтобы не дотянулись маленькие читатели. Полки пестрят разнообразием: образовательные, классические, биографические, исторические, остросоциальные и «супергероические» рассказы в картинках. И в этом нет ничего удивительного, говорит Дроздов. По его словам, в комиксы можно перевести все что угодно — даже закон о защите прав потребителей. «Почему-то многие думают, что комиксы — это несерьезно, — отмечает он. — На самом деле все не так. У нас есть такие, которые получили Пулитцера и другие престижные премии». К слову, наибольшим спросом в библиотеке пользуется «Дневник Анны Франк», обогнавший по популярности «Человека-паука» и «Бэтмена». По истории девочки, погибшей во время Второй мировой, снимали фильмы и ставили спектакли. И вот недавно голландцы создали еще и комикс. «Прочитав его, я взахлеб проштудировал еще и книгу, — поделился Андрей. — Да и вообще классика в картинках подталкивает людей к чтению оригиналов. «Дневник Анны Франк» сейчас выдается довольно часто — ее нет в библиотеке, все время на руках». На соседней полке еще один «думающий» комикс — «Львы Багдада». В центре внимания — дикие животные, страдающие от военных конфликтов.

Заставляет задуматься и французский «Фотограф» — микс из фотоколлажа и комикса. Историю Андрей называет честной, и потому в его личном рейтинге она занимает особое место. «Перед глазами читателя — жизнь простых афганцев во времена, когда СССР и США решили поделить нефтяную трубу, — рассказывает Андрей, листая книгу. — Как чувствовали себя люди, как их вербовали в ряды моджахедов, как воровали детей, а потом шантажировали родителей». А вот комикс «Супермен: Красный сын», отдающий легким оттенком сатиры. По сюжету известный герой оказался не в американском метрополисе, а в Советском Союзе. И его воспитал Иосиф Сталин, который стал фактически для Супермена крестным отцом.

КСТАТИ

Читальни в столичных парках минувшим летом посетили около 28 тысяч человек, сообщили «РГ» в Московской дирекции по развитию культурных центров. В этом сезоне читальни работали в 15 парках, включая «Фили», «Северное Тушино», «Красную Пресню», «Садовники». Сезон они закрыли 26 августа. Библиотеки на открытом воздухе выдали почти 17 тысяч экземпляров. Для сравнения: в прошлом году — чуть больше трех тысяч.

Самые популярные авторы этого сезона — Лев Толстой, Михаил Булгаков, Эрих Мария Ремарк, Джером Сэлинджер, Гузель Яхина, Слава Сэ. В читательский топ попали и детские писатели — Астрид Линдгрен, Марк Твен, Ганс Христиан Андерсен.

Оригинал статьи: «Российская газета» — 19.09.2018

20.09.2018

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ