Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
книжная-выставка-ярмарка-nonfiction21_1

«Несогласный Теодор»

В Амфитеатре выставки представили книгу о «несогласном Теодоре»

Андрей ВасянинТекст: Андрей Васянин
Фото: Александр Корольков/РГ
Обложка взята с сайта издательства

Несогласный — или свободный? Владимир Мау, ректор РАНХиГС, открывший одну из главных презентаций субботы в Амфитеатре, на главной сцене ярмарки, и ведущий презентации Александр Архангельский немного поспорили о том, какой же он на самом деле, Теодор Шанин, создатель Московской высшей школы социальных и экономических наук. Их спор разрешила сидевшая здесь же, на сцене, издатель Елена Шубина, выпустившая у себя книгу Александра Архангельского «Несогласный Теодор. История жизни Теодора Шанина, рассказанная им самим»: по ее мнению, противоречия тут нет, несогласный человек свободен от предвзятости, что и говорит о его свободе более всего.

Книга о «несогласном Теодоре» родилась из многочасового интервью, данного Александру Архангельскому человеком, уникальным для любого времени, человеком Большой Истории. Рождённый в Вильно и носивший фамилию Зайдшнур, он был в июне 1941 года отправлен вместе с матерью в Сибирь. Именно это спасло им жизни: в подсоветский Вильнюс немцы вошли в первые же дни войны и младшая сестра Теодора с дедом, оставшиеся в Вильнюсе, погибли. Потом было чудесное перемещение из Сибири в Самарканд, хитроумное, но вынужденное, ради спасения семьи, воровство хлеба, цинга, дикие драки в школах. Бегство через Польшу во Францию, участие в войне за молодой Израиль, преподавание в Иерусалимском университете, революция в Англии 1968-го, руководство факультетом социологии Манчестерского университета, создание первого в России международного университета. В котором Шанин, один из главных в мире специалистов по русскому крестьянству, читал лекции об Александре Чаянове.

В книге о Шанине ничего не надо было придумывать, искать литературные приемы и повороты сюжета, — говорил со сцены Александр Архангельский. — Это жизнь, которая свободнее литературы.

Пока не прочитавшие книгу посетители выставки могли увидеть это в показанных на встрече 10-минутных видеороликах. Беседы Архангельского с Шаниным писались на камеру, и вот 89-летний ученый, чуть улыбаясь, вспоминает о том, как он добыл учебник географии для 5 класса, чтоб еврейские семьи могли выбрать, куда ехать — так они и нашли спасительный Самарканд. Или как приехавший в Самарканд солдат Красной армии Иегуда высыпал из чемодана золотые монеты, на которые семья Теодора смогла привезти из Польши отца будущего ученого…

Так что книгу Архангельского можно сейчас взять в руки и полистать — и увидеть на сайте Arzamas на экране смартфона, оформленную хроникой 40-х и нынешней видеокартинкой.

Показы сюжетов стали, пожалуй, самыми запоминающимися моментами презентации «Несогласного Теодора…». Со сцены один за другим из уст самых разных людей шли один другого парадоксальнее воспоминания и впечатления от встреч с Шаниным — на встречу успел даже ректор МВШСЭН Сергей Зуев, вручавший в этот день дипломы очередному выпуску «Шанинки». Автор книги со сцены делился впечатлениями от встреч с Теодором, как его все называли в этот вечер — по словам Архангельского, больше всего его поразило сочетание в его герое силы и ранимости. Тот мог холодно и спокойно рассказывать интервьюеру о своих победах на научном фронте — и при этом голос Шанина дрожал, когда он вспоминал бабку, крестившую вагоны поезда, увозившего евреев в Самарканд.


«Несогласный Теодор. История жизни Теодора Шанина, рассказанная им самим» стала первой книгой в авторской серии Александра Архангельского «Счастливая жизнь».


Вторым героем «Счастливой жизни» будет итальянский славист Жорж Нива, академик Европейской академии, переводчик Солженицына и Андрея Белого.

08.12.2019

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ