Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Абракадабры художника Чижикова

«Почеркушки» Виктора Чижикова

В издательстве «Малыш» вышла книга «Абракадабры художника Чижикова»

Текст: Наталья Соколова/РГ
Иллюстрации: Издательство «Малыш»

Свой 80-летний юбилей известный художник, автор Олимпийского Мишки отметил в прошлом году, а подарки продолжает получать до сих пор. Эта книга стала своеобразным подарком юбиляру. Идея книги у «Малыша» родилась совместно с современным поэтом Андреем Усачевым. «У нас с Чижиковым давний роман», — шутит он. Сначала были коты Чижикова, к которым Усачев написал 150 стихотворений. Так появилась книга «333 кота». В ней, к примеру, было опубликовано знаменитое «О, люди! Я скрывать не стану,/ Безумно я люблю сметану». Новый альбом составлен из пейзажей, портретов, шаржей, зарисовок, «почеркушек», которые пролежали в архиве художника много лет. Они выполнены в разных жанрах и техниках: акварель, карандаш, тушь и гуашь – цветные, черно-белые, пожелтевшие от времени и сохранившиеся в первозданном виде рисунки.

коты чижиковаСтихотворения к ним создавали сразу 9 поэтов: Галина Дядина, Марина Бородицкая, Игорь Жуков, Михаил Яснов, Сергей Махотин, Марина Дружинина, Михаил Першин, Григорий Кружков, Андрей Усачев.

Как признается Чижиков, все эти рисунки — преимущественно наброски. «В книге два типа рисунков, — рассказал он на презентации книги в Фонде российской культуры. – Первая группа — ранние наброски, навеянные натурой, — к примеру, портрет сына. Вторая группа — все, что нарисовано перышком — это абракадабры. Кто рисует, тот знает, что перышко очень капризно: чтобы оно хорошо «ходило» по бумаге, надо его разрисовать. Перед тем как разрисовать перо, я чиркал на бумаге. Рука сама рисовала котов. Я нарисую — выброшу, нарисую-выброшу, а Зинаида Сергеевна (супруга — прим. «ГЛ») подойдет и оставит. Таким образом образовалась папка, которую видел Андрей. Почему абракадабра? Потому что это бессмысленное нагромождение типажей, котов ради того, чтобы разработать перышко, а не чтобы найти смысл в этом». 

Усачев увидел эти абракадабры и решил раздать их поэтам, чтобы те смогли их проиллюстрировать. Кто-то написал по два стихотворения на одну картинку: учет всех 150 работ было непросто вести, поэтому одна и та же картинка иногда попадала к двум поэтам. «Счастье — работать с детскими книгами, ты попадаешь в сказку, — признается один из авторов, поэт Михаил Першин. — С того момента, как я попал в этот мир (автор – математик, кандидат технических наук — прим. «ГЛ»), у меня ощущение, что я попал в сказку. По молодости я развлекал друзей трюком — показывал олимпийского Мишку (делает характерное движение «пятой точкой»). Прошли годы, и я попал на презентацию книги и теперь разговариваю с человеком, который все это создал. Невероятно».


О том, что и как писать, Чижиков советы не давал. Перед поэтами были просто рисунки, которые должны были разбудить фантазию.


Поэт Галина Дядина честно пыталась разгадать замысел художника — что стояло за каждым рисунком. А Марина Бородицкая призналась, что разгадывать ничего не собиралась, просто творила, писала по настроению.

«Это как музыка, ты слышишь ее и создаешь слова», — согласился Михаил Першин.

Сам Чижиков говорит о невероятном проникновении в его сознание, которое было у авторов: «Это проникновение меня просто обескураживает своей точностью, сердечностью и сочувствием. Обычно я своими рисунками помогаю читателю сократить путь к пониманию текста. Здесь же все наоборот – поэты иллюстрируют мои рисунки, сопровождая их своими замечательными стихотворными репликами. Поэтому эту книгу я воспринимаю как эксперимент». 

Конечно, полноценной детской книгой назвать альбом нельзя. Он больше адресован взрослым. Поэты немного похулиганили, понастольгировали, посмеялись, поиграли с образами и разбудили в себе ребенка. Есть там и такое четверостишие: «Что уставился, милейший?/ Не томи, а дай ответ/ На вопрос наиважнейший:/ Третьим будешь или нет?» Книга получилась яркой, неожиданной и нетривиальной. А разглядывать и любоваться рисунками классика можно бесконечно.

Из книги «Абракадабры художника Чижикова», М., АСТ, «Малыш», 2016

Страна акварелия

Я долго гадал, что за сказочный край?
Нет, это не Крым, не Кавказ, не Алтай,
Не Дальний Восток, не Карелия…
А это – страна Акварелия!
Андрей Усачев

В.А.Чижикову

Как здорово иметь карандаши:
Что нравится, рисуй или пиши…
Пиши рассказы, сказки и стихи,
Малюй каляки, наноси штрихи.

Есть белый лист. И снега белизна.
И вдруг на нем проявится весна,
А следом – лето и цветущий сад…
И лист преобразится в листопад.

Не нравится рисунок – не беда:
Он может оказаться в небе, да!
Возьми и просто сделай голубка
И запусти его под облака!

А если нарисуешь пару нот,
То птица в поднебесье запоет,
И ты услышишь песенку души…
Как здорово иметь карандаши!
Андрей Усачев

Дед

Спишь? Ну да… А чем еще заняться?
Ты давай, брат, подрастай скорей.
Перекантоваться лет двенадцать –
И пойдем с тобою на хоккей.
Михаил Першин

Ошибка льва

В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Лев, проходя на водопой,
Съел по ошибке почтальона.

И что же? Он теперь грустит,
Грустит, несчастный и скучает?
Хотя он очень, очень сыт –
Но писем он не получает.
Григорий Кружков

***

Господи, я не владею умами,
я и собой-то владею с трудом,
только дверями, дворами, домами,
светом слабеющим, снегом и льдом.

Господи, душами я не владею,
вот ведь и эту придется вернуть, —
только сугробами в сетке ветвей и
светом, еще голубеющим чуть.

Господи, я не владею сердцами,
я и свое-то теряла сто раз,
только хрущевок глухими торцами,
светом из окон, слезами из глаз.
Марина Бородицкая

Ссылки по теме:
Ласковый Миша и хитрые коты Виктора Чижикова
«У нас все нормально с детской литературой»

Просмотры: 1310
30.11.2016

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ